Особенности женского бизнеса или что такое розовые грабли

Да простят меня феминистки и бизнес-леди уровня «очень топ менеджер», но, нырнув в пучину предпринимательства 10 лет назад, я уверена в том, что гендерные различия в бизнесе есть.

Чаще со мной соглашаются мужчины – улыбаясь с чувством глубокого превосходства. Да и женщины кивают, правда, по-разному: кто с грустью, кто – поддакивая и рассказывая свои, не всегда веселые истории. Чаще всего встречаешь два разных типа семейного поведения. Первый — когда муж крайне скептически относится к тому, чем занята жена. Он критикует, иногда откровенно хихикает, часто закатывает глаза и рассказывает друзьям, как его все это достало: жены дома нет, дети брошены, еда магазинная, да еще все это денег не приносит. А друзья, которые отродясь ничего, кроме наемной работы не видели, активно обсуждают, что не «бабское это дело, бизнесом заниматься» и далее на тему «Сиди дома, вари борщ». Еще хуже, когда муж успешный бизнесмен — там троллинг приобретает вид псевдонаставничества и, опять же, непременно, с закатыванием глаз, идут рассказы про KPI и EBITDA, обсуждение маркетинговой стратегии и умение правильно выбирать персонал, коим вторая половина, понятное дело, не отличается. Ни то, ни другое не добавляет уверенности в себе, решительности, желания продолжать и развиваться.

Но вернемся к нашим женским граблям) Женский бизнес – он какой?

  1. Девочки очень стремятся украсить этот мир любыми доступными способами. Чаще всего, мы открываем салоны красоты, цветочные магазины, бутики детской и женской одежды, дизайнерские бюро, арт — галереи или монетизируем хенд-мейд. Это позитивно, модно, очевидно, поэтому конкурентов, точнее, конкуренток, у нас в этих сферах множество. А так работать мы не любим, ибо конкуренцию в рабочей сфере воспринимаем, как личную и расстраиваемся…
  2. Частая женская история – догнать и причинить добро тем, кто в этом особенно нуждается: женщины, дети, старики, матушка – природа. Поэтому курируем благотворительные фонды, образовательные проекты, помогаем детям с особенностями развития. Изредка встречаются дома престарелых, хосписы и экологические производства.
  3. Есть собственная неудовлетворенная потребность, которая толкает к созданию альтернативного варианта. Так появляются частные сады и центры развития – когда не нашла — по разным причинам — для своего ребенка подходящего учреждения и решила сделать лучше, современнее, комфортнее того, что в данный момент представлено на рынке. Это – основа создания социально-ориентированного бизнеса. И моя тема) 10 лет назад, с ужасом отсмотрев все частные сады, и с недоумением – центры раннего развития нашего города, без какого-либо опыта, я открыла свой первый центр. Потом – сад. Еще через два года, будучи основательно беременной – еще центр и еще сад. Ну и понеслось… Хотя понять, как все это работает, удалось далеко не сразу)
  4. Конечно, главная тема для многих женщин – накормить много, вкусно, интересно. Это привело к отличному выбору пекарен, кондитерских, кофеен, авторских ресторанчиков и булошных. Не путать с бургерными и пабами – это территория мужчин)
  5. И, наконец, особая тема – бизнес «по залёту». Когда не просто не знал, но даже не мечтал в эту сторону, просто прилетело случайно. Например, вышла замуж, а тут такое хозяйство… Сначала косилась, потом помогла и через 5 лет поняла, что влипла. Ну или приобрела случайно готовый бизнес)) У меня так не очень трезвая подруга купила на Авито производство воды)

Но, вне зависимости от причины создания и масштабов сотворенного, на грабли мы наступаем одни и те же. Регулярно и с удовольствием.

Топ-3 «розовых грабель» моего личного рейтинга:

  • Финансы. Считаем мы плохо и нерегулярно. Общаться, творить и рекламировать гораздо интереснее. Мы считаем на коленке и калькуляторе, аналитика приобретает вид «посмертного анализа» — когда, подведя итоги месяца, хватаешься за голову и судорожно соображаешь, где взять денег на аренду. И вроде понимаешь, что надо было отслеживать, планировать и учитывать. Ан нет – на следующий месяц, погрязнув в операционке, повторяется та же картина Репина «Приплыли»… Потом опять. И опять. И, через год-два, рыдая и страдая, приходиться убить свое детище – не оправдало оно финансовых ожиданий. Плюсы – неоценимый опыт. Минусы – встать, вытереть сопли и повторить, с учетом этого опыта, смогут единицы
  • Персонал. Роль Мамы Чоли, всех понимающей и принимающей, сострадающей и жалеющей, крайне вредна и бесперспективна. Оправдывая гнусные поступки свои сотрудников, жалея и «входя в ситуацию», мы откладываем серьезный разговор или увольнение ненужного нам человека. Последствия катастрофичны – кражи, развал коллектива, слив информации конкурентам и прочие прелести
  • Бизнес-процессы. Избы, амбразуры, кони, баррикады – в жизни так много интересного. Режим «многорукий многоног» — норма жизни. Нормативка, инструкции, чек-листы – нудно и угнетает. Бежим к цели, боясь остановиться и упорядочить рабочие процессы. Смотрим только вперед, на призрачное богатство и благополучие, пропуская новые возможности для заработка.

Справедливости ради, надо сказать, что такие грабли – не только розовые. Множество мужчин, мыслят иными категориями и имея другие предпосылки, совершают аналогичные промахи. Все они – независимо от пола, возраста, ориентации и религии — решаемы при наличии желания, способности к обучению и пресловутого эмоционального интеллекта.

Все перечисленное – и моя история тоже. Все грабли апробированы лично и не по одному разу. Пара из них меня реально могла доконать. Кроме, пожалуй, мужа, который ни разу – ни словом, ни жестом – не дал понять, что сомневается в жизнеспособности моего любимого, толстого, капризного, расторможенного детища – моя сеть частных садов и детских центров. И я уже могу писать на эту тему спокойно, понимая с высоты бизнес-стажа, что неразрешимых проблем нет. Но к этому надо было прийти. Сквозь кражи и сливы, форс-мажоры и тяжелых клиентов, проверки и карантины, обливаясь слезами и отчаянно ругаясь матом. Опыт нарабатывался, пожары тушились, персонал утекал неугодный, процессы упорядочивались, структуры устаканивались, понимание того, что любая ситуация – не фатальна. Да, неприятно. Но сеть от этого не закроется. И с этим опытом я уже готова идти дальше. Его хватит на открытие школы. Потом – еще на сады и еще на школы. На развитие других образовательных проектов, которые нужны не только мне лично, но и реально меняют жизнь города и сознание людей. Я точно знаю, что мы, женщины, можем свернуть горы. Мы всегда работаем в режиме многозадачности и успеваем больше мужей. Мы почти никогда не открываем бизнес ради денег, заработок лишь приятный побочный эффект. И заниматься нелюбимым делом склонны в меньшей степени. Образ недалекой девушки- блондинки предъявляет заниженные требования и позволяет добиться отличных результатов в сложных переговорах, в отличие от мужчин, постоянно демонстрирующих свое превосходство.

Эмоциональность, лояльность и чуткость позволяет достичь высот в тех сферах, где мужчинам работать непросто. А декретные и больничные – явления конечные и, в масштабах вселенной, недолгие.

Зато, видя отдачу от своего дела – красивых и счастливых женщин, довольных стариков, чистые парки и скверы, или как у меня – улыбающихся во все свои немногочисленные зубы малышей в ясельных группах, вырастают крылья, чтобы лететь дальше и выше. А без крыльев нам никак нельзя. Наше дело без крыльев не вытянешь!

Учредитель сети детских развивающих центров и частных детских садов в г Иваново. Председатель Ассоциации частных детских садов Ивановской области. Мама двоих детей, озабоченная реалиями современного образования и идеей развития социального предпринимательства в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *