Куда убегают дети?

Первый раз это был шок. Я пробыла в магазине 10 минут. Моя годовалая дочь выбралась из коляски и побежала изучать мир.

Из коляски, видимо, обзор был не очень. Причём за руку ходить отказывалась…Или на ручки или на шею, или коляска. В следующий раз я привязала её к коляске понадежнее. Это помогло. Абсолютно освободиться не смогла. На свободе одна рука + одна нога и вот так, наполовину освободившаяся, волоча за собой коляску, опять изучать мир… По-настоящему далеко убежала в полтора года. На край света. От няни. Говорить ещё не умела, но недовольство няней, продемонстрировала очень сильно. Когда я увидела няню, обезумевшую от страха, с выпученными глазами, бормотавшую: «Я даже не понимаю, как… как она смогла незаметно… как…». Мне её стало жалко, я-то уже была с опытом. Но своё дороже-кинулась искать. Хорошо, что мы на острове, за бетонным забором и край света не очень далеко. Нашли, с милицией. 

Причём мне никто не верил!!! Родная бабулечка была предупреждена: «Глаз с неё не спускать!». Не поверила… Посадила на качели и пошла борщ помешать. Дошла до подъезда – обернулась, а внучки то и нет. А впереди проезжая часть и несётся сокровище прямо под колеса …Бабулечка, божий одуванчик с тихим голосом, гаркнула мужику, мимо которого неслась моя неугомонная: «Хватай её быстро!!!». Мужик правильно отреагировал на женский крик, видимо тренированный-протянул руку и схватил за шкирку как котёнка. Спасли дитятко. Потом я отпаивала валерьянкой бабулечку и мужика.

Опять побег.

Зима… еле-еле передвигает ноги…На ней тяжёлая мутоновая шуба, сверху ещё пуховый платок, валенки…Но стоит мне отвернуться-включается олимпийская чемпионка, и в обозримом пространстве ребенка нет…А она забежала во двор, нашла какую-то прорвавшуюся трубу, упала в лужу. Хорошо, что уже говорить могла. Орет во все горло: «Люди!!!Спасите!!! Помогите!!!». Проходившая мимо, добрая тетя спасла. Потом мне через милицию дитё вернули. 

В два года меня в милиции уже знали все.

Раз в неделю они искали мою дочь. Внешне я выглядела как одуванчик, поэтому ничего плохого им в голову не приходило. Но видимо подустали и они. И вот очередной побег. Я привычно звоню и слышу: «Стойте, где стоите, сейчас поедем с вами на опознание.» У меня подкашиваются ноги, я плохо соображаю, ничего не вижу. Всё как в тумане. Меня ведут в какое-то общежитие. Там огромная, как ресторан кухня, 15 столов, за каждым сидит мамочка с ребёнком, а стражи порядка мне говорят: «Ну, угадай свою». А моей нету… И вдруг, звонкий голос за чьей-то спиной: «Мама, я тут!!!». Я орала как безумная, обещала приковать ее цепями к батарее, наверное, еще много чего обещала… Я думаю, что любая мать меня поймет. Стражи не поняли. Меня повезли в отделение, оформлять протокол. Они решили, что я бью свою дочь, поэтому она и убегает от меня. Вот с чего они так решили??? В общем, это было строгое предупреждение, а потом чуть ли не тюрьма… Понятно, что в милицию я больше не обращалась. Хотя побеги не прекратились. Но я уже очень быстро бегала! 

Шли годы…

История про меня и про побеги моей дочери даже стали легендой. Напомню, мы на острове, за бетонным забором, если не по именам, то в лицо знаем почти всех. И вот однажды, лежит моя подруга в женской больнице. Если вы хоть раз лежали, то понимаете, что там секретов нет. Там все родные. Рассказывают всё и обо всём. И одна дамочка делиться: «Ужас… есть же вот такие мамаши, от которых дети убегают». Дескать она слышала историю… как ребенок чуть не утонул в луже…а его спасли …а дело было зимой…, и шуба вся промокла. Моя подруга понимает, что вот он, её звездный час и гордо заявляет: «Я лично знаю и мамашу, и ребенка!!И я вам могу рассказать все случаи побегов!!!». Я долго не могла понять, почему на меня так пялились ее соседки по палате. Я пришла, как положено, с витаминами в авоське. А они на меня смотрели как на исчадие ада. Тоже, наверное, как стражи порядка думали, что я бью ребенка… Я так и не знаю, куда убегают дети? А может быть они не убегают, а просто бегут навстречу всему новому и непонятному? Они же ничего не боятся, это мы за них боимся… А им просто кажется, что именно вот за тем поворотом и есть всё самое интересное. Моя так до сих пор и бежит вперёд-вперёд-вперёд. Уже не привяжешь и не догонишь. Опять ищет новое за следующим поворотом. А я всё так же очень-очень-очень боюсь за неё… 

Дочь, жена, мама, бабушка, подруга, дачница, путешественница)))

1 Comment

  1. У тебя у самой, Галка, было удивительное качество: абсолютное лидерство, немного даже атаманша, но когда твоя бабушка причала: “Галииина, домооой!”, ты исчезала в один миг. У бабушки был непререкаемый авторитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *