Одиночество в толпе

Переехать было довольно легко. Там, где она жила, ничего не держало. Собрав вещи в один чемодан, она отправилась в мегаполис. Казалось, что она быстро найдет новую работу, устроится и начнется новая жизнь.

Город встретил светящимися вывесками и толпами людей, которые как стаи рыб, следовали по заложенному маршруту. Чтобы поток не унес за собой, нужно было точно знать, где и когда нужно повернуть.

Позади остался маленький город, где все знали всё обо всех. Невозможно было скрыться от людских глаз и сплетен. Любое действие, отношения, куда пошла и что сказала, было достоянием общественности. Там к тому, что было, добавляли еще столько же, чего не было. Там же, в родном городе остались отношения родителей, которые не хотелось повторять. У нее уже был первый опыт предательства и обид. Оставив это все там, она отправилась в большой город за мечтой жить по-другому.

Поначалу ей даже понравилось, что здесь никому ни до кого нет дела. Можно одеваться, как угодно – никого не удивишь. Нет вездесущего родительского ока, нет контроля – такая свобода окрыляла. Можно оставаться незамеченным в толпе, все бегут по своим делам и встретить знакомого почти невозможно. Почти.

Каждый год мегаполисы притягивают тысячи людей, которые переезжают сюда за лучшей жизнью: получить образование, создать семью, реализоваться в социуме, построить карьеру. Многие из них переезжают из родных мест, чтобы сбежать от нелюбви, чувства отверженности, невнимания, неустроенности. 

Оказавшись в огромном муравейнике, можно расслабиться и быть собой, не боясь осуждения и насмешек.

Переехать в мегаполис и остаться там- уже достижение.  Потому что когда будут обсуждать “где твоя Таня?!” – “да в Питере живет”, собеседник сам домыслит интересную жизнь Тани. 

Здесь легче сохранить свой внутренний мир от чужих глаз. Общения, как правило, много, но оно носит поверхностный характер. Здесь не принято без спроса приезжать в гости, большие расстояния предполагают редкие встречи и все чаще сводятся к переписке, будто живут в разных городах. Люди много времени тратят на дорогу, быт, поэтому на живое общение его остается совсем немного.

“Ты мне напиши”- люди живут в своих телефонах и даже в кафе не оставляют их в сумках, словно ждут важного звонка и боятся его пропустить.

Мегаполис для интровертов – как сметанка для котика. Никто не удивится, если в группе людей, вы будете довольно закрытым и отстраненно-холодным. Более того, от вас могут отпрыгнуть, как от тамады, если вы будете всерьез открыты и доброжелательны.

Некоторая доля закрытости и недоверия людям также способствует отчуждению и формату более приятельских отношений, чем глубокой дружбе. Не принято звонить по ночам и ехать спасать друга, который страдает от неразделенной любви. Каждый сам за себя.

Сюда едут делать карьеру, повышать и подтверждать свою значимость, добиваться победы. “Мам, смотри, как я могу!”, чтобы там ими могли гордиться.

Здесь меньше осуждения, меньше ответственности общества перед маленьким человеком. Можно выходить замуж или не выходить, рожать пятерых или ни одного. Найдутся сторонники и того, и другого.

После прохождения адаптации, когда есть, где жить, что есть и как зарабатывать деньги, особенно остро чувствуется потребность в нормальных отношениях. Но часто их нет.

Самое страшное во всей этой истории, что в том самом чемодане, привозится и бессознательное, все те установки, что были заложены еще в детстве. Привет семье! А там – и мамина история, и папина, а также всего рода. И все повторяется вновь.

Партнер ведет себя, как мама или как папа, через несколько лет отношения чем-то напоминают родительские и в глазах отражается ужас и отчаяние. “Девушка может уехать из Владивостока, а Владивосток из девушки никогда”. 

Оказавшись в новой среде, мы, как правило, применяем те же реакции и модели взаимодействия, что и прежде.

Как правило, перебравшись в мегаполис, человек устраивается лучше, чем жил раньше. У него повышается уровень дохода и вместе с ним уровень жизни, у него больше возможностей.

В большие города приезжают амбициозные люди, им есть, что дать обществу и что показать.

Но чтобы совершить квантовый скачок в личном счастье, без работы с бессознательными убеждениями и установками не обойтись!

Отделиться от родителей – это показать им, что вы – самостоятельный человек. Сепарация с малой родиной, а вместе с тем и с родителями, должна произойти не только на физическом уровне – в виде расстояния, разделяющего вас, а в первую очередь – на уровне ментальном. Где вы – взрослый и сами принимаете решения, как жить, где вы не ждете одобрения родителей и не пытаетесь доказать им, что достойны их любви и внимания. И для этого вовсе не обязательно куда-либо ехать. Подальше.

Практикующий психолог, автор тренингов, исцеляющих медитаций. Вопросы, с которыми ко мне обращаются: выбор жизненного пути и предназначение: (оставаться, увольняться, менять сферу деятельности,какая подойдет), расстановка приоритетов:семья, карьера,дети, личные интересы, отношения в паре (выбор партнера, анализ текущих отношений и их реанимация/расставание), отношения с мамой и папой, детские обиды, неуверенность, низкая самооценка. @polina.nikulina facebook vkontakte

Добавить комментарий