Это поразительно! Как образ счастливого до зубного скрежета человека появился в нашем мудром и дальнозорком социуме?!
Он преследует нас везде. Смотрит из каждой рекламы, его фото красуется на каждой упаковке моющего средства или баннере в метро. Сумасшедшее количество тренингов и статей посвящены одной единственной теме: что такое позитив и с чем его едят.
Сбегаешь от этого всего в интернет, а тааам… 100500 лайфхаков и способов, как причинить себе позитив. И, кстати, не только себе. Начинаешь читать и диву даешься: да как так-то?! Способы все простые и не сказать чтобы малоизвестные или тотально новые. Погуляйте на свежем воздухе 20 минут, думайте о хорошем, не ложитесь спать в ссоре, благодарите за все и всех, наслаждайтесь жизнью, дышите глубже… Элементарно, Ватсон!
Тогда почему со всех сторон слышатся стоны и причитания по поводу того, как стало жить тяжело, и какие восхитительные раньше были времены. Самое удивительное, что это все чаще стало проскальзывать в разговорах не бабушек на лавочках, а среди молодого, но уже порядочно уставшего населения нашей планеты. Я решила разобраться и попробовать понять, где что-то пошло не так. И есть ли возможность и надежда это положение дел исправить.
Начала я свои исследования с самого начала, с определения, что такое позитив.
Если ввести в поисковую строку любого браузера «позитив это», первая дефиниция, которая появится: позитив — многозначный термин. А ведь с этим сложно не согласиться?!
С одной стороны, это образ мышления, который заставляет людей улыбаться широко и искренне. Это состояние души, в котором машешь крыльями за спиной, потому что тебе хорошо. Ты паришь в своем внутреннем пространстве гармонии. Ты творишь. Ты дышишь полной грудью. Ты очень отчетливо чувствуешь, что живешь, и этой мыслью наслаждаешься каждый день!
Что еще? Позитив — это мощная составляющая, которая дарит заряд невероятной энергетики.
Её хватает на то, чтобы не просто сворачивать горы, а жонглировать ими на радость благодарной публике. С позитивом по жизни идти очень легко. Позитивный человек выпивает на завтрак чашку вкусного и ароматного кофе, потому что это его любимый ритуал. Он с легкостью выбирает тот самый наряд (абсолютно не важно, брючный ли это костюм или джинсы с футболкой) и выходит из дома по делам в приподнятом настроении. На улице его ожидают ласковое солнце или щекотный дождик, его по-дружески подпихнут в автобус и совершенно случайно обольют на работе кофе (кстати, пятно приобретет форму слоника). И так во всем!
Каждому событию позитивный человек даст соответствующий окрас. Он будет наслаждаться всеми оттенками осеннего города и обязательно найдет в толпе грустных и озабоченных людей хотя бы одно улыбающееся лицо, потому что ему кто-то обязательно улыбнется в ответ. Просто невозможно устоять против силы позитивной улыбки!
Однако есть и свои нюансы, которые иногда доводят до ручки. Улыбаться и не замечать вокруг плохого — это удивительное, полезное и очень нужное качество, которое позволит порхать по жизни легко и с кайфом. Но должна предостеречь! Главная ловушка этого состояния в том, что важно научиться именно не замечать вокруг себя происходящее со знаком минус.
Когда человек попросту игнорирует события, он улыбается с натяжкой и про себя повторяет по сто раз, словно мантру, что «Все хорошо. Все будет хорошо!». Тогда в один непрекрасный момент вся накопленная усталость от напряженной улыбки и заезженной мантры-пластинки выливается в волну такого сногсшибательного негатива, что порой диву даешься, сколько злости можно из себя извлечь. Начинаешь ненавидеть весь мир: кофе — холодное «оно», надеть нечего, в подъезде воняет, солнце слишком яркое, опять этот проклятый дождь, пробки, — словом, в какой-то момент очень жалеешь, что ты — не волк, потому что выть хочется страшно.
Что же случилось с вечно улыбающимся излучателем позитива? А ларчик просто открывался. В наше время очень популярен культ идеальности, благодаря которому люди вынуждены овладеть искусством масок, чтобы спрятать свои истинные эмоции и желания. На работе — один образ, дома — другой, с друзьями — третий, с незнакомыми — четвертый, а вот уже наедине с собой — совершенно иной. И образ «Все хорошо» в данном списке, пожалуй, самый жестокий, в первую очередь, для самого носителя этой маски. Не давая возможности выплеснуться реальным эмоциям наружу, человек в буквальном смысле включает таймер внутренней бомбы, который в определенный и, разумеется, самый неподходящий момент срабатывает, не щадя ни его самого и никого вокруг.
Как избежать этого капкана? Существует замечательный и очень простой способ. Будьте честными, в первую очередь, с самим собой. Если здесь и сейчас вам кайфово и позитивно, то открыто несите это состояние в мир! Говорите комплименты окружающим, благодарите даже за самые мелкие дела. Обязательно делайте в течение дня стоп-анализ. СТОП — это оторваться от будничных дел на пять секунд, в прямом смысле остановиться, словно кто-то нажал на паузу. АНАЛИЗ — это быстро проанализировать свое душевное состояние: все ли хорошо или что-то смущает, может быть, чего-нибудь хочется вот прямо сию секунду, чашку кофе, например. Тогда возьмите и выпейте ее, чтобы перезарядиться и насладиться моментом. Введя такой анализ в привычку (достаточно выполнять его один раз в день в течение 21 дня), вы сможете лучше себя понимать и моментально отслеживать масочные состояния.
Например, я просыпаюсь с утра и ловлю себя на мысли, что в голове крутится песня «Доброе, доброе, доброе утро, Планета!».
И мне сразу понятно, что жить сегодняшний день я буду в кайф! Знаю, что по пути на работу соберу коллекцию ответных улыбок, выполню план по обнимашкам с коллегами, а вечером приготовлю самый вкусный в мире ужин, за который получу наивысшую похвалу. В таком состоянии большие и маленькие волшебства совершаются гораздо легче. Пусть ваши глаза горят, а сердце излучает самую неповторимую энергию, благодаря которой вдохновение будет сопровождать вас на протяжении всего дня.
А если вы вдруг проснулись с ощущением грустинки, не надо масок. Позвольте себе это состояние! Определите временные рамки: сколько вы пробудете в них. И пробудьте. Предупредите близких о том, что у вас особенная хандра-терапия. Дайте им рекомендации, как они могут помочь: самоликвидироваться из поля зрения или, наоборот, обнять и никуда не отпускать. И занимайтесь в отведенный период времени ровно тем, чем очень хочется именно здесь и именно сейчас! Спать целый день, есть чипсы, молчать, кричать, дубасить грушу/подушку/стену — главное, делайте это все на 100%.
В такие моменты грустинок меня обычно спрашивают, не нужна ли мне помощь. Потому как заметили, что я улыбаюсь не во все свои 32 зуба, как обычно, а лишь уголками губ (и то, не всегда обоими). Тогда я отвечаю, что я просто спокойная, и со мной это иногда случается. И больше не надо никому ничего объяснять.
Кстати та самая мантра «Все хорошо» отлично подойдет в качестве ответа на вопрос «Что случилось?» или «У тебя все в порядке?». Потому что человек — не машина, запрограммированная на вечную улыбку: иногда мы можем встать не с той ноги.
Следуя этим маленьким, но простым правилам, маска позитива навсегда ушла из моей жизни. А на ее место пришел позитив в виде привычки. Видеть во всем только хорошее, извлекать положительный опыт из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций, искренне улыбаться и излучать хорошее настроение — вот лишь несколько потрясающих побочных эффектов, которые можно наблюдать у действительно позитивного человека. Рядом с ним хочется находиться как можно дольше, с ним интересно, весело, приятно и комфортно. И в какой-то момент ловишь себя на мысли, что и сам уже улыбаешься, и кофе вкусный, и любимый костюм сидит, как надо, и морщишь нос от поцелуев солнечных лучей. И дышится легко, и жить хочется!
Супер!
Очень легкая и позитивная статья ) как и правило с масками. На свалку их всех!