Почему я не хожу обследовать грудь регулярно?

Мир не стоит на месте! Постоянно, ежесекундно происходят открытия, позволяющие человечеству жить долго и счастливо: быстрая нетравматичная диагностика, экспресс-методы, появление на свет установок по бесконтактной проверки организма, возможности обследования на дому, множество частных медицинских клиник.

Если вы житель Большого города и вам сегодня вдруг появилась необходимость обследоваться – вы ее можете получить сегодня же.

Но с другой стороны сохраняется глобальная проблема выявления онкозаболевания на поздних стадиях. Чем опасны злокачественные болезни вариантов лечения уже не так и много, когда люди погибают, не успев получить помощь.

В чем же причина этого парадокса? А ведь здравоохранение само приглашает население на обследование. И мне, кстати, недавно звонило. Но! Я не спешу. Я – взрослая самодостаточная женщина, у которой есть любимая работа, заботливый муж и прекрасные дети. Что меня и многих других женщин останавливает?

Может:

● Я боюсь выявления онкологии. Ведь моя бабушка умерла от злокачественного заболевания. Я знаю, что онкологическое заболевание – это болезнь, от которого часто умирают.

● Я боюсь, что как только мне поставят этот диагноз и я долго не протяну. Я еще столько хочется сделать: съездить в отпуск, увидеть Эйфелеву башню и древние египетские пирамиды, завести собаку, написать книгу, научиться серфингу, вырастить детей и понянчиться с внуками. Этот список огромный. Я боюсь, что этого уже не будет и я не смогу об этом даже мечтать.

● Мне ведь нужно найти действительно “хорошего” врача. Но ведь у нему сложно попасть, а если и есть запись, то обязательно неудобная. и ехать надо к такому врачу далеко, может даже в другой город.

● Я боюсь, что обязательно найдут опухоль в запущенной и неоперабельной стадии, и моя жить навсегда изменится и я буду страдать.

● Я боюсь, что начав химиотерапию, у меня выпадут волосы, я буду носить парики и вызывать жалость у окружающих. Люди будут шарахаться от меня

● Я боюсь, что болеть онкологией – очень дорого. Не зря же все СМИ пестрят сборами денег на лечение.

● Я боюсь тяжелой и затяжной смерти. Все эти мысли пробегают у меня в голове и достаточно быстро, чтобы сказать на предложение регистратора пройти обследование “Нет, спасибо, нет времени, может через год?! сейчас надо закончить проект, съездить в отпуск”. Знакомо? Почему я такая? Какая я?

Такая, которая боится изменений в своей жизни, боится гордо и спокойно принимать все удары судьбы. Которая всегда находит отговорки, не действует и всегда жертва обстоятельств. Или я другая.

Я – та, кто ценит свое ВРЕМЯ. Я ЦЕНЮ ВРЕМЯ Я хочу это время: когда можно путешествовать, многому научиться и реализовать свои мечты, когда увижу своих детей взрослыми и увидеть их будущее; когда буду жить до глубокой старости активно и счастливо. Я хочу найти все это ВРЕМЯ. Я не буду искать якобы хорошего, но недоступного доктора, я знаю, что меня окружают прекрасные люди, которые являются высококлассными специалистами, и я могу им доверять. Я знаю, что важно прислушиваться к сигналам своего тела, и понимать что оно вам говорить. Искренне рассказать о ваших опасениях лечащему врачу.

Я знаю, чтобы не обнаружить опухоль в запущенной стадии, надо регулярно обследоваться. Перезагрузка всей жизни! При обследовании есть один немаловажный момент: в момент пока жду результатов, происходит остановка и перезагрузка всей моей жизни – я начинаю понимать ради чего и кого я живу, расставляю приоритеты, чтобы не потерять путеводную звезду. я начинаю понимать насколько важны те дела, над которыми я тружусь.

Я знаю, что и противоопухолевое лечение не так страшно: что есть химиотерапия без выпадения волос, операции не калечат, и оперированная грудь может выглядеть лучше прежней)

Я знаю, что с нашей стране лечить злокачественные заболевания не дороже, чем в любой другой. И что высокотехнологичные обследования и помощь в “бесплатной” медицины .

Я знаю, что можно проверить себя и своих близких на наследственность предрасположенности к онкологическому заболеванию, и не только к раку молочной железы, но и к меланоме, раку легких, раку кишечника.

Если я буду знать, чем мое тело может заболеть, я могу подготовиться. Есть одна притча про двух лягушек, которые попали в неприятность. Две лягушки прыгали и попали в ведро молока. Одна впала в отчаяние, сдалась, да и потонула. А другая стала шевелить лапками, да и так быстро и задорно, что сбила молоко, оно превратилось его в масло. А лягушка оттолкнулась от твердую поверхность масла и выпрыгнула из заточения.

Дорогие женщины, желаю вам твердой поверхности под вашими ногами и не теряйте путеводной звезды

Онколог-маммолог, автор группы в VK, FB - ВАШ МАММОЛОГ, мать двоих детей, просто женщина и житель Большого города НиНо

Добавить комментарий