Сегодня мы с вами поговорим об экономии и о том, какие психологические причины экономии у человека.
Первая причина экономии — память о прошлом.
Прежде всего, я имею в виду память о советском прошлом и многие привычки, доставшиеся нам ещё со времён советского союза, которые не покидают нас и по сей день. Можно заметить, что даже поколение детей, которым сейчас не более 14-15 лет, наследует огромное количество «советских привычек» от своих родителей.
Одной из таких привычек является экономия и «откладывание на чёрный день».
Люди, которые собственными глазами видели обвал рубля в девяностых, застали «чёрный вторник» и ежедневно теряют определённое количество средств из-за скачка курса, очень часто склонны к экономии. Наш мозг всегда старается идти наиболее простым путём. Поэтому идея «сэкономить» и «отложить на потом» (учитывая, что «потом», как правило, практически никогда не наступает и человек складирует деньги на пожизненной основе) кажется нашему мозгу наиболее правильной. Ведь, если человек потратит какую-то часть денег сейчас, на случай ещё одного «чёрного вторника» у него останется меньше денег.
Такая модель поведения затем распространяется и на ежедневную жизнь:
- покупки только акционных и уценённых товаров,
- попытка приобретать специальные купоны на скидку,
- экономия на качестве продуктов ради приобретения их по сниженной стоимости и т.д.
Разумеется, если посмотреть на эту ситуацию с рациональной точки зрения, то экономия ради необозримого будущего покажется нам абсурдной. В самом деле, зачем пожизненно скупать акционный товар более низкого качества (речь сейчас идёт именно о низкокачественной «уценёнке»), если зарабатываешь достаточно и можешь позволить себе приобрести товар высокого качества?
Всему виной «нейронные связи» — эволюционный механизм, сформировавшийся у нас в целях выживания и упрощения существования человеческого вида.
Повторяя одни и те же действия мысленно или в реальной жизни, между нейронами в человеческом мозге образуется связь. Когда человек в следующий раз попадает в такую же ситуацию, ему проще воспользоваться уже старой и проверенной схемой действий вместо того, чтобы «изобретать велосипед».
Нейронные связи и механизм их действия можно сравнить с походом в лес: у вас есть проверенная тропинка, передвигаясь по которой вы сможете собрать небольшую корзину грибов, а есть тёмные заросли леса, сквозь которые можно пробираться как очень долго, так и очень быстро — наверняка вы этого не знаете. Кто-то сказал вам, что, пройдя сквозь заросли, вы сможете собрать в два раза больше грибов и порекомендовал идти именно по этому пути. Воспользуетесь ли вы этой рекомендацией? Большинство людей вряд-ли будут так рисковать. С нейронными связями в контексте экономии ситуация обстоит схожим образом.
Вторая причина экономии — наш мозг очень подвержен маркетинговым трюкам
В 2007 году Хилк Плассман, Джон О’Доэрти, Баба Шив и их компаньоны провели интересный эксперимент, в ходе которого выяснилось: если одинаковое вино разлить по разным бокалам и сказать, что одно из них стоит дёшево, а второе — класса люкс, то в разы больше положительных отзывов соберёт второе.
В то же время, если в супермаркете поставить две бутылки пива с таким же условием (одно — дорогое, второе — дешёвое), то большая часть людей возьмёт с полки дешёвое пиво. Если же добавить к этим бутылкам третье, сверхдорогое пиво, то люди охотнее выберут из этих трёх бутылок среднее по стоимости.
Эти эксперименты говорят нам о том, как сильно мы поддаёмся маркетинговым приёмам с ценами. Не зря многие супермаркеты любят менять цвет ценника на жёлтый, оставляя на нём ту же цену — это повышает количество продаж.
С экономией так же — человек считает, что экономит и совершает выгодную покупку, но может оказаться, что он тратит абсолютно те же деньги, а то и переплачивает за какой-либо товар: всему виной маркетинговые трюки.
Мы привыкли обращать внимание на яркие ценники, жёлтые бирки и надпись «ВЫГОДА» на упаковке — именно поэтому многим людям так нравится приобретать акционные товары и запасаться купонами.
Третья причина — элементарная жадность.
Многие из нас боятся признаться себе в том, что не хотят переплачивать за товар не потому что «бессмысленно тратить на него такие деньги, дешёвый — ничем не хуже», а потому что им просто жаль тратить лишние деньги на какое-либо приобретение.
Жадность в большинстве своём — это привычка, которую человек часто наследует из своей семьи. Если в его семье, даже имея хороший достаток, неохотно тратили и тратят деньги на дополнительные услуги, билеты на бизнес-класс в самолёте или продвинутый смартфон, то человек, выросший в такой семье, вряд-ли будет задумываться над преимуществом полностью раскладных кресел, в которых можно комфортно лежать, читать или работать весь 12-часовой межконтинентальный рейс. Они будут оправдывать неудобства эконом-варианта «выгодой», даже имея достаточно средств, чтобы полететь бизнес-классом. О преимуществах новых смартфонов с отличной камерой и мощным процессором можно даже не говорить — ими эти положительные стороны будут озвучиваться как «несущественные».
Чётвертая причина — человек не любит тратить деньги на себя
Опять же, во многом благодаря советскому воспитанию и призывам к скромности и экономности, многие люди ужасно боятся тратить деньги на себя-любимых. Им кажется, что они поступают неправильно, что «не все вокруг ещё сыты и накормлены» и вообще «кто я такой(-ая), чтобы на себя тратить — вон дети в Африке голодают и пьют из лужи, а я на себя тратить буду».
Естественно, в таком случае человек будет стараться по максимуму экономить, скупать только скидочные продукты и пользоваться купонами, даже зная, что качество большинства «купонных услуг» оставляет желать лучшего, ведь сотрудничают с сайтами купонов фирмы исключительно для собственной раскрутки на начальных этапах. А если стоимость услуги или продукта по купону ниже рыночной, то обязательно найдётся то, на чём фирма сэкономила. Чаще всего фирмы экономят как-раз на качестве товара или предоставляемой услуги, поэтому человек, приобретая такие услуги, автоматически повышает свои шансы напороться на недобросовестных продавцов.
Последняя, пятая причина — разумная экономия
В этом случае человек экономит по причине недостатка денег или потому что видит действительно адекватное и выгодное предложение, которое он может приобрести со скидкой и выгодно сэкономить средства. В такой модели поведения ничего страшного нет — человек исключительно оптимизирует свои расходы.
Важно запомнить главное: вопреки расхожему мнению, просчёт средств и собственного бюджета необходим – он помогает человеку оптимизировать расходы, а, в некоторых случаях, даже начать зарабатывать больше.
Единственное, чего бы я крайне не рекомендовала делать – это превращать процесс оптимизации собственного бюджета в постоянную, пожизненную, бесцельную экономию, когда человек и сам не знает, зачем и на что откладывает деньги, но прилежно складывает рубль к рублю в очередной заначке. Наиболее здравым вариантом является поиск дополнительных вариантов заработка и увеличение собственного дохода – тогда экономия не пригодится.
Жизнь быстротечна: если постоянно откладывать, не имея цели накопить на что-то конкретное, а то и вовсе «копить на чёрный день», то цель в виде «чёрного дня» рано или поздно обязательно наступит… а потратить сэкономленные деньги можно так и не успеть.