Санта на море или душа итальянского юга

Санта на море или душа итальянского юга

Что такое город? Это дух живущих там людей. Их истории, их кухня, ритм дней, сленг молодёжи, музыка улиц.

Я покажу вам коллаж о столице итальянского юга, Бари (Апулия).

CollageMaker_20181205_164753444-min.jpg

Из окна поезда виден кипарис наполовину увитый лиловым плющем. Вековые оливковые деревья обнявшись смотрят в лицо адреатики. Над площадью Альдо Моро у ж/д станции ветер разносит капли воды – Бари встретит вас радостным фонтаном.

В Бари приезжаешь, чтобы впитать его дух. Это дух чуда, потому что в этом городе есть что-то нереальное, как будто составленное из разных лоскутков. Как картины Босха со множеством деталей.

На пристани чистят свежие мидии и отбивают (!!!) осьминогов. Барийцы боготворят своё море, дышат им и очень ценят его дары.

octopus-min.jpg

История этого города торговцев и рыбаков – это история Сан Николы или Николая Чудотворца, самого популярного и любимого святого всех времен и народов. Он же – Санта Клаус с этикеток Кока колы. Это в буквальном смысле “его” город, где все пропитано его антикварной простотой. И что удивительно, сам Сан Никола никогда не был здесь. Барийцы просто выкрали его мощи из византийского города Мир Ликийских, приблизительно в 1000 году н.э.

Смело, просто, дерзко…такова их природа!

photostudio_1553001845616-min.jpg

Перевезя мощи через море, специально для их хранения они построили Базилику – огромный белокаменный храм, с двумя безрогими быками у входа – по легенде быки, тянувшие повозку с мощами, остановились на этом самом месте и не сделали больше ни шагу…Барийцы восприняли это как знак и теперь в Бари есть знаменитое на весь мир место, не имеющее границ. Буквально, под крылом Николая Чудотворца смешиваются конфессии, католические и православные службы сменяют друг друга каждые полчаса.

В самом храме и рядом с ним вы найдёте надписи на русском языке – это почти физическое удовольствие, маленький кусочек родины, прицепившийся к рукаву святого Николая.

photostudio_1556273955248-min.jpg

Я с улыбкой думаю об этом, идя по направлению к центру города, полному бутиков и изысканных кофеин. Высоченные пальмы расчерчивают южное небо, к Университету стекаются студенческие реки, а к магазинчику Диснея – дети всех возрастов. Солнце щедро освещает сердце Апулии и его белый матовый свет сопровождает меня весь день, прячась за углом соседнего дома или во взгляде идущего навстречу мне человека.

DSC_4041-min-min.jpg

Узкие улочки-змеи, темнеющие арки, железные кольца для средневековых факелов, фонари с кружевным железным орнаментом, неровные камни, которыми вымощены площади, морская влажность, огромные основательные стены городского замка XII века, запах свежего кофе, отражение голубизны неба в витринах – все это создает поразительный контрастный союз между витающим в воздухе Духом прошедших веков и, скажем, модной парикмахерской, из сердца которой выходят одна за одной Королевы Красоты, в туфлях на высокой шпильке.

CollageMaker_20181225_123657926-min.jpg

Здесь каждый найдёт себе место, свой маленький приятный уголок. И свой вкус, запах и цвет… Этот город похож на музыкальную шкатулку, где можно услышать любой желаемый звук.. От мультиэтнической речи туристов до шипения пончиков, которые жарят в большом котле прямо у стены одного из домов старого города.

photostudio_1556303102511-min.jpg

Двери при входе во двор дома часто открыты и там на специальных сушилках разложены сделанные вручную макароны по форме напоминающие ушки – “ореккьетте” – местная экзотика, которую в Бари вы найдёте в любой остерии, с песто, травами или томатным соусом.

Около дверей своих домов на раскладных стульях сидят итальянские бабушки, похожие на добрых сов, и громко жонглируют барийским диалектом, ослепительно забавным и непонятным уху простого смертного…на эту тему в Италии создано немало анекдотов.

photostudio_1556283770562-min.jpg

Апулия богата вином и солнцем, здесь можно попробовать уникальное 18-градусное вино Primitivo di Manduria. Кухня этого региона отличается от общепринятой итальянской уникальными продуктами, которые можно найти только здесь, как например эти луковычки в корзине на фотографии – они выкапываются вручную с глубины 30-40 см и составляют жемчужину местной кулинарной традиции.

Пусть это останется открытой последней нотой в этом первом знакомстве с Бари сегодня… Чтобы рассказать об особенностях местной кухни, мне нужно будет набрать в лёгкие воздух и приготовиться говорить на протяжении всей статьи:)

Гастрономический тур по сердцу Апулии мы сделаем в следующий раз.

A presto e grazie,

Ксения Папкова

Добавить комментарий