МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

Случалось ли вам попадать в ситуацию «медвежьей услуги»? А каковы последствия? Порою мы не ведаем о происходящем. Нас «втягивают» в ситуацию или даже об этом просят напрямую. Как поступить, когда на кону родные и близкие сердцу люди?    

Уже на протяжении пяти лет мы жили на два города. Мы: самостоятельная мама и повзрослевший сын. Ребенок уехал на учебу в Москву и так там и остался. После его отъезда меня накрыло невыносимое и жалкое чувство одиночества. Слезы шли градом, особенно по ночам. Надо было что-то делать.  Выход из тупиковой ситуации был найден через решение об увеличении семьи.

 О беременности сыну сказала не сразу.  Долгое время вынашивала план, как бы это сделать максимально мягко. Честно сказать, во-первых, не хотела шокировать, а во-вторых, боялась задеть его эго. Ведь сын был всегда в центре моего внимания. Как он воспримет эту информацию? Чувства тревоги и вины не покидали меня в те мгновения. 

И тут вдруг раздается звонок от сына:

-Слушай, мам! Купи мне квартиру в Москве! Там сейчас есть такие хорошие предложения на стадии строительства. 

Какое-то неприятное чувство зародилось у меня внутри. 

«Квартира в Москве? Новострой? Да уж. Недурно! Но можно остаться без квартиры и без денег. Как попадешь»-подумала я. 

Этот вопрос сына так меня потряс, что я снова не сказала о беременности. Но на этот раз от удивления и противоречивых эмоций. 

Я уже была готова, что он после окончания ВУЗа не захочет возвращаться обратно в провинцию. Знала, что ищет работу. Но о квартирном вопросе в Москве как-то до этого момента не задумывалась. Это меня и подкосило. 

«Что же делать? Как поступить? Отказать ему? Или поддержать? Или, быть может, самостоятельно решить его проблему»-крутилось в голове. 

«Боже, вот это испытание! Я безумно люблю сына и на многое готова для него. Но эта ситуация, если пойду на поводу, может привести к негативным последствиям»-думала я. 

Стало страшно принять неверное решение. А вдруг квартиру продает мошенническая компания. Я не смогу проверить и обезопасить эту сделку. Это другой регион и у меня нет ни связей, ни знакомств в Москве. 

Ничего конкретного не ответила в тот день и взяла паузу. 

Ночи были бессонными. Все размышляла и взвешивала. Голова кипела. С одной стороны-в Москве даже на старте строительства цены высокие. Это были высокие финансовые риски, потому что гарантий что все сложится именно так как мечтает сын-никаких! Сколько случаев было уже в прессе о мошенничестве строительных компаний! 

С другой стороны-я боялась, взяв на себя ответственность за решение его проблемы-тем самым научить сына безответственности. Содрогалась от мысли о том, что «то, что не оплачивается из собственного кармана-обесценивается». А вдруг сын посчитает, что так и должно быть и начнет злоупотреблять моими чувствами. 

Как же измучилась тогда! Так извела себя! Даже похудела от нервов, при том, что была беременна. 

Перед глазами крутилась картина прошлого. О том, как родители первого мужа подарили квартиру. Не понимая какую медвежью услугу, они оказали ему и нашей семье. Бывший, а тогда еще официальный супруг прилетел домой на крыльях счастья:

-Дорогая, у меня для тебя потрясающая новость! Мои родители подарили нам двухкомнатную квартиру! …Правда есть один нюанс. Придется переехать. Так как квартира находится в маленьком провинциальном городе.

Вот такой был сюрприз. С нарушением границ и множеством негативных последствий. По-хорошему, следовало отказаться от такого подарка. Но мы были молоды, неопытны, влюблены.  

Оказалось, что в городке том уже давно был глубокий кризис. Не было работы, не было денег. Да еще и у родителей мужа, как выяснилось, начались финансовые проблемы. Кстати, вся эта история происходила в 1994 году. В самый разгар хаоса. 

Мы с бывшим посовещались. И решили жить на два города. Причем выглядело это так: он остался с моей матерью на заработках в большом городе, а я с сыном в маленьком городе. Встречались по выходным. Первый год такой жизни был приемлемый, однако последующие года стали вносить негативные эмоции и последствия и так было на протяжении четырех лет.

Я поставила вопрос ребром. Предложила мужу продать эту несчастную квартиру, ставшую костью «в горле нашей семьи» вместе вернуться в мой родной город. Ведь эта модель жизни с постоянными поездками сильно истощила наши отношения.

Так что, по итогу, тот подарок родителей мужа оказался медвежьей услугой. Потому что разрушил наши первые годы счастливой жизни до неузнаваемости. Хоть мы и соединились, но прошли через негатив и уже не смогли быть счастливы, как раньше. Мой муж так и не научился инвестировать и планировать на перспективу. Его финансовая грамота осталась на уровне выживания. Свести концы с концами. Хотя он был коммуникабельным, веселым и с большой мужской харизмой.

Это воспоминание породило во мне мысль: когда мать берет на себя ответственность за сына и решает его проблемы, вместо него-сын останавливается в развитии, мотивация исчезает. Он начинает ожидать что мама и впредь решит все его жизненные задачи. Все чаще обращается к ней «за советом», полностью отказываясь от своей ответственности за всё в своей жизни. Так что чрезмерное участие мамы в жизни сына всегда приводит к негативным последствиям. В истории с моим бывшим-пришел не к очень хорошему финалу. Оставил детям в наследство долги и кредиты. 

Вообще, считаю, что можно дарить детям такие дорогие подарки-квартиры, дома. Но, делать только когда человек обладает психологической зрелостью и развитыми нравственными качествами. Чтобы этот подарок пошел ему в актив, а не стал началом конца. 

К тому же, если смотреть на ситуацию целиком-здоровый эгоизм подсказывал, что эти деньги важно сохранить у себя, чтобы распоряжаться ими самостоятельно и использовать в качестве хорошей подушки безопасности. Ведь у меня скоро родится дочь и потребуются большие инвестиции в ее развитие. И если я неожиданно лишусь работы, то мне не придется брать кредиты на решение банальных жизненных задач. 

Остановив поток мыслей, я решила отказать сыну в помощи с покупкой квартиры в Москве. И с тяжестью на сердце и глубочайшим чувством вины набрала его номер. Пока шли гудки чувствовала, как клокотало мое сердце, я часто дышала, у меня тряслись коленки и дрожали руки. Мое отражение в зеркале напоминало картинку из фильма ужасов, будто я только что вышла из камеры пыток. Но собралась с духом:

-Сын. Привет. Я много думала о твоей просьбе. К сожалению, не смогу тебе помочь. Ни сейчас, ни потом. У меня кое-что произошло.

На том конце была тишина. Но я продолжила:

-Я беременна. Ухожу в декрет на ближайший год. Серьезного дохода пока не будет. 

Что было дальше- не помню. Но знаю, как ему было тогда больно и сложно. Было больно и мне. Я говорила слова отказа сквозь слезы, понимая, что люблю сына и именно поэтому не иду на этот шаг. 

В тот год сын впервые не приехал на новогодние праздники и формально поздравил меня с Новым годом. 

Но, я оказалась права. Через четыре года мой сын приобрел более высокий социальный статус. Сам купил себе квартиру. И научился решать все свои жизненные задачи самостоятельно. 

Аргументированный отказ помог каждому из нас вырасти и не утратить свою автономность. При этом сохранили теплые отношения. К счастью, мы пережили ту ситуацию достойно в новом сценарии, отклонив неудачную семейную практику. Однако каждый решает сам за себя участвовать или нет в «медвежьей услуге», но я уверена, что многим жизнь подбрасывает подобные ребусы.  

                                                                                    Дина Шемелина 

                                                                                  Эпизод из книги «Успешный сын в семье без папы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.