Кем ты будешь, когда вырастешь? Этот вопрос, как правило, адресуют детям, и дети охотно на него отвечают: учителем, банкиром, рок-звездой. Я вот хотела работать в аукционном доме: так и видела себя стучащей молоточком по тумбе и объявляющей очередной лот. Но приблизившись к отметке 35 в паспорте и сменив молоточек на очки и компьютер, я оказалась в ситуации, когда моя профессиональная идентичность готова была разбиться о камни кризиса неуверенности.
А сделала ли я правильный выбор в карьере? И, если нет, какой же мой талант?
Кризис. Начало.
Осенью 2018 года для Меня и моей Работы наступил тяжелый период: 2,5 года позитивных отношений почти исчезли в болоте кризиса и разочарований.
В некоммерческую организацию, где трудилась в должности аналитика, я пришла летом 2016 года. С этим работодателем у меня уже имелся опыт благоприятного сотрудничества: с 2008 по 2012 г. я работала здесь на аналогичной позиции. И работала бы и дальше, если бы не вмешалась судьба. А судьба вмешалась и, приняв форму указующего перста начальника моего мужа, отправила за границу. Бизнес-травел оказался длительным и растянулся на 4 года. Вернувшись домой, поисками работы себя обременять не стала и устроилась на старое место. Но, видимо, в одну и ту же воду дважды не заходят.
За время моего отсутствия значительно поменялась стратегия развития компании и, как следствие, изменился мой функционал. Я осталась владычицей цифр и сводных таблиц, но перестала реализовываться творчески (до отъезда я параллельно занималась наполнением корпоративного сайта, разработкой информационных материалов и форм получения обратной связи от клиентов). В дополнении увеличился процент личных поручений руководителей, не связанных с основной деятельностью. Два раза поднимался вопрос о моем продвижении по службе, но оба раза решение принималось не в мою пользу.
Отказ во втором повышении стал катализатором изменений: мои амбиции почти угасли, я разуверилась в собственной компетенции. Появилось стойкое желание просто встать и уйти с работы. К этому времени добавились психосоматические признаки надвигающейся депрессии: мне было тяжело вставать по утрам на работу, начались боли в спине, я постоянно ощущала дикую усталость и разбитость, хотя рано ложилась спать. Внутри меня образовалась пустота. Надо было вытягивать себя из болота безысходности, но сил на это почти не было. Но, видимо, немецкие предки заложили в меня механизм живучести и хладнокровия: я собралась и поставила перед собой две задачи для решения:
нужно ли менять работу или этот временный кризис? Если менять, то остаться в этой же сфере или реализовать себя в другой?
Поиск решений. Работа с психологом.
В первую очередь, я взяла неделю отпуска. Мое эмоциональное состояние было тяжелым. Я металась от страха к сомнениям и обратно. Нужно было время, чтобы прийти в себя, и составить план действий по выходу из кризиса. Два дня я занималась повседневными делами: перебрала вещи в шкафах, поэкспериментировала с приготовлением блюд. Кнопка «думать и переживать» работать не перестала, но напряжение спало. На третий день, спокойно проанализировав ситуацию, я поняла, что справиться одна не могу, и обратилась к психологу/консультанту по карьере.
Мой главный запрос был такой: помочь разобраться, на какой стадии профессионального выгорания я нахожусь? Мне нужен просто отдых? Я исчерпала себя на этом месте и нужно искать другое, но в этой же сфере? Или эта сфера и никогда моей не была, и я готова отправиться в свободное плавание в поисках своего места в жизни? В голове царил хаос, и нам понадобилось 8 встреч продолжительностью в 2, 5- 3 часа, чтобы более-менее привести мои чувства в порядок.
Что получилось в ходе работы: 1. Я «подняла на поверхность» ресурсы, на которые могу опираться. Это и конкретные знания (иностранного языка, профильных программ и т.д.) и личностные качества. 2. Научилась работать с сомнениями. Нет, они не ушли и до сих пор усложняют жизнь, но я научилась их принимать, делая в каждой ситуации тот или иной выбор и извлекая из него пользу. 3. Составила список ниш, где могу свои профессиональные знания и качества применить (на этом этапе я обратилась к основным сервисам по поиску работы и изучила требования работодателей и компетенции, которые указывали в своих резюме соискатели).
Однако, поскольку психолог был хорошо знакомым мне человеком (мы встречались на безвозмездной основе), я не смогла полностью открыться, глубоко проанализировать свое состояние и найти ответ на вопрос: искать новое или остаться в старом. Для меня настало время самостоятельной работы.
Карта ресурсов и достижений (Копатель-Сеятель-Делатель-Эксперт)
Объединив навыки, полученные в ходе общения с психологом, с тихим голосом собственной интуиции, я разработала методику, которая позволила мне разложить свое профессиональное «я» на составляющие и составить карту собственных ресурсов и достижений.
Работа по данной структуре включает в себя ответы на следующие вопросы.
Что я сделала как Копатель (какие ямки я вырыла на своем профессиональном поле)? Я прописала те сферы, те ниши, в которых хочу и могу себя реализовать. Я определила для себя 3 основные ниши: анализ данных и маркетинговые исследования, детская литература и копирайтинг (статьи, новостные обзоры, переводы). Именно копирайтинг в дальнейшем я буду использовать в качестве примера.
Что я сделала как Сеятель? Что вложила в эти ямки, чтобы получить всходы? Мои шаги: регистрация на фриланс-ресурсах, поиск статей известных блогеров и экспертов; подбор вебинаров и курсов с высоким уровнем доверия у клиентов.
Что я сделала как Делатель? Какие конкретные действия предприняла для получения результата и какими оказались результаты? Написала ряд статей и новостных обзоров на фриланс-ресурсах (Результат: получила предложения о длительном сотрудничестве от двух заказчиков). Просмотрела вебинары ведущих онлайн школ в сфере обучения писательству (Результат: записалась на полную версию курса).
Что сделала как Эксперт? Я реализовала только малую толику своих задумок как делатель, так что здесь рано о чем –то говорить, но представляю это себе так: публикации в ведущих профильных СМИ и получение предложений долгосрочного сотрудничества, возможность выбирать сферы экспертного применения.
Эту карту можно визуализировать: нарисовать (выкопать) ямки (ниши) на листе бумаги; из каждой ямки нарисовать росток с веточками вниз (то, что было посеяно, предварительные шаги) и росток с веточками вверх (то, что возделано, конкретные шаги).
Ни один из этапов, конечно, в не имеет завершенности. Могут появляться и новые ямки, а значит, и новые ростки, а значит, и новые возможности для роста.
Остаться или уходить. Итог.
Помощь психолога и составление карты ресурсов и возможностей стали для меня противоядием от профессиональной стагнации и депрессии. Нет, я не открыла секрет Великого Рабочего Счастья и не изобрела вакцину от сомнений. Но во мне появился стержень уверенности, на который я смогла нанизать свои компетенции и достижения. Я внутренне окрепла и посмотрела на себя другими глазами: не с позиции, каким работником я хочу быть для других, а каким профессионалом я хочу видеть себя сама.
Я определила, какую нишу я развиваю больше и, как оказалось, ценю больше. А также определила направления, в которых я должна предпринять шаги для повышения своей экспертизы.
Я поняла, что в сфере аналитики мне не хватает уже не щепотки, а горсти креатива, но с точки зрения применения практических знаний я могу раскрываться здесь и дальше. Это понимание запустило реновацию моего восприятия работы: я решила остаться, так как являюсь экспертом в этой области и уже могу передавать свой опыт другим.
Но вопрос о смене вектора карьеры остался открытым: сердце не разум, ему не прикажешь. А пока недостаток творчества компенсирую написанием статей об искусстве для одного из онлайн ресурсов и переводом материалов о путешествиях.
Путь к себе всегда сложен и тернист, а зачастую и обманчив. Но нужно двигаться вперед, постепенно наполняя чашу своих целей и достижений.