Как женщине запустить свой стартап в бьюти-индустрии

Больше 80% косметики на полках магазинов — импортного производства. Вот только зарубежные компании с этого года уходят из России или сильно сокращают ассортимент.

Обидно, но есть и плюсы: отечественным производителям легче запустить собственные бренды под флагом импортозамещения. И, конечно, женщинам, которые сами пользуются косметикой, знают о сложностях в выборе, разнице составов, эффекте — гораздо проще войти в этот бизнес. Что нужно знать, чтобы запустить собственное производство косметики, CityWoman рассказала Мария Романовская, основательница бренда премиальной косметики для рук M22.

Готовая формула или своя?

Глядя на блогеров запрещенных соцсетей, мы завидуем: ничего себе, как они все успевают! И красивая жизнь, и четверо детей, и собственная марка косметики, появившаяся «из ниоткуда». На самом деле секрет прост: селебритис сотрудничают с уже существующими производствами, а не берут кредит под строительство завода и нанимают команду технологов. Да, для них немного меняют формулу продукта, который уже выпускается под другим названием, и, конечно, делают красивую упаковку. Но отличий от сыворотки для лица X, которая стоит в полтора раза дешевле, в целом никаких. Хотя затраты на маркетинг огромные: здесь и восторженные обещания нежной как у младенца кожи, и тысячи купленных отзывов.

Такие бренды могут держаться только на личности их создателя. Так что, если пары миллионов подписчиков в соцсетях нет, лучше подойти к делу более серьезно: разработать собственную формулу. 

Я не хотела идти легким путем и задалась целью создать систему уходовых средств для рук, которая реально работает, а не маскирует сухость. Такую, чтобы ухаживать за кожей рук стало ритуалом, как ежедневная забота о коже лица, чтобы эффект сохранялся не до первого мытья или брызгов антисептика. Создав концепцию, долго искала технологов и в итоге собрала команду специалистов из крупных компаний, с горящими глазами и желанием делать что-то новое, крутое. Это затратнее, зато снизит риски на провал. 

Впрочем, создать идеальную формулу с первого раза не получается ни у кого: в моем случае команда много месяцев разрабатывала линейку продуктов, тестировала, подбирала ингредиенты — в условиях нынешних ограничений, когда даже некоторые вещества вроде санскринов попали под санкции, это непростая задача. И только с осени системный уход за кожей рук М22 уже можно купить, все нужные тесты он прошел.

Официально одобрено

Можно годами продавать шампунь и бальзам для губ «кухонного производства» по знакомым и в соцсетях. Это милое увлечение, но для серьезного дохода нужен выход на настоящие торговые площадки, прежде всего маркетплейсы. А для этого продукция должна пройти сертификацию. Чтобы подтвердить соответствие стандартам ГОСТ, ТУ или СТО, крем, мыло, шампунь или помада должны пройти лабораторные испытания, этим занимаются специальные лаборатории. 

Есть категории косметики, для которых сертификат о государственной регистрации обязателен. Это косметика для загара/осветления, интимные гели, детская косметика, средства для татуажа, химические пилинги, отбеливающие пасты… Иначе говоря, та косметика, которая, если с рецептурой что-то не так, может не просто разочаровать отсутствием эффекта, но и серьезно навредить. Так что тем, кто задумал производство таких средств, нужно быть готовым к тщательным проверкам, не скупиться на тестирование и консультацию хороших технологов.

Слепила из того, что было

У крупных производителей, например, того же Procter & Gamble, есть свои заводы в России. И кажется, что с такими масштабами у нас в стране должны быть ингредиенты для чего угодно. Ну разве что какой-нибудь экстракт сакуры, французских водорослей или китайские «ласточкины гнезда» нужно заказывать.

На самом деле все сложнее, и проблема сырья — пожалуй, главная для российских брендов косметики. Будьте готовы к тому, что больше половины ингредиентов для баночки крема или маски для лица придется покупать в Европе, США, Азии. В России много чудесных цветов и трав с полезными свойствами, и здорово, что их используют в отечественной косметике взамен приевшегося муцина улитки — но вот некоторые эмульгаторы, пептиды, AHA и BHA кислоты у нас пока не производят. А значит, составляя бизнес-модель, надо обязательно учесть расходы на логистику и даже попытаться предсказать скачки курса. Да, женщине в бизнесе нужно быть еще и ясновидящей 🙂

А вот упаковку в России найти можно. Во всяком случае если речь о баночках, тюбиках и картонной тары. Правда, если приглядеться к российской косметике в магазинах, можно увидеть одинаковые по форме флаконы, разница только в дизайне этикетки. Но это еще можно пережить — а вот тем, кто запускает производство парфюмерии, можно посочувствовать. Флаконы для духов в России обойдутся гораздо дороже, выбора компаний мало. 

Косметика, которой доверяют

Сделать имя бренду — это в первую очередь завоевать доверие. Ошибка начинающих предпринимателей в том, что они вкладываются в продукт, а не в его раскрутку. Ваши мама, сестра, тетя и пул подружек могут быть в восторге от мыла или крема вашего производства, но они не могут объяснить это каждому на маркетплейсе. Закупать фейковые отзывы — не лучший выход, опытному покупателю их хорошо видно, и доверие к бренду он потеряет, так и не успев попробовать продукт.

Раньше молодые марки и косметики, и одежды хорошо раскручивались через Инстаграм* — нанял SMM-специалиста, таргетолога, и вот пошли первые покупатели. Сейчас инструментов стало меньше, и нужно искать обходные пути. Например, сразу искать партнеров среди косметических салонов, которые могут предлагать ваш продукт клиентам. Или добавлять пробник продукта в бьюти-боксы: их покупают не только любительницы получить много косметики за мало денег, вполне возможно, что ваш продукт им подойдет и его купят уже напрямую.

Пожалуй, мой главный совет начинающим предпринимательницам: верьте в себя, свой успех, но не бойтесь делегировать задачи профессионалам. И тогда все обязательно получится, и одной крутой российской маркой косметики станет больше. 
*входит в Meta, запрещенная в России организация

Как женщине запустить свой стартап в бьюти-индустрии

Автор: Мария Романовская, основательница бренда премиальной косметики для рук
M22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.