Психолог рассказал о мужских страхах

Каждая женщина рано или поздно сталкивается с гневом мужчины. Приятного в этом, скажем так, мало. Практикующий психолог и популярный блогер Александр Шахов рассказал о природе мужском гнева. Зная его причину, с проблемой будет легче справиться.

Эмоции мужчины во время ссоры чаще всего описывают словом «гневается». Раздражается, злится, становится агрессивным. С этим бывает сложно справиться, но я расскажу вам, почему мужчина реагирует именно так, и станет намного легче. ⠀

Источник гнева — это страх. ⠀

Да, мужчинам тоже бывает страшно, хотя они в этом никогда не признаются. Мужчины тоже регулярно испытывают страх. Это чувство встроено в каждое живое существо. Именно он позволяет нам определить границу безопасности и вовремя среагировать на угрозу. И реакций на страх у каждого живого существа заложено всего две:

  1. Беги. Она срабатывает, когда мы отдергиваем руку от горячей железной кружки, или вздрагиваем и оступаемся, если сзади кто-то неожиданно кричит «БУ!». Поскольку у женщин высокий уровень гормона тревожности — кортизола — они больше расположены именно к этой реакции.
  2. Бей. Эта программа включается, когда возможности убежать нет, и остается только защищаться. Например, мышка, загнанная кошкой в угол, может начать кидаться на нее в атаке. К этой реакции расположены мужчины, потому что у них в ответ на страх вырабатывается больше адреналина и тестостерона — гормонов гнева.

Реакция «бей или беги» у мужчины происходит инстинктивно, автоматически. Как например, вы сначала отдернете руку от горячего предмета, а потом поймете, что произошло.

Женщины больше расположены к реакции «беги», у них есть высокий уровень кортизола, гормона тревожности, поэтому они «убегают». У мужчин на опасность вырабатывается адреналин и тестостерон – это гормоны гнева.

Чем выше уровень тестостерона, тем выше уровень раздражительности и агрессивности мужчин. Это доказанный факт, что мужчины, которые занимаются активными видами спорта, более агрессивные. Почему? У них выше уровень.

Итак, гнев — вторичная реакция на страх. Именно поэтому восточные мудрецы говорили, если кто-то разгневался, он уже проиграл. Ведь человек, который боится, ведет себя импульсивно и неизбежно совершает ошибки. Когда мужчина злится, кричит, важно понимать, что он не просто разгневан — он боится. Он не железный дровосек, не трансформер, не робот, у него есть чувства. Ему тоже может быть больно, обидно и страшно. Если вы признаете это, вам станет гораздо проще выходить из конфликтов с партнером.

Чего боится мужчина?

Вы скажете: как он может чего-то бояться? Он же мужчина! Мама же с самого детства говорила ему, что он должен:

  • быть храбрым
  • быть честным
  • защищать слабых
  • никогда не плакать.

Ему не должно быть страшно, обидно или больно, он не имеет права чувствовать себя растерянным или беспомощным. К слову, гневаться он еще более-менее может, а бояться, обижаться или плакать — нет. Он должен быть как Рэмбо, самостоятельно зашивающий себе рану на плече без анестезии. ⠀

Раньше мужчины хотели отправиться в космос, как Гагарин, или перелететь Атлантический океан, как Чкалов. И, опять же, общественности не было дела до личной жизни этих людей (пусть и реальных, а не выдуманных). Их ценили за подвиги, упорство, непреклонность, и мужчины смотрели на них, как на вожаков. ⠀

Рэмбо, Бэтмен, Агент 007 — вот идеалы настоящих мужчин. Их не берет ни жара, ни холод, они лихо расправляются со всеми врагами, и даже комары ломают об них свои хоботки. Такие ролевые модели транслируются мальчикам с самого детства, и таких же образов ожидают женщины от взрослых мужчин. ⠀⠀

Заметьте, у всех этих героев не особо ладится с личной жизнью. Они спасают мир, но не выносят мусор, не прибивают полочки, не ездят в Ашан в воскресенье за продуктами, не водят детей на новогодние утренники. Когда они приходят домой, никто не радуется их возвращению с возгласом «любимый!» или «папочка!». ⠀

Предосудительно ли бояться? Нет. Страх – это естественная эмоция и испытывать страх – нормально. От мужчины ожидается, что этот страх он будет контролировать.

Каждый мужчина боится показать себя слабым. Боится не соответствовать той ролевой модели, которую ему предъявляли с самого рождения. Тому образу красивого, сильного, храброго, умного, обаятельного принца, которого от него ожидает любимая женщина. Слабость для мужчины — табу и величайший страх. На который он может реагировать гневом.

Александр Шахов – психолог: https://www.instagram.com/psycholog.alexandr.shahov/

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *