Ничего личного, просто бьюти-бизнес. Как не стать жертвой обмана.

Благодаря интернету и социальным сетям кажется, что сейчас можно разобраться в любой сфере, как в своей родной. В косметологии вообще всë как на ладони. Как накачать губы или поставить нити? Где это надо делать? Каким препаратом? Показано и рассказано, буквально разжёвано. Пациент настраивается, идёт на процедуру готовый, казалось бы, ко всему. Но почему же в итоге оказывается поставлен контрафактный препарат из-под полы в парикмахерской ≪Надому≫ бухгалтером с золотыми руками?

Иногда есть ощущение, что засилье информации ー это зло. Сколько ни давай, пациенты всë равно бродят как ёжики в тумане. На три изобличительные статьи приходится 3 тысячи домушников без образования с ником ≪доктор≫ в Инстаграм и 500 франшиз с китайскими бытовыми приборами для удаления волос.

Получается, что сфера косметологии рай для всяческого рода обмана, особенно в России. Так сложилось исторически. Много лет она существовала вне официальной медицины, специалисты росли из массажистов и медсестëр, почти до начала 2000-х был до слез скудный набор процедур. Конечно, когда появились новые возможности ー филлеры, мезотерапия, ботулотоксин ー все как дорвались. А государство со своими правилами догнало это дело только лет через 15. Не знаю как у вас, но у нас на районе свои порядки устанавливали те, кто первый пришёл.

Вот и получается, законы есть, но большинству на них плевать.

Врачи работают на дому, в люксовых салонах ботокс ставят медсëстры, фармацевт провозглашает своë образование медицинским и увеличивает подружкам подружек губы.

Хочется сказать, что врачей-косметологов стало больше, и они стараются легализовать деятельность, и скоро будет всë окей. Но когда понимаешь, сколько при этом внешнем благополучии появляется самозванцев в белых халатах, то вносить смуту и вызывать расслабление в умах не хочется. Обидно, что страх наводят проверяющие органы только на клиники с лицензией, а у них и так всë понятно с качеством препаратов и квалификацией персонала. Кто по закону, тому и шишки.

Один из последних ≪трендов≫ в обмане населения ー это центры лазерной эпиляции. Цены на удаление волос в их прайсах на 3ー10 порядков ниже тех, что есть на похожие процедуры в клиниках. Разница такая не потому, что организаторы этих центров людей любят. Причина в оборудовании, на котором проводят процедуры. Оно ввозится нелегально в страну, стоит дёшево, регистрационных удостоверений не имеет, поэтому на безопасность его проверяют сами пациенты непосредственно на процедурах. Кому-то везёт, кому-то не нет. Но при этом спрос есть, и большой.

Объяснять пациентам, что эти аппараты, как российский автопром и Мерседес, бесполезно, и порой неуместно. На первом ездит полстраны, подбирая на ходу детали, так что наш народ такими трудностями не запугаешь. Пока само государство жëстко не решит этот вопрос, псевдолазерные центры так и будут множиться с невероятной скоростью, спрос-то ведь есть. А единичные судебные решения в пользу пациента погоды не сделают.

Что делать и как быть?

  • ‌Идеально идти в клинику. Да, дороже, но почти полная гарантия легальности препаратов и оборудования, должной квалификации персонала. Там, где выдают чек и подписывают с договор, всегда примут и претензию по качеству услуги. В случае частных кабинетов всë на совести специалиста, она бывает, но не всегда.
  • Быть аккуратными при обращении за услугами уколов красоты. Пыль в глаза пустить с ними легче всего. Сейчас кто угодно может купить препарат через интернет и быстро отколоть. То ли дело кожные болезни. Вряд ли самоназванный ≪косметолог≫ возьмётся лечить, к примеру, прыщи. На такие проблемы они не размениваются. Слишком много затрат времени, энергии и знаний нужно.
  • ‌ Смотреть на то, чтобы при личном общении с косметологом ничего не настораживало. При консультации следует обратить внимание, насколько специалист интересуется состоянием здоровья, наличием аллергических реакций в прошлом. Насколько подробно и охотно отвечает на неудобные вопросы о нежелательных явлениях. Даёт ли подписать информированное согласие на процедуру. И, конечно, может ли показать документы о квалификации или их копии ー диплом врача, сертификаты дерматолога и косметолога государственного образца.
  • ‌Уточнять на берегу условия и правомерность оказания услуг. В тех же центрах эпиляции лучше напрямую спросить о лицензии на медицинскую деятельность и про регистрацию аппаратов. Это необходимо по законодательству. Но обычно уточнять и не требуется, понятно из рекламы. Эпиляция всего тела не может стоить 2 тыс. рублей, если проводится на безопасном лазере за несколько миллионов. Это элементарная математика.
  • Не гнаться за большими скидками и не покупать в кредит. Стоит с аккуратностью приобретать курсы процедур с девизом ≪купи только сейчас со скидкой 80%≫. Такие салоны заманивают звонками на бесплатные процедуры и пытаются продать большое количество манипуляций с сомнительной эффективностью. Часто сам курс потом проводит косметолог с очень низкой компетенцией, а всю основную работу ≪произвести впечатление и продать≫ делает на первом визите обученный продажам человек, возможно, врач.

Схем обмана полно, и становится всë больше. Отживают себя одни, сразу появляются другие. Спрос на бюджетные аналоги хороших процедур при наших зарплатах будет всегда. В этой ситуации можно уповать только на свою светлую голову, потому что на чью-то совесть надеяться бессмысленно.

Практикующий врач-дерматокосметолог, г. Москва @dr_shiyan

Добавить комментарий