Цены на услуги салонов красоты – упадут ли после снятия режима самоизоляции?

В соцсетях и на женских форумах с самого начала ввода ограничений, связанных с коронавирусом, обсуждают насущные проблемы:

  • как снять гель-лак в домашних условиях?
  • Как замаскировать отросшие корни?
  • Как вообще поддерживать внешний вид без услуг салонов красоты?

И если изначально появлялись шутки и мемы, сегодня многим уже не смешно. Самоизоляция продолжается, салоны красоты в большинстве регионов пока не открываются, финансовая ситуация становится сложнее с каждым днем. И чем дольше мы сидим дома, чем труднее материальное положение, тем сильнее мы мечтаем о долгожданном походе к любимому мастеру.

Конечно, в салонах красоты работают такие же люди, как и мы, и они не могут не понимать, что платежеспособность упала, отсюда логично предположить, что нам будут предлагать акции и скидки. Но, с другой стороны, салоны вынужденно простаивают, платят аренду, минимальную зарплату сотрудникам (если не отправили их в отпуск за свой счет, конечно), закупают расходные материалы и несут сейчас убытки.

«Конечно, самоизоляция очень подкосила работу. Например, мы с коллегами временно вынуждены были прекратить аренду. После выхода из карантина возможно придётся рассматривать почасовые/суточные варианты аренд», – говорит владелец студии «Lav Art» Анна Лазарева

Что будет после самоизоляции?

Судя по разговорам среди работников индустрии красоты, они в своей работе не планируют кардинальных изменений и с нетерпением ждут снятия карантинных мер. «Менять в работе ничего не будем, просто вычеркнем эти 2 месяца и начнём сначала. Любой бизнес – риск, и это должны понимать все, кто ведет своё дело. Имея свою клиентскую базу настроены работать в обычном режиме с соблюдением новых правил от Роспотребнадзора», – рассказывает Екатерина Лашина, стилист и владелец салона красоты Fame.

«Как только наше государство разрешит открыть студию и выйти на работу, мы планируем просто приступить к работе, в процессе уже будем смотреть, что надо скорректировать», – говорит Екатерина Овян, владелец студии маникюра «Ванильное небо».

30 апреля Роспотребназор опубликовал новые рекомендации для салонов красоты. Большую часть из них добросовестные предприниматели и работники соблюдали и ранее. Но есть и некоторые пункты, выполнить которые не всем будет просто. По словам Анны Лазаревой: «Раньше в кабинете могло находиться 2 мастера и 2 клиента, сейчас придётся перестроиться. Сложно будет, например, парикмахерам, которые привыкли работать в опен-спейсе. Не знаю, как в таком случае соблюдать правило 1 человек в кабинете. Также если сотрудникам салонов необходимо будет сдавать еженедельно тест на коронавирус, то это тоже не очень комфортно, скорее накладно. Это же как всегда за свой счёт».

Екатерина Овян говорит, что в своей студии «Ванильное Небо» им придется добавить обработку рук и измерение температуры тела при входе, а также они на время откажутся от традиции угощать клиентов чаем и кофе и приобретут бактерицидную лампу кварцевания.

Снизят ли цены?💰

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый владелец салона красоты решает индивидуально, исходя из ценовой политики в целом и понесенных во время пандемии коронавируса расходов.

Екатерина Лашина, владелец салона красоты Fame, говорит, что прайс оставят прежним. «Имея закупочные цены на продукцию, которые выросли в связи с ростом курса валют, делать цену ниже мы не можем, так как работаем с оригинальными брендами. Но мы оставим специальные предложения по разным залам, которые внедряем постоянно, не отталкиваясь от внешних обстоятельств в мире! Мы для своих гостей постоянно придумываем что-то интересное: клиентские дни и бонусную систему “bonus back”, которую мы, конечно же, оставим. Это и есть своего рода скидка, которую гость копит и в последующих визитах расплачивается ей», – говорит Екатерина.

Екатерина Овян, владелец студии «Ванильное Небо» придерживается такого же мнения, она рассказала, что после самоизоляции они оставят всё по-прежнему. «Салоны и так потерпели немалые убытки и ещё непонятно сколько времени потребуется на то, чтобы твёрдо встать на ноги. Судя по звонкам и сообщениям, у нас немало клиентов, которые хотели бы привести свои ручки и ножки в порядок. Надеюсь, что девушки схитрили и отложили денежку на процедуры красоты. После карантина, думаю, сначала наплыв будет, но затем мы всё же ощутим изменения в посещении нашей студии в отличии от того как было до пандемии Covid-19», – прогнозирует Екатерина Овян.

Анна Лазарева придерживается немного другого мнения: «Будем смотреть после выхода из карантина, оценивать ситуацию. Сейчас предварительно открываем записи и делаем скидки 20-30%. Возможно, скидки придётся продлить или же снизить прайс, так как работу надо поддерживать, а платежеспособность многих уже упала, к сожалению».

Несмотря ни на что, все салоны красоты ожидают повышения спроса на их услуги после отмены самоизоляции. «Поход в салон красоты – это, своего рода, ритуал для любой уважающей себя леди. Гости приходят к нам за эмоцией и расслаблением, которого так не хватает в современном мире. Мы ожидаем высокий спрос на наши услуги после карантина. А вот как будет дальше – пока никому неизвестно. Скорей всего тенденция рынка поменяется, начиная от выбора окрашивания до выбора цвета лака, так как многие начнут экономить. В любом случае, наша задача – оказать услугу качественно с заботой о наших гостях», – говорит Екатерина Лашина.

«Конечно, салон не относится к тратам первой необходимости. Однако девушки любят за собой ухаживать, быть красивыми даже в кризисные времена. Ведь это не только «про красоту», но и про отдых, разгрузку. Сходила в салон и вроде все не так плохо. Так что, думаю, что спрос на бьюти услуги будет, возможно не на все, не такой большой, но будет. Говорить со 100% уверенностью не могу, но с сточки зрения соц. исследований в кризисы часто спрос на бьюти даже возрастает в нашей стране. Девушки так отвлекаются от бытовых проблем, чувствуют себя лучше, привлекательнее, потому не исключают салонные услуги из своей жизни», – рассказывает Анна Лазарева.

Глобальные бьюти-прогнозы🌐

Несмотря на в целом оптимистичный прогноз, специалисты индустрии красоты предрекают изменения на рынке. Связано это и с пандемией коронавируса, и с экономическим кризисом в целом. «В связи с нестабильностью курса валют, бьюти индустрия понесёт большие убытки. Так салоны разного класса понесут ущерб, и, конечно же, выживут сильнейшие – те, которые на протяжении всей своей деятельности проявляли лояльность и заботу к своим гостям. Еще одним из трендов, как я вижу, будет тенденция «салон на районе». Какой-то период времени люди будут выбирать салоны в пешей доступности или в своём районе, поэтому нам, возможно, стоит сделать акцент на локальную рекламу, например Яндекс.карты. Но хочу заметить, что ценность мастеров в глазах клиентов поднимется, так как люди начнут ценить и понимать роль бьюти-мастера в обычной жизни, что это те люди, которые несут красоту и уверенность в себе для абсолютно любого человека», – такой прогноз дает Екатерина Лашина.

«В целом, думаю, что многие меры сохранятся надолго, а какие-то навсегда. Так что многие небольшие салоны не выдержат. Возможно, вся бьюти система будет перестраиваться, и новые форматы будут развиваться более стремительно» – говорит Анна Лазарева.

Что ж, мы с вами живем в удивительное время, которое точно войдет в историю. С одной стороны, мы вынуждены подстраиваться под эти независящие от нас обстоятельства, а с другой, кризис – всегда время новых возможностей. Будем надеяться на лучшее, ждать хороших новостей и действовать. Действовать во имя Красоты – ведь, как известно, именно она спасёт мир!

Спасибо экспертам:

Екатерина Лашина, стилист и владелец салона красоты «Fame»

Анна Лазарева, мастер перманентного макияжа, владелец студии «Lav Art»

Екатерина Овян, мастер маникюра и педикюра, владелец студии маникюра «Ванильное Небо»

PR-специалист, журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *