Что о нас думают окружающие

что о нас думают окружающие

Почему нас так беспокоит, что о нас думают окружающие.

Некоторых людей сильно беспокоит, что о них думают окружающие люди. Судя по всему, это один из базовых импульсов, потому что мы растем и взрослеем в постоянном ожидании похвалы. Я наблюдаю это в собственных детях: они любят, чтобы все видели, чем они заняты, чтобы люди смеялись, когда они делают что-то смешное, чтобы их отметили, когда они сделают что-нибудь особенное. Когда дети получают от нас достаточно такого желанного внимания и одобрения своих поступков и поведения, у них, как правило, вырабатывается чувство собственного достоинства, или, иначе, самоуважение.

Другими словами, удовлетворяя свою потребность в одобрении со стороны внешнего мира, они воспитывают в себе чувство собственного достоинства.

Судя по всему, по мере взросления мы формируемся в зависимости от уровня нашего самоуважения. Если потребность в одобрении со стороны не была удовлетворена в ранние годы жизни и вследствие этого у нас наблюдается низкий уровень самоуважения (не стесняйтесь при желании заменять это слово выражением «чувство собственного достоинства»), вероятнее всего, мы будем продолжать ждать похвалы со стороны внешнего мира.

Но если благодаря атмосфере любви и заботы у нас с детства выработался высокий уровень самоуважения, то мы будем менее склонны постоянно искать одобрения со стороны окружающих во взрослом возрасте.
Естественно, большинство из нас пребывает где-то в промежутке между двумя этими экстремумами. Нас нельзя назвать маниакальными искателями внимания, но вместе с тем мы весьма чувствительно относимся к тому, как выглядим в глазах других людей.

Здесь я хочу опять сделать небольшое отступление и сказать, что не придерживаюсь какой-то конкретной позиции в этом вопросе.

Это просто проблема, которая всегда вызывала у меня самый живой интерес. Особенно в разрезе стремления к успеху. Люди с низким уровнем самоуважения могут достигать очень больших успехов из-за своей чрезмерной тяги к одобрению извне, которого они, скорее всего, не получали в детском возрасте. Представьте себе гипермотивированного суперуспешного поп-певца или киноактера с бесконечной, казалось бы, энергией берущегося за новые роли и находящего все новые и новые способы завоевать все более и более широкую аудиторию. Подумайте о людях типа Мерилин Монро.

Весь мир был у ее ног. (ну, может, конечно, и не только ног) был даже президент одной из мировых супердержав, однако она славилась своей уязвимостью, неуверенностью и полным отсутствием чувства собственного достоинства.

На другом конце спектра мы сможем увидеть молодого человека с очень высоким уровнем самоуважения и почти нулевой мотивацией к любым достижениям преспокойно валяющего дурака и получающего удовольствие от жизни.

Таким образом, отношение окружающих волнует нас прежде всего потому, что мы ждем от них похвалы. Особенно в том случае, если не можем похвалить себя сами.

Кроме того, нам с младых ногтей втолковывают, что отношение окружающих — это очень важно. Нам говорят, что для «успешной жизни в обществе мы должны уважать других людей, никого не расстраивать, помогать окружающим и делать, как нам сказано (это если говорить о том, как нас воспитывают в самом раннем возрасте).

Мы понимаем, как важно заботиться о том, что о нас думают другие люди, исходя из того, что буквально все вокруг ведут себя именно таким образом. Уверен, именно так вели себя наши родители, учителя и даже друзья.

Есть и еще одна причина, по которой нас волнует, что о нас думают окружающие: как правило, мы не знаем, чего нам по-настоящему хочется. Если человек имеет четкую цель в жизни (например, стать вратарем сборной Англии по футболу), он будет добиваться ее, несмотря ни на что.

Точно зная, чего ему хочется, и будучи уверен в своей способности достичь поставленной цели, человек обладает необходимой силой, чтобы отмести все поступающие в его адрес критические замечания самого разного характера: тебе следовало бы больше заниматься учебой, тебе надо работать по-человечески… ты просто впустую тратишь время…

Когда мы четко знаем, чего хотим, и уверенно идем к своей цели, то все, что о нас думают окружающие, начинает иметь гораздо меньше значения.

Проблемная сторона волнения по поводу отношения окружающих.

Одних людей отношение окружающих беспокоит, и это явно помогает им в жизни. Для других такое беспокойство оказывается фактором, стесняющим и сужающим жизнь. Если вас окружают консервативные люди, предпочитающие безопасную жизнь (и вас волнует, что они о вас думают), вам вряд ли удастся вырваться за пределы гарантирующих полную безопасность рамок, которыми они ограничивают свою жизнь. Что бы вы ни чувствовали и какими бы ни были ваши желания, мысли о действиях, способных оскорбить окружающих, будут приводить вас в состояние слепой паники.

  • Именно так получается, что геи вступают в традиционные двуполые браки.
  • Именно так получается, что талантливые певцы оказываются бухгалтерами.
  • Именно так получается, что комедианты оказываются адвокатами.
  • Именно так получается, что адвокаты оказываются барменами.
Каждый из нас обладает огромным потенциалом. Самый проблемный аспект беспокойства по поводу отношения окружающих заключается в том, что в конечном счете вы можете начать делать только какие-то совершенно безопасные и безобидные вещи, которых эти окружающие от вас ожидают. Просто любой человек переносит свои собственные страхи и сожаления на всех остальных.

Стоит ему ограничить себя в чем-то, как он непременно начинает расхаживать по округе и ограничивать всех остальных (как правило, в высокоморальном стиле), чтобы попытаться скомпенсировать свою внутреннюю боль, возникающую потому, что он сам не делает того, что должен.

В результате этих рассуждений напрашивается следующий вывод:

Никогда не принимайте на свой счет все, что вам говорят окружающие.

Если вас беспокоит, что думают о вас другие люди, вы, как правило, начинаете воспринимать все на свой счет.

Волнуясь по поводу отношения окружающих, легко выработать у себя искаженное представление о мире. Вы жаждете похвалы, и, получая ее, исполняетесь счастьем. Оказываясь душой компании или центром внимания, вы чувствуете себя довольным, как слон (тут я не очень в курсе, что это за слон, но давайте надеяться, что он и впрямь был доволен, а то в этом абзаце будет мало смысла).

Но все, что оказывается хоть как-то непохожим на похвалу, выбивает вас из колеи. Если кто-нибудь забудет сказать вам «доброе утро», вы начнете думать, почему. Если никто не похвалит вас за только что сданный отчет, вы расстроитесь. Если на вас не посмотрит симпатичная женщина/симпатичный мужчина, вы приметесь гадать, когда успели настолько подурнеть.

Нагрубит невнимательный продавец, и вы впадаете в ярость. Подрежет на шоссе машина, и вы гонитесь за ней с твердым намерением убить того, кто сидит за рулем.

Такое несколько параноидальное видение жизни (когда вы начинаете все принимать на свой счет) может разрастись до совершенно абсурдной степени. Мне известны люди, сделавшие смыслом своей жизни борьбу с окружающими их грубыми и невежественными людьми (совершенно им незнакомыми).
Вполне возможно, что человек, не пожелавший вам доброго утра, сделал это намеренно: вполне вероятно, что он терпеть вас не может. Но почти невозможно, чтобы подрезавший на трассе водитель избрал в качестве мишени для своей грубой выходки именно вас, потому что ему не понравилась ваша рожа (или бампер).

Однако в действительности даже те люди, которые практически с любой точки зрения кажутся настроенными лично против вас, не настроены лично против вас, и это следует просто запомнить.

Давайте рассмотрим пример.

Шерил работает диктором на местном телеканале. Она ведет новости в паре с Китом, который на десять лет старше и является ее непосредственным начальником.

В один прекрасный день Кит приглашает Шерил «поговорить по душам» и переходит на личности:

«Послушайте, Шерил, мне очень трудно об этом говорить, но, кажется, я должен вам все сказать, и вам это в конечном счете поможет. Дело в том, что я наблюдал, как вы ведете себя с мужчинами в студии. Не хочу показаться грубым, но у меня создается впечатление, что вы решили ни одного из них не пропустить… В этом, конечно, нет ничего плохого, но выглядит это все не очень прилично. Это просто непрофессиональное поведение. А чтобы достичь в нашем деле больших высот, надо быть профессионалом. Поэтому, Шерил, постарайтесь немного притормозить. Сидите тихо, ведите себя поскромнее, и все будет чудесно».

В реальности, будучи женщиной незамужней, Шерил всего-навсего «погуляла» с несколькими из работающих в студии ребят. Никаких более или менее долгосрочных взаимоотношений она не заводила, и то, что кому-то пришло в голову обвинять ее в «распутстве», поразило ее до глубины души.
Все сказанное Китом просто убило ее. Это было вторжением в ее личную жизнь, и Шерил восприняла эти слова как личное оскорбление. Она очень расстроилась и даже долго плакала.
А вот вам перевод сказанного Китом:

Послушайте, Шерил, мне очень трудно об этом говорить, но, мне кажется, я должен вам все сказать, и вам это в конечном счете поможет. (Послушайте, Шерил, я бы очень хотел сказать вам то, что по-настоящему хочу вам сообщить, но боюсь, что вы можете подумать обо мне неправильно.) Дело в том, что я наблюдал, как вы ведете себя с другими мужчинами в студии. (И ревновал до безумия.) Не хочу показаться грубым, но у меня создается впечатление, что вы решили ни одного из них не пропустить. (Какого черта вы не подумаете обо мне?! Ведь именно я люблю вас всем сердцем.) В этом, конечно, нет ничего плохого (Это очень плохо, я не могу этого выносить, потому что хочу, чтобы вы стали моей.), но выглядит это все не очень прилично. (Я с ума от всего этого схожу.) Это просто непрофессиональное поведение. (Надо бы мне придумать, как отвадить от вас всех этих мужчин.) А чтобы достичь в нашем деле больших высот, надо быть профессионалом. (Хотя, если вы станете моей, я и так сделаю для вас все, что нужно.) Поэтому, Шерил, постарайтесь немного притормозить. (С ними, но обратите же наконец внимание на меня… на МЕНЯ.) Сидите тихо (Вы так прекрасны, Шерил.), ведите себя поскромнее, и все будет чудесно (Поскромнее с ними, а не со мной, и тогда все будет чудесно. Я люблю вас.)

Речь, настолько расстроившая Шерил, на самом деле была самой настоящей серенадой, а все негативные слова порождались страхами, неуверенностью и суждениями самого Кита.
Когда кто-нибудь явно переходит с вами «на личности», как правило, он изливает собственные негативные эмоции. Вполне может быть, что этот человек видит в вас зеркальное отражение своей темной стороны, то есть той части себя, в наличии которой он не хочет себе признаваться. Возможно, он просто по какой-то причине завидует вам. Может быть, у него просто плохое настроение, и ему всего лишь надо на ком-то отыграться.

Итак, почти каждый раз, когда кто-нибудь переходит с вами на личности, он больше говорит о себе, чем о вас.

Не стоит принимать все сказанное в ваш адрес близко к сердцу, это вряд ли вас касается.

Конечно, если вы, при весе в полтора центнера, пойдете и ради хохмы сядете на голову соседу, а он начнет задыхаться и лопотать: «Слезь с меня, толстый гад… Ты же меня задушишь, жирная ты сволочь…»
Тогда это будет сказано именно в ваш адрес, именно о вас и по вполне веской причине.

И тут я на вашем месте слез бы с соседа, пошел бы домой и поправил бы себе настроение, умяв целое ведро мороженого за просмотром «Танца-Вспышки».

Всем не угодишь.

Если вам все-таки хочется, чтобы люди относились к вам с одобрением, то вы неизбежно наткнетесь на один крайне неприятный факт: постоянно угождать абсолютно всем — невозможно.
Как ни прогибайся перед окружающими, все равно время от времени обязательно кого-то разочаруешь, кого-то обидишь, а кого-то и вообще приведешь в ярость.

Это происходит потому, что все люди — разные. У каждого человека имеется свой «Генетический код внутренних тараканов» (ГКВТ). У большинства людей в голове обязательно есть свои тараканы, но все они друг от друга отличаются. А это означает, что (даже если взять одного и того же человека), как ни старайся угодить, непременно разбередишь либо одних, либо других тараканов, а потом получишь за это по башке.
Даже при очень сильном желании невозможно быть хорошим для большого количества людей на протяжении длительного времени. А все это потому, что люди не умеют жить счастливо.

Они недостаточно счастливы даже для того, чтобы просто-напросто «похвалить» другого человека. Они предпочитают выискивать в вас источник раздражения… какие-то качества, благодаря которым вы отличаетесь от них в худшую сторону… это позволяет им хотя бы на какое-то время почувствовать себя немного лучше.

Но вы-то как раз в результате всего этого будете чувствовать себя отвратительно…

Хотите портить всем настроение?

Если все попытки добиться похвалы и одобрения от родителей и окружающих людей, которые вы предпринимали в самом раннем детстве, с треском проваливались, есть шанс, что все это вас очень серьезно обозлило. Ничего, в подростковом возрасте вы сполна отплатите окружающему миру.
Вы так долго мечтали нравиться людям, не слыша в ответ ни единого доброго слова, что в конце концов решили поквитаться с этим миром, и бросаете человечеству такие слова:

«Ну ладно, мне так хотелось от вас внимания… А раз вы отказывали мне в нем, даже когда я делал для вас столько хорошего, я, черт побери, возьму его сам, и немедленно. Теперь вы от меня не отвертитесь, жалкие уроды. Потому что сейчас я взорвусь как бомба».

И начинается настоящая свистопляска! Юноши и девушки, мужчины и женщины сеют вокруг себя хаос и непременно добиваются того, чего хотели, — внимания.
В результате они пугают всех окружающих и делают их несчастными. А ведь они всего лишь просили любви… только по пути все немного запуталось.

Одним словом, говоря, что нам следует меньше волноваться по поводу того, что о нас думают окружающие, я вовсе не предлагаю превращаться в дикарей, выцарапывать на отцовской машине «менты — козлы» и поджигать местную церковь.

Послав все на… вы будете сильно раздражать окружающих.

Задумываться о том, насколько вас волнует отношение окружающих, стоит хотя бы потому, что, начав посылать на… те или иные аспекты жизни, вы станете по-настоящему бесить людей. Хорошо бы заранее к этому подготовиться.

До начала чтения этой книжки вы вместе со всеми остальными людьми участвовали в заговоре смыслов. Вы все наделяли разнообразные аспекты своей жизни относительно стандартным смыслом, чтобы иметь возможность делиться опытом в значимых для вас областях. Кроме того, вы прекрасно вписывались в мир и имели в нем свое место: родители ждут от вас конкретных достижений и конкретной модели поведения (связанной с тем, как вы воспринимаете те или иные смыслы). Того же ждут от вас ваши друзья, коллеги по работе, начальники и весь мир вообще, включая даже правительство (оно не перестает думать, что такой человек, как вы, считает для себя важным, например, платить налоги).

Но в тот самый момент, когда в вашем мире смыслов начнут происходить даже самые незначительные изменения, это равновесие будет разрушаться. В тот момент, когда вы начнете освобождаться от стандартных фиксаций и смыслов, посылая их на… люди станут очень сильно раздражаться на вас.
Дело в том, что где-то глубоко внутри себя окружающие вас люди понимают, что причиной всех проблем являются именно мириады составляющих их жизни смыслов. Ведь так легко оставаться погруженным в эти страдания, покуда все остальные делают то же самое… Но стоит только продемонстрировать им возможность жить по-другому, как их охватывает дикая зависть. Каким-то глубоко спрятанным уголком души они увидят вожделенную свободу и немедленно захотят получить ее. Но не ждите, что они вежливо постучат в вашу дверь или скромно подойдут к столу, чтобы спросить, не будете ли вы так любезны поделиться своей мудростью. Нет, они будут вам мстить, станут критиковать вас и считать чудовищем.

Любой человек, в поведении которого видны признаки реальной свободы, напоминает им о том, в какой тюрьме влачат свое существование они. А из тюрьмы, особенно современной, вырваться чрезвычайно трудно.

Давайте предположим, что вы досконально изучили свои чувства и эмоциональные проблемы, связанные со смертью, и теперь она стала довлеть над вами гораздо меньше. Во многих смыслах, вы послали смерть на… Смерть стала для вас меньше значить. Когда умирает кто-нибудь из близких, вы некоторое время скорбите, жалея, что больше не сможете встретиться с этим человеком, вспоминаете связанные с ним славные эпизоды из своей жизни. Но все это длится недолго, и в самом скором времени вы возвращаетесь к нормальной жизни. Окружающим людям и членам вашей семьи такое поведение кажется странным и бессердечным.

Вы не стали участвовать в драматической постановке, разыгрываемой вокруг этой смерти. Вы не отыграли ожидаемую от вас квоту демонстративных страданий.

Тогда люди начинают вас критиковать.

Страх смерти порождает ожидание определенной реакции. Если вы не оправдываете этих ожиданий, вас будут критиковать. В конечном счете люди просто принимают ваше поведение на свой счет: «Ага, выходит, не так-то много для тебя значил тот человек… Наверно, ты так же относишься и ко мне… Неужели ты так же быстро забудешь и меня, когда я умру?»

Когда власть, которую имеет над нами мир смыслов, ослабевает, мы бросаем вызов всем, для кого эти миры все еще остаются значимыми. Поэтому, как только люди начнут реагировать на ваше нынешнее поведение, улыбнитесь и скажите тихонько: «А не пойти ли вам всем на…»

Пришло время послать на… все, что о вас думают окружающие.

Одобрительное отношение со стороны окружающих так же может принести много страданий, если вы будете придавать ему слишком большое значение и сделаете предметом своего пристального внимания.
Я, конечно, не хочу сказать, что, если люди падают перед вами ниц и постоянно говорят, насколько вы великолепны, от этого не следует получать удовольствие. Но если вам кажется, что счастья не будет до тех пор, пока вас не начнут боготворить все жители этой планеты до последнего, вас ждут тяжелые времена.
А посему, начните посылать на… беспокойство о том, как к вам относятся другие люди.

Если вот так, с ходу, избавиться от этого геморроя не удастся, потренируйтесь.

Произнесите вслух (или напишите на бумажке), что, по-вашему, теперь думают о вас те или «иные люди, и заканчивайте каждую фразу громким «пошло все это на…».

  • Тетя Марбл думает, что я ворую у нее конфеты. Да пошла она на…
  • Гейл Крэнторп думает, что я ухлестываю за ее сестрой. Да пошла она на…
  • Мистер Джессика считает меня лентяем. Да пошел он на…
  • Бог считает меня безнадежным греховодником. Да и пошло оно все на…
  • В действительности, не имеет никакого значения, что о вас думают окружающие. Равно как не имеет никакого смысла и все остальное.
  • Получайте удовольствие, шагая в самостоятельно выбранном направлении.
  • Получайте удовольствие, отправляясь налево, когда все идут направо.
  • Получайте удовольствие, делая на людях то, чего обычно делать не решались (кстати, попрошу не считать эти слова приглашением к эксгибиционизму).
  • Получайте удовольствие, в кои-то веки сказав человеку правду, а не пытаясь в очередной раз пощадить его чувства.
  • Получайте удовольствие, опаздывая на работу, если раньше всегда приезжали вовремя.
  • Получайте удовольствие, нагрубив человеку, который вас давно достал.
  • Пришло время перестать беспокоиться о том, как вас воспринимают окружающие.
  • Пришло время послать все на… и почувствовать, каково это — быть свободным. Д. Паркин

Share

Добавить комментарий