Продвижение новичка в социальных сетях

Мы за книги! Так говорит поколение, которое выросло далеко за пределами цифрового.

Мы все их любим. Вот, интересно, как в 18 веке распространяли поэмы великих писателей? Как обычные люди узнавали о новинках? Нужно ли было А.С. Пушкину «рекламировать» свои первые стихи, будучи, еще в лицее? Или за него все делала типография? 

Сегодня, автору – новичку в помощь приходят социальные сети. Не нужно посылать гонцов с рукописью в типографию. Пару кликов – готовая страница в Фейсбук и Инстаграм. Далее весь мир, как на ладони. Главное – контент. Но не все так легко, как может показаться на первый взгляд. Тут своя игра, которая называется, как по старинке: «Хочешь жить, умей вертеться» По цифровому!

С одной стороны – дикая экономия времени. Открываешь, публикуешь то, что тебе надо. Все вопрос времени.

С другой стороны, фривольность и относительная безнаказанность в интернете позволяет всем, кому не лень публиковать все подряд. Все, начиная с постов в социальных сетях, статей на сайтах, заканчивая экспертов в разных областях близиться к бесконечности. Большинство только и занято тем, что продвигает свой курс или тренинг. Их миллионы. Легко потеряться, трудно найтись! 

Учитывая все факты, решаюсь тоже попробовать свои силы. Прислушиваюсь к словам экспертов, у которых первое правило гласит: публикуй! Видео, сториз, что угодно. Повышай свою узнаваемость (к моему и вашему сведению количество подписчиков у таких экспертов по несколько сотен тысяч). 

Поначалу мало кто «лайкает». Я не отчаиваюсь. Продолжаю мягко напоминать о себе, заинтересовывать, расширять круг подписчиков. Через некоторое время сдвигаюсь с мертвой точки. Узнаваемость растет. Появляется девиз: не пропустить никого, всех расцеловать, обнять и пожелать хорошего дня (дружелюбность в сетях зашкаливает, вопрос искренности отдельная тема)

В таком темпе, незаметно для меня пролетают часы, дни. Те округляются в недели, а последние в месяцы.

Сегодня поднимаю голову и понимаю, что утонула в подписчиках, комментариях, многочисленных постах. И все не так плохо, как кажется, но сильно раздражает то время, которое уходит в никуда. Не поймите неправильно. Усилия не проходят даром. Если вы на старте и вам нужно банальное «раскручивание» бизнеса, то это самый легкий путь к достижению цели. Все, что от вас требуется- сидеть, рекламировать, «выставлять» свой продукт напоказ. Работать на целевую аудиторию. И все так делают! Просто- удобно- доступно.

В чем же подвох? Ни в чем! Если этим занимается специально обученный человек (СММ). Такое безобидное, на первый взгляд, дело, слишком время-затратное. Вопрос, когда же заниматься самим бизнесом, продуктом, контентом (в моем случае). Одним словом – качеством того, что стоит за всей мишурой продвижения?

Последней каплей для меня стали одинаковые посты чужих людей в Фейсбуке и Инстаграм. Люди из вежливости не могут признаться друг другу, что надоели. Отсюда и выросла потребность в кнопке «отписаться от постов». Разработчики постарались, сам «френд» об этом не узнает. 

В любом случае, даже при тщательной фильтрации, лента захламляется! Уже молчу о том, что мало кто выдержит агрессивный маркетинг?

Я задумалась! Хочу ли я пополнить ряд таких людей? И да. И нет. Решила остановиться. Взяла тайм-аут. На подумать.

Через некоторое время я сделала следующие выводы, которые надеюсь вам будут полезны:

  1. Меньше тратьте времени в социальных сетях. Главное- разумный подход. Ставьте будильник, что угодно. Важна мера. Тайм менеджмент полезный навык.
  2. Умейте фильтровать и доверять только проверенным источникам информации. Не мусорьте голову всем, что попадается на глаза. Подписывайтесь только на проверенные сайты, но принцип: «доверяй, но проверяй» держите в голове. 
  3. Навык скорочтения в цифровой век как нельзя кстати. Колоссальная экономия времени. Для меня он инструмент по борьбе с бестолковщиной. 
  4. Интернет – мощный, но не единственный помощник в продвижении любого рода деятельности. Можно и нужно начинать продвигать себя самому (если хотите). Главное вовремя остановиться, сказать себе: «Стоп»! Разработать стратегию, расставить правильно приоритеты и двигаться по ним. Специалисты в помощь. К примеру: в продвижении в сетях – СММ человек.
  5. Количество подписчиков важно, но лишь в том случае, если вы отдаете себе отчет и следите за качеством. Подписчики как приходят, так и уходят. Остаются там, где есть качество. Возможно, в меня закидают все, кто продвинулся в сетях глупыми роликами (с количеством подписчиков, достигающих миллиона) Это их путь не мой. У каждого свой выбор.
  6. Читайте больше книг. Миллионы людей советуют единицы делают. Да, книги черепахи, но он в десятки раз лучше «ничегонеделания» в сети.

На заметку: обычно, люди с многотысячной армией подписчиков сами подписаны на сотни раз меньше людей. Эти люди умело фильтруют свою ленту. Не захламляют! И время от времени пишут статьи в стиле: «Диджитал детокс». Отсюда вывод: от сетей устают и берут тайм-аут все! За ней, как минимум, настоящие дела и реальная жизнь.

Может повезло А.С. Пушкину со временем, как думаете?

Автор статей на Мел.фм и Organic Woman, а также готовящейся книги "Счастливый школьник". Воспитываю двоих детей. Увлекаюсь йогой и английским языком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *