3 заповеди здоровья француженок или Как забраться на верблюда в 84 года

3 заповеди здоровья француженок или Как забраться на верблюда в 84 года

Французская женщина всегда являлась иконой стиля и элегантности. Возможно, это стереотип, но «быть похожей на француженку» это, скорее, комплимент. А уж про французский шарм не слышал только ленивый. Прожив 18 лет во Франции, я наблюдала за французскими женщинами и поняла, что перенять хочется не их шарм, шарма нам и самим хватает, а их отношение к себе и к своему здоровью. Вот тут есть чему поучиться.

Что же делают француженки, чтобы оставаться здоровыми?

Написать эту статью меня вдохновил пример моей знакомой художницы, которой исполнилось 84 года. Вот так она рассказывала про свое последнее путешествие: «В этом году мы с подругой решили съездить в Арабские Эмираты. Жарко там, конечно, особенно в пустыне. Но самое сложное было забираться на верблюда….» . 84 года, с подружкой! (подозреваю, что подружке тоже не 20, и даже не 40). На верблюда! Тут я поняла, что пора искать секрет, как им удается быть в такой прекрасной форме. Делюсь тайнами, которые я исследовала, и, как натуропат, и просто, как женщина.

В натуропатии, которая не лечит симптомы, а работает с причинами, главное внимание уделяется целостному подходу к пациенту. Мы изучаем не только историю его болезни, но образ жизни, привычки, психотип, чтобы понять, где нарушен баланс. Баланс должен быть достигнут в трех сферах: питание, физическая активность и психоэмоциональное состояние.

Я попыталась проанализировать образ жизни французских женщин с точки зрения баланса этих трех сфер, наблюдая за женщинами от 30 и старше, с детьми, семьей, работой и увлечениями.

1. Как питаются француженки?

Питаются они практически идеально с точки зрения натуропатии. И за это спасибо многовековой культуре питания, которая сложилась во Франции.

3 приема пищи в день. Они едят всего три раза в день: завтрак, обед, ужин. Без перекусов, без дробного питания, без полдников. Полдники положены только детям. Почему это правильно? Как только пища попадает в желудок, запускается программа переваривания, выделяется инсулин и ферменты, которые могут различаться в зависимости от биохимического состава пищи. На переваривание необходимо 3-4 часа. Если мы перекусываем в момент переваривания, процесс его останавливается для выделения новых ферментов и запуска нового процесса пищеварения, при этом предыдущий еще не закончился. В результате нарушается метаболизм, образуются токсины, пищеварительная система работает без отдыха, тратится энергия на ее работу, и мы быстрее устаем.

Фрукты отдельно. Единственный перекус, который они могут себе позволить – это фрукты между основными приемами пищи. Почему это правильно? Фрукты нужно есть отдельно от основного приема пищи, минимум за час до еды, так как фрукты не перевариваются в желудке, а практически сразу поступают в двенадцатиперстную кишку, где перевариваются благодаря ферментам поджелудочной железы. Если съесть фрукт после основного приема пищи, то он задержится в желудке вместе с остальным содержимым, начнет киснуть и когда попадет в кишечник, вызовет там бродильный процесс.

Маленькие порции. Если вы попадаете во французский гастрономический ресторан, то можно удивиться очень маленьким порциям. Обычно меню включает: закуску, основное блюдо и десерт. Никто не заказывает 2 закуски, 3 десерта и не стучит ложкой по столу после трапезы, потому что было мало. Секрет мне открыл повар французского посольства в Москве. Меню составляется таким образом, чтобы один прием пищи включил оптимальное количество белков, жиров, углеводов и минералов, а также учел совместимость продуктов. Если организм получил это количество, то он насытился. Если чего-то не хватило, то даже съев огромную порцию, вы уже через час начнете поглядывать на холодильник. Кроме того, чем меньше порция, тем дольше мы едим, а значит, быстрее насыщаемся. Привычку есть мало, но разнообразно французы перенесли и в свою повседневную жизнь.

2. Как они двигаются?

Если в воскресенье выйти в 8 утра в парк, в лес, на море, то будет ощущение, что весь город готовится к марафону «IRONMAN, для тех кому за…» Пока молодые спят, женщины, особенно те, которым за…. бегают, плавают в холодной воде, занимаются ходьбой. Причем, чем старше женщина, тем больше спорта в ее жизни. Первый вопрос, который вам зададут на консультации у кардиолога: «Занимаетесь ли вы какими-нибудь физическими упражнениями хотя бы 30 минут в день? Нет? Ну тогда готовьтесь к серьезным нарушениям сердечно-сосудистой системы». Потому как сердце – это мышца, и ее надо тренировать. Наши врачи реагируют немного по-другому: «Спорт? Вы что с ума сошли? У вас же проблемы с сердцем, спорт вам противопоказан». Почувствовали разницу?

Не обязательно заниматься тяжелыми физическими упражнениями. Гиподинамия начинается, если вы прошли меньше 3000 шагов в день. Сделать всего 3000 шагов, это как раз те самые 30 минут в день. Как сказала еще одна моя знакомая: «Спорт- это жизнь, а мы уже так привыкли жить в нашем возрасте.»

3. Как они справляются с эмоциями и стрессом?

Во французском языке нет понятия «загнанная лошадь», «устала, как собака», нет даже таких эквивалентов. А все потому, что нет таких явлений. Причин для стресса у француженок тоже много, но реакция на стресс у них иная.

Одна из причин стресса – это многозадачность. Возомнив себя Шивой, мы правой рукой делаем отчет, а левой рукой печем пирог. Однако, наш мозг не справляется с таким режимом, мы не можем долго удерживать в сфере внимания несколько задач. Эту проблему француженки решают очень просто: они не делают несколько дел одновременно, они делают одно дело за другим. С трудом представляю француженку, звонящую домой с работы, чтобы узнать выучил ли ребенок уроки, и нашел ли муж суп в холодильнике. На работе она работает. Уроки ребенка, это его зона ответственности, а голодный муж, это проблема исключительно мужа. Зато, и работу домой она не принесет, ушла с работы, выключила кнопку «работать», включила кнопку «отдыхать».

При этом дома она посвятит весь вечер семье и детям, но обязательно 1-2 вечера оставит исключительно для себя. Как-то мне понадобилось срочно оставить маленького ребенка со свекровью. Свекровь мне отказала, потому что вечер четверга – это ее вечер. В четверг вечером у нее танцы. Возможно, волна негодования уже накрыла вас, как же, это же бабушка, какой эгоизм! Я тоже долго к этому привыкала. Но зато бабушке за 70, а она до сих пор танцует.

А если не танцует, то проводит время с пользой исключительно для себя. Не каждая француженка имеет телефон косметолога Маши или маникюрши Глаши, которая уже стала членом семьи. Зато у каждой есть или личный софролог, или личный психолог, или личный остеопат, или … ну вы уже поняли, специалист, который, так или иначе, связан со здоровьем.

И еще про одну причину стресса – неуверенность в себе. Мы часто думаем, что недостойны большего, что нам нужно еще чему-то научиться, что-то еще с собой сделать и вот тогда…. Тогда я буду супер вумен! Позицию француженок про неуверенность прекрасно выразила одна французская журналистка, долго прожившая в Москве : «Бедные русские женщины, им нужно встать за три часа до работы, чтобы навести марафет. Нам, француженкам, повезло. Мы от природы красивые!». Насколько объективно это суждение, пусть каждый подумает про себя. Но это не про красоту, это про уверенность в себе.

Будьте уверены в себе, здоровы, и пользуйтесь только теми советами, которых вам не хватает для вашего собственного баланса и гармонии.

Добавить комментарий