Женщина и деньги

В начале пандемии, когда семьи оказались в четырех стенах из-за локдауна, и  количество тревожности и стресса зашкаливало, я создала для женщин онлайн-курс «Глубинное Погружение» — про восстановление контакта с телом, чувствительность и чувственность, сексуальность и здоровье.

В него вошли лучшие наработки за мой тогда 21-летний опыт работы психологом и врачом, мастером висцерального массажа и embodiment-практиком. Для меня было очевидно – гармонизацию партнерских отношений, восстановление атмосферы в семье нужно начинать с гармонизации самой женщины. Создавая «Глубинное погружение», я ставила для себя задачу соединить участниц с состоянием, в котором хочется ЖИТЬ, прочувствовать расслабленность, замедлиться, увидеть красоту простых моментов. Вернуть внутренний свет и радость жизни.

И вот мы с участницами первого курса разжигали этот свет, с некоторыми — из догорающего уголька. 

Успешные, состоявшиеся женщины, которые сумели выстроить карьеру и построить семью, соединялись с самими собой.  Я с огромной радостью наблюдала за тем, как железные леди превращались в наполненных светом, расслабленных удивительных Женщин с сияющими глазами. Их успех и их социальная сила никуда не делись, просто теперь фокус их внимания был направлен не только на карьеру, семью, но и на наполнение самих себя. Прекрасные Женщины открывали себя, напитывались энергией и излучали свет, такой яркий, что не заметить его было невозможно. И они с удивлением обнаруживали, что на этот свет притягивается все, о чем они мечтали.

С тех пор этот курс с успехом регулярно проходит несколько раз в год. У большинства из участниц, помимо гармонизации отношений и здоровья, улучшается и материальное положение. Как это объяснить? Очень просто. Прежде  всего мы работаем над снижением напряжения, накопившегося в теле, которое может ощущаться как зажатость, перенапряжение, снижение чувствительности вплоть до онемения, ограничения подвижности, и часто сопровождается общей усталостью и апатией. Как правило, это – последствия непрожитых эмоций, стрессовых ситуаций, с которыми мы героически справились, но память об этой «битве» осталась в теле. Наша задача – убрать, снять все это напряжение и восстановить свободное течение жизни (движение крови, лимфы, нервных импульсов, энергии).

К сожалению, нас не учили, как дружить со своим телом, своевременно давать ему отдых, снимать напряжение.

Мы находимся не в очень хорошем контакте с телом, зачастую не замечаем его сигналов, а если и замечаем – когда появляется уже острая боль – нашей первой реакцией, как у любого «цивилизованного» человека, является желание быстро принять обезболивающее, чтобы боль не мешала нам функционировать. Симптом временно снимается, но напряжение никуда не уходит, остается в теле в виде так называемой «заряженной капсулы», на поддержание которой уходит очень много энергии. Постепенно такие «капсулы» с непрожитыми эмоциями копятся во всем теле. И очень много сил у тела уходит на то, чтобы это напряжение поддерживать. 

Во время занятий курса «Глубинное Погружение» с помощью техник деарморинга (дословно — разоружение)  мы работаем с каждой такой капсулой, расслабляем этот блок в теле, высвобождая скопившуюся застоявшуюся энергию, возвращая телу расслабленность, гибкость и текучесть. В тех участках тела, которые мы проработали, свободнее течет кровь, легко проходят нервные импульсы, идет восстановительная работа.

Еще такой момент – представьте, что вам очень нужно что-то впустить в свое пространство в тот момент, когда вы сильно напряжены. В состоянии напряжения мы даже вдохнуть полноценно не можем! Новому в напряженную систему очень трудно войти. В том числе и деньгам. Деньги отлично показывают нам, от чего мы отворачиваемся и на что не хотим смотреть.

Представьте окно или арку, которое постепенно закладывается «кирпичами» установок и страхов: «я не достойна», или «я не справлюсь», «деньги даются только очень тяжелым трудом», «не жили богато, нечего и начинать» и тд. В какой-то момент вместо свободного прохода мы вдруг обнаруживаем высокую кирпичную стену, через которую не только деньгам, а даже воздуху пройти трудно. 

Поэтому на курсе мы работаем и над так называемыми «ограничивающими убеждениями», которые находят свое отражение в теле. Вслед за любым ограничивающим убеждением меняется положение тела: если я «недостойна жить счастливо», я «недостаточно хороша», чтобы жить достойно, мы стараемся стать более незаметными, а наше тело принимает скукоженную форму. Ведь если я недостаточно хороша, то лучше бы меня было поменьше, чтобы меня не замечали. Из такой позиции, в соответствии с нашим ограничивающим убеждением, мы не замечаем возможностей, которые к нам приходят или не давая себе права ими воспользоваться. С этим мы работаем во время курса.

Кроме того, есть определенная пропускная способность нашей системы – сколько дел мы можем сделать в течение дня, какое количество денег мы можем заработать, «пропустить через себя», удержать, приумножить. Какое количество денег я вообще способна представить в своих руках? Каким количество – владеть, распоряжаться? Какой масштаб задач для себя я могу представить? И чаще всего оказывается, что, стоит убрать накопившееся напряжение – наша пропускная способность увеличивается в разы и даже десятки раз. 

Я перечислила несколько причин, по которым денег становится больше. Еще одна из них – это внутреннее разрешение себе быть в ресурсе, в ладу с собой и с миром, быть в доверии к Жизни. Кроме того, на курсе мы делаем разные упражнения, направленные на создание устойчивой опоры, которая также крайне важна: если у меня хорошая опора – я могу позволить себе пропускать много, а если нет – меня просто снесет входящим потоком. 

Можно сказать, что одна из главных целей нашей работы на этом курсе — вернуть себе себя. Очень часто женщины стремятся помогать всем вокруг, забывая о себе и совершенно не замечая простую истину: если мы сначала напитаем себя ресурсами, то потом мы сможем гораздо больше сделать и для других людей.  Ведь счастливая женщина создает вокруг себя любовь, изобилие и процветание, ее энергии, вдохновения и ресурса хватает на всё! Вместо этого мы доводим себя «до нуля» и продолжаем функционировать буквально из обесточенного состояния. На курсе мы возвращаем себе себя — свою энергию, свое вдохновение, свою любовь, свою сексуальность, свои силы, свою жизнь.

По мере того, как я провожу свой курс, я его обновляю — с учетом новых техник и практик, которые я узнаю – ведь я продолжаю учиться и изучать разные подходы в психотерапии и сексологии, с учетом обратной связи от участниц и выпускниц, с учетом моего собственного опыта проживания своей женской жизни. Продумывая программу, я нахожу варианты, как можно улучшить ту или иную практику, чтобы было проще ее применять, чтобы она стала еще более эффективной. Ведь я помню главное: со счастливой женщины начинается гармония – в семье, доме, городе, стране, мире.

Психолог, врач, автор инновационных методик в медицине и психологии, один из первых сертифицированных embodiment-специалистов по программе EFC в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.