“Генеральская дача” — 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне посвящается. Чтим и помним.

Генеральская дача

«Ого, какая паутина? А сколько вы здесь не были?»

«Года два назад летом с женой приезжали», — ответил коллега. 

«Проходи, проходи, не стесняйся», — бегло бросил Виктор моей дочке и стал снимать паутину с буфета.

Плотные бордовые шторы, добротная советская мебель из карельской березы, зеленый абажур с янтарной бахромой под потолком, потускневшие фотографии на стенах, высокие рыжеватые потолки. Все в доме было пропитано историей семьи.

Хотя, нет. Это был не дом. Это была настоящая генеральская дача. Она была подарена деду моего коллеги самим Сталиным. Виктор как-то за обедом в офисе поделился со мной семейной легендой и сокрушался, что туда практически не ездит. Дом старый и требует капитального ремонта, но с какого боку начать они не знали.

«Очень хочется детям своим эту дачу оставить», — с грустью как-то высказался коллега. Виктор был инженером, с которым мы вместе работали на строительстве одного крупного бизнес-центра в Москве. Мы дружили, я была знакома с его семьей, женой и сыном. Ситуация с домом была непростая и я предложила встретится и обсудить задачу на месте.

И вот в выходные вместе с дочкой, спонтанно договорившись с Виктором о встрече, мы оказались в живописном стародачном поселке на западе Подмосковья. Редкие бревенчатые дома мгновенно притянули мое внимание, хотя и по соседству из-за высоких оград виднелись новые респектабельные коттеджи. Дом Виктора принадлежал к меньшинству в поселке. Душевный и скромный из оцилиндрованного бревна с двускатной крышей, узорчатыми ставнями и ажурным карнизом.

Я с интересом разглядывала обстановку и интерьер, пытаясь воссоздать по действиям, как счастливо жила семья деда Виктора. Как решали насущные проблемы, о чем мечтали и как планировали будущее тихими семейными вечерами, попивая ароматный индийский чай.

В школе я не любила историю, всегда скучала под монотонный рассказ учителя новых тем. С неохотой зубрила даты. Но здесь совсем другое, представить трудно как точно историю может передать пространство и интерьер дома, сколько всего интересного можно считать с обстановки, мебели и деталей интерьера. Какими были домочадцы, насколько гостеприимны, как любили порядок, что коллекционировали, о чем говорили, что чувствовали и о чем хлопотали. Главное, можно уловить дух дома, некую невидимую и невесомую ауру, витающую в воздухе. Видимо, это свойство тонких материй и энергий, которые после покидания этого мира владельцами, все равно остаются и никуда не исчезают, лишь особым способом проявляя себя в нашем быстротечном мире. Они пропитывают буквально все в доме: пол, потолок, стены, письменный стол, торшер и каждый сантиметр пространства дома.

«Нет, конечно, все сохранить не получится. Мы говорили с женой, очень хочется сохранить хотя бы часть мебели, буфет и комод из карельской березы, обеденный стол со стульями из массива с инкрустацией», — прервал мои мысли Витя.

«Комнаты менять не хотим, планировка здесь хорошая, даже гостям хватит места. Дубовая доска на полу здесь добротная, соседский плотник подтвердил, что можно сохранить. Отциклевать только и лаком покрыть. А вот двери возможно заменить придётся, но мы узнавали, на комбинате деревообрабатывающем похожие можно заказать. Недорого», — комментировал дальше сослуживец.

Пол скрипнул и мы вошли в спальню. Открыв шкаф, он протянул руку. Из шкафа донеслось позвякивание. Парадный китель деда с верху до низу плотно был украшен орденами и медалями. «Я вот в нем его и помню хорошо, только на 9 мая доставал его и одевал. Он был героем… И останется им навсегда…»

Дочка принялась рассматривать ордена с любопытством: «Мам, как много их. Я такие и не видела никогда». В этот момент я задумалась, что было бы здорово организовать некое пространство в одной из комнат, посвященное памяти деда. 

Я осмотрела все комнаты, сделала фотографии и произвела необходимые обмеры, которые вместе с пометками, фиксировала в блокнот. Через час с небольшим я так напиталась и прониклась атмосферой этой генеральской дачи, что пункт за пунктом в моей голове непроизвольно сформировался список из рекомендаций. Конечно, этот перечень коснулся многого. Было бы странным предположить, что состояние материалов и конструкций сохранилось в идеальном виде за такой приличный срок. Но это не главное. Суть вовсе не в трещинах на потолочных балках, деформированных окнах, полуразрушенном крыльце и даже не в протекающей крыше, она в смысле и цели реконструкции этого дома.

Я дала контакты Виктору бережных и заботливых строителей и конструкторов, специализирующихся на подобных работах. Без их участие обойтись было невозможно, так как требовалась замена и расчет некоторых элементов дома. И мы перешли к рекомендациям по архитектуре и дизайну интерьера, среди которых были:

  • Выделить и скомпоновать в одной из комнат пространство памяти деда. Разместить напольные витрины и настенные полки для формы, наград, личных вещей, фронтовых фотографий и других предметов деда. Разработать размеры и отделку мебели.
  • Отреставрировать существующую корпусную мебель из карельской березы: буфет, обеденный стол и комод. Подобрать выкрасы и фурнитуру.
  • Заменить межкомнатные двери. Подобрать ручки и замки,
  • Заменить нижний венец дома. Разработать отделку цоколя дома и узел связки и нижним венцом,
  • Заменить окна и смонтировать новые доборы и наличники,
  • Подобрать ткань для обшивки и цвет покрытия для каркаса стульев к обеденному столу,
  • Заменить деревянный карниз в комнатах. Окрасить водорастворимым покрытием по дереву.
  • Отциклевать и покрыть финишным матовым лаком половые дубовые доски,
  • Заделать трещины в потолочных балках, потолке и стенах специальным составом. Затонировать их в новый более современный цвет.
  • Заменить стропила на крыше и часть обрешетки, 
  • Заменить покрытие на крыше,
  • Демонтировать старое крыльцо. Разработать новое крыльцо, включая ограждение ступеней, 
  • Подобрать новую мебель в комнаты и на кухню,
  • Подобрать новое оформление окон, карнизы для штор, текстиль, светильники и люстры, декоративные растения в кашпо,

Витя внимательно слушал и изредка уточнял у меня детали. Время пролетело незаметно. Встреча подошла к концу и у меня возникло желание подытожить: «У тебя потрясающий дом, в нем есть самое важное, в нем есть история, любовь и желание действовать, творить на благо твоей крепкой и замечательной семьи, твоего рода». Мы договорились о дальнейшем взаимодействии и разъехались по домам.

Спустя три недели мы встретились снова с конструктором и строителями. Я передала Виктору необходимые чертежи и работа закипела. Еще несколько раз я приезжала на стройку на надзор. Мы решали вопросы, обсуждали варианты решения, подбирали выкраски и образцы материалов.

Так в работе пролетело четыре месяца. Раздался звонок. Витя на том конце провода радостно повествовал, что ремонт уже закончен. Остались мелкие недоделки, а на днях из реставрационной мастерской буфет и стол будут забирать. Приглашал нас с дочкой отметить новоселье. В этот момент по телу разлилось тепло и я поняла, что дал мне этот проект. Как интересно было решать нестандартную и непростую задачу, связанную не только с реконструкцией, ремонтом и дизайном, но и с сохранением важных человеческих ценностей: семейных традиций, преемственности, взаимопомощи, заботы о близких, верности и любви. При этом принести пользу семье, сохраняя атмосферу дома, адаптируя ее под новые современные нужды, обновляя, декорируя и облагораживая ее. Самое главное нам удалось не разрушить, а сохранить ценную ауру.

Лучшего применения своих знаний и профессиональных навыков любому специалисту найти трудно и мне в том числе. Ведь придёт время и наши дети будут также строить опору своей семьи на этих же ценностях, передавать их следующим поколениям, в том числе и через интерьер домашнего очага, через интерьер настоящей генеральской дачи!

Автор:

Людмила Морозова

“Генеральская дача” - 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне посвящается. Чтим и помним.

Основатель проектного бюро «Архитектоника», профессиональный архитектор, дизайнер. Образование МАРХИ. Опыт с 1998 г. 

Участник строительства крупных жилых и офисно-административных комплексов в Москве. Здания являются победителями престижных премий:  CRE Awards, Конкурса Правительства Москвы “Лучший реализованный проект в области строительства” и др.

Архитектор корпоративных интерьеров многих всемирно известных компаний, которые входят в ТОП-10 Forbes в своей области.

Портфолио насчитывает более 70 разных объектов от коммерческих и частных интерьеров до крупных бизнес-центров классов А и небоскреба Москва-Сити.

Проектирую корпоративные и частные интерьеры, фасады зданий, благоустройство территории, коттеджные поселки, коттеджи.

Занимаюсь разработкой онлайн-курса по дизайну, а также пишу книгу о дизайне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *