Вино Апулии – мир честных и порывистых вин итальянского юга!

вино апулии

Календарь уже начал ставить баллы сентябрю – самое время знакомиться с винной стороной итальянского мира! Этот месяц ностальгичен, как букет отточенных школьных карандашей и разноцветные кленовые листья под ногами… Хочется добавить в эту эмоциональную палитру немного Spiritus Vini. 

Сейчас от вас потребуются только две вещи: время и энтузиазм.

Время – это измерение души, а энтузиазм в переводе с греческого означает состояние человека, одержимого божеством или находящегося под его влиянием. И сегодня имя этого божества – Вакх, или Дионис, бог виноделия… 

Мы в Апулии, в мире честных и порывистых вин итальянского юга!

Вино Апулии - мир честных и порывистых вин итальянского юга!

Я рассказываю вам о месте, которое поразило меня своей искренностью и первородностью – вино Апулии передаёт характер людей, от рук которых оно рождается. Я хочу познакомить вас не столько со списком местных вин, сколько с самой винной традицией, ритуалом. Для этого я выберу самый яркий пулийский портрет – Primitivo di Manduria, из провинции города Таранто. 

Primitivo di Manduria
Primitivo di Manduria

Это богатое красное вино с древнейшими корнями, первые лозы были привезены греками около 2000 лет назад (в античные времена Апулия была частью Греции). Я назвала бы это вино кровью южной Италии, потому что его цвет на самом деле напоминает тёмную венозную кровь, да и значение его для Апулии ничуть не ниже – этим вином гордятся, зная, что аналогов ему нет. 

Градусы поднимаются от 14 до 18, как и его натуральная сладость. Послевкусие варьируется в зависимости от дома-производителя, это могут быть клубника и малина, ежевика, изюм, лаванда, тимьян, древесные нотки.

Не бойтесь экспериментировать с разными производителями – найти “своё” Primitivo это тонкий интимный момент, он без сомнения вызовет у вас улыбку удовлетворения, я даже не сомневаюсь в том, что после первого глотка вы прикроете глаза, чтобы этой встрече ничто не мешало…

Итак, ритуал. Вино в Апулии это всегда компания. Но я не имею ввиду людей, а, скорее, то, что это вино сопровождает.

Сегодня мы коснемся только красных вин, поэтому я нарисую для вас подходящую картину.

Вино Апулии - мир честных и порывистых вин итальянского юга!

Переместимся в характерный пулийский дом с арочным потолком и каменными шероховатыми стенами кремовых оттенков. В большинстве домов отсутствуют люстры, поэтому в комнате мягкий местный свет. На грубом деревянном столе бутылку красного вина сопровождают: таралли, оливки нескольких сортов, от сладких зеленых до черных солёных, запечённых по старинному рецепту; сушёные на солнце помидоры, залитые оливковым маслом. В сторонке скромно ждут жареные соленые бобы, порезанные на лепестки – fave tostate, южная замена привычных орешков, продаваемых на аперитив. И непременно небольшая разделочная дощечка с сыром и ломтиками мясной нарезки. 

Вино Апулии - мир честных и порывистых вин итальянского юга!

Я специально не стала сразу объяснять, что такое таралли – они достойны отдельного упоминания и приведут нас к ещё одной неотъемлемой участнице этой маленькой трапезы – la Frisa.

Taralli – это баранки, делающиеся вручную, всегда только на оливковом масле. Гордость южной простоты!

Taralli
Taralli

После классических, самые знаменитые наполнители – жареный лук / фенхель / помидор. Невероятно вкусные, рассыпчатые и ненасытные, они составляют идеальную пару любимому вину.

Фриза
Фриза

В нижней области Апулии, Саленто, есть город Лечче, который славится именно производством таралли. Там можно встретить богатое изобилие вкусов – с клубникой, шоколадом и ромом, фисташками, чёрными оливками, картофелем и розмарином, словом – восторженный калейдоскоп.. 

Вернемся к нашему импровизированному аперитиву и познакомимся с la Frisa.

  la Frisa
la Frisa

Фриза это круглый сухарь с дырочкой в центре. Он буквально служит тарелкой для всего, что подскажет воображение.

Классикой являются сладкие помидорки, базилик, орегано и оливковое масло. При этом, основу нужно подготовить, предварительно опустив под струю воды, чтобы размягчить. Готовить это блюдо – маленькая особенность именно и только южной части Италии.

Теперь, когда вы представляете себе характер пулийской винной традиции и её обязательных участников, я упомяну ещё два самых известных имени местных вин, чтобы при случае вы не растерялись:

 Nero di Troia
Nero di Troia

Сентябрьское Negroamaro, крепостью 11,5 -12%, с греческим корнями. Negro, nero – значит чёрный, это характеризует этот сорт вина лучше всего – он не поддаётся проникновения света. 

Перед тем, как попробовать его на вкус, вы должны почувствовать его запах. Там будут красные ягоды, пьяная вишня и перец. На вкус эта симфония звучит мягче и теплее. На самом деле, это вино напоминает мне переменчивую роковую женщину. Она одета в агрессивную черно-красную гамму… Но в тайне тёпла и податлива. 

Вино Апулии - мир честных и порывистых вин итальянского юга!

Nero di Troia, 12,5%, красное сухое с нотами ежевики и черешни – третье по значению и известности вино Апулии, созревающее к октябрю. Название происходит от знаменитого города Троя.

Легенда гласит, что мифический греческий герой Диомед, завершивший Троянскую войну, приплыл по Адриатическому моря до реки Офанто и привез с собой побеги виноградной лозы из побежденного города. Так родился виноград из Трои – Uva di Troia.

Вино Апулии - мир честных и порывистых вин итальянского юга!

Вопреки традиции, присущей каждому современному рассказу о вине, я не буду опылять вас научными подробностями о том, с какими продуктами лучше всего сочетать эти вина… “Мраморный стейк, утка, нежный кролик” – это вовсе не в стиле Апулии. Если вам нравится вино – это единственное, что имеет значение. Будьте свободны в своих чувствах к нему и сочетайте с чем захочется! Я убеждена, что вкус вина сам подскажет, чем его лучше дополнить именно вам.. 

Вино Апулии - мир честных и порывистых вин итальянского юга!

Рассказ о вине – это нить, которая тянет за собой историю, легенды, маленькие секреты и особенности кулинарной традиции… Это образ, портрет, полный деталей. В нашей сегодняшней палитре были только красные оттенки. С белыми и розовыми я познакомлю вас при нашей следующей встрече!

«Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе» – последний штрих от маэстро Федерико Феллини. 

Grazie e a presto

Купите билет в Апулию прямой сейчас:

Добавить комментарий