Чайлдфри: спасите наши души

Чайлдфри: спасите наши души

Среди моих подруг и клиентов много таких, кто не торопится выскочить замуж и родить первенца, потому что пора. Таких называют старородящими, а бабушки с волнением в глазах качают головой. В воздухе висит немой вопрос: «Ну когда уже?».

На Западе 30-летние делают карьеру и лишь ближе к 40 задумываются о рождении детей. Одни выбирают вести прежний образ жизни, а другие становятся счастливыми мамами.

Этот тренд медленно, но верно распространяется и у нас. Но в странах с семейными ценностями, как Россия, молодым и активным женщинам непросто признаться даже самим себе, что они выбирают чайлдфри (от англ. «без детей»).

«Что с тобой не так?»

Так думают окружающие, когда тебе 30. Недоумевают, почему умная и красивая и до сих пор не замужем. Пару лет назад я решила проверить гипотезу: с подобным осуждением встречаются только русские девушки. И в одной из англоязычных групп в Фейсбук провела расследование.

Рандомно пригласила на анонимный звонок женщин из Англии, Европы, Америки и Азии в возрасте от 30 до 40. Задавала неудобные вопросы о стереотипах относительно замужества, ожиданиях близких и том, как ощущают они себя сами.

И выяснила, что молодые и активные девушки подвергаются мощному давлению со стороны общества по всему миру! Этот прессинг еще сильные в развитых странах, где от 30-летних ожидают почти невозможного – блестящей карьеры и идеального брака.

И каждая девушка подтвердила, что сталкивалась с осуждением со стороны семьи: если ты до сих пор не замужем, с тобой, должно быть, что-то не так?

Социальное насилие

Общественные стандарты по всему миру провоцируют молодых женщин ощущать себя неполноценными, если к определенному возрасту они не обзавелись потомством. И принимая эти правила игры, мы лишаем себя радости, осознанности и настоящего выбора – когда решения идут из сердца и любви, а не страха остаться одной и желания насолить кому-то.

Мне казалось, что мы живем в цивилизованном обществе. Но нами по-прежнему правят пещерные законы, когда роль женщины сводилась исключительно к готовке и деторождению. А тем временем девушки повсеместно страдают от низкой самооценки, отвержения и комплекса неполноценности. Они ощущают себя «недостаточными» женщинами, потому что не исполнили «обязательную» программу.

Неужели такое будущее мы хотим для своих сестер, подруг и дочерей?

Брак по расчету

Вы, возможно, удивитесь, но в некоторых странах до сих пор существуют браки по договоренности между родителями будущих молодоженов. А это, между прочим, серьезная травма как для девушки, так и мужчины.

Нам кажется это дикостью, пережитком прошлого. Но мы, сами того не замечая, вынуждаем своих подруг идти на преступление против самих же себя.

Когда мне было 25, я была свидетельницей на свадьбе. Подруга, вернувшись из медового месяца, кинулась на поиски мужа для меня. Она примкнула к лагерю «женатиков» и свято верила, что незамужнее опасны и нас следует исправить.

Давайте проведем эксперимент. Посмотрите на свое окружение и признайтесь себе честно: не воспитывают ли в вас страх быть отвергнутой, непринятой или неправильной, если вы не исполняете социальную программу точно в срок?

По любви

Мы выросли на добрых сказках о принцессах и рыцарях на белых конях. Нам внушили, что есть любовь до гроба: «жили они долго и счастливо, и умерли в один один». С самого детства девочек программируют на замужество, рождение детей. Им вселяют мысль, что это и есть смысл жизни любой женщины. И когда что-то идет не по плану, девичье сердце ломается.

Недавно я была в Тель-Авиве на семинаре и задала вопрос, который мучает меня и моих подруг долгие годы: «Рожать или не рожать? Как избавиться от чувства предательства и одиночества, если я не хочу этого?». Израиль, как и Россия – страна со строгими семейными ценностями. И молодые девушки там сталкиваются с еще бОльшим давлением, чем мы.

Каково же было мое удивление, когда ко мне подходили еврейские мамы и просили слушать свое сердце. Одна делала несколько раз ЭКО, потому что семья мужа давила на нее. Сейчас она воспитывает близнецов и сожалеет, что не может повернуть время вспять. Другая рассказывала историю, как ее подруга в 50 родила без осложнений.

В их глазах читалась боль: «Проживи эту жизнь, девочка! За себя, за нас всех!».

Как быть?

Мы, дети 80-х, родились на стыке двух ментальностей и внутри переживаем конфликт приоритетов: семья или карьера, ответственность или независимость. Все больше в моем окружении 30-летних, кто выбирает подходить к своей жизни осознанно. Они следят за своим питанием, вступают в отношения по готовности и принимают решение иметь или не иметь детей, основываясь на личных ценностях.

Да, некоторые из нас сталкиваются с непониманием со стороны близких и не выдерживают под гнетом общественного мнения. Такие рано выходят замуж (женятся), рожают детей и сожалеют об упущенных возможностях.

Но есть и те, кто выбирает работать над собой, освобождаться от влияния ограничивающих установок и создавать ту жизнь, которая заставляет их ощущать себя достойными и реализованными.

Что выбрать – решать только вам. Здесь нет уникальных советов или рекомендаций. Ваша жизнь уникальна. Вы – тот, кто определяет, какой она будет, и что вы будете чувствовать в 60 или 80 лет: чувство горечи или радость при мысли о прожитых днях.

Привет всем! Я - Анна Геллер, магистр психологии и ценитель духовных практик. Умело сочетаю науку и работу с энергиями. Рассказываю просто о сложном и вдохновляю на перемены. Вместе мы разгоним тараканов, определим ваши истинные желания и я научу вас, как стать творцами своей жизни. В этом мне помогает опыт личной практики более 20 лет, успешные истории клиентов из разных стран и знания моих учителей-наставников». Контактная информация: instagram @joybarefoot Email anna.gellers@gmail.com

Добавить комментарий