Как я получила роль и потеряла подругу

Однажды на съемках сериала, где у меня была большая роль, я подружилась с другой актрисой.

На съемочной площадке мы почти не пересекались, но за считанные минуты нашли общий язык.  И после съемок продолжили общение. А со временем стали, что называется, близкими подругами. 

Как-то раз она поделилась со мной радостью.

Её утвердили в крутой театральный проект на главную роль. Но беда в том, что в спектакле надо было много и хорошо танцевать. А у неё с этим как раз было не очень. И что было самое печальное для неё – то, что эту же роль репетирует еще одна девушка, у которой с танцевальной подготовкой всё отлично. В общем, она переживала.Дальше события развернулись неожиданно. В один из дней после кинопроб на Ленфильме, я заглянула в кафе.

Вы знаете, что именно кафе киностудий лучшее место для “встреч с судьбой”?

Именно там порой режиссеры и актеры находят друг друга.

Например, в мосфильмовском кафе я познакомилась с режиссером, давшим мне одну из лучших ролей в моей фильмографии. (Но речь об этом  в следующих статьях).

Так вот, одна знакомая ассистентка по актёрам увидев меня, поедающую борщ, воскликнула:- Привет! Ты же у нас хорошо танцуешь?- Да, – говорю я. – Восемь лет классического балета. -Вот, вот! Сегодня можешь? Прямо сейчас поедешь на встречу с режиссером?-Ээ… Ну вообще, могу, да. Приехав на место,  я увидела перед собой именитого режиссера. А ведь я буквально ввалилась в репетиционный зал на своем самокате. Тогда еще не было такого повсеместного увлечения самокатами, и его это невероятно впечатлило. Он попросил  рассказать о себе, и потом станцевать импровизацию. И наконец то поведал мне про будущий спектакль.

И слово за слово, до меня дошло, что речь идет именно о том проекте, про который рассказывала мне моя подруга! Кастинг прошел очень душевно.

Но конечно, сразу мне не сообщили, берут ли они меня на роль. 

Возращаюсь домой, расстроенная за свою подругу, и предвкушаю неприятный разговор. Ведь всё это значило, что они продолжают искать других актрис! Не смотря на то, что у них уже две репетируют. Не знаю, какими словами рассказать ей про случившиеся. Волнуюсь. И не зря. Звоню ей, и говорю, как есть. Она мне не верит. Думает, что по крупицам информации, которую она мне рассказыла, я мистическим образом вышла на режиссера или продюсера проекта. И сама напросилась на встречу. Хотя никаких имен она мне не называла. И теперь она зла не только на них, но и на меня. В общем, на всех.

Через день мне сообщили, что на роль меня утвердили. И мы начали репетировать втроем. Но очень скоро третья актриса сообщила о своей беременности  и ушла из проекта. Вот так мы и остались с дорогой моей подругой вдвоем на одной роли. Казалось бы – круто! Репетировать одну роль. То есть не бороться за неё, как это могло быть в кино, где априори сыграет только одна. Но мы ж в театре, где почти всегда по два-три состава на роль! Играть спектакль по очереди это обычная практика. Но… ее переживания были такими же, как если бы должна была остаться одна из нас… Она не могла простить мне мою танцевальную подготовку. Но после учебы в Америки я набрала лишних 10 килограмм. И получалось, что мы обе были не идеальны для этой роли. Я – толста, но танцую. Она – худа, но не танцующая. Несколько месяцев репетиций обернулись дикой нервотрепкой. Днем она всячески задевала меня, настраивая против и других участников спектакля. Пыталась подружиться со всеми, чтобы я осталась как бы одна. А вечерами звонила мне и извинялась. Пытаясь сохранить добрые отношения, я разбирала с ней все ситуации, старалась понять ну и …простить. Но в итоге я совсем перестала с ней общаться. Только на репетициях, в рамках рабочих моментов. Так мы и вышли к премьере. 

Проект оказался долгоиграющим. Мы играли этот спектакль целых десять лет! И на гастроли ездили вместе. И даже в одной гримерке переодевались. Но наши отношения никогда уже не вернулись в прежнее русло. Мы едва здоровались друг с другом. Не знаю, как вы, не верю я в дружбу между актерами. Мне кажется, слишком сильна конкуренция. И не менее сильны страхи с ней связанные. Плюс эта знаменитая тончайшая душевная организация, присущая всем творческим натурам… Вряд ли две актрисы-подруги не будут сравнивать, кто из них круче. Хотя это был не наш случай. Мы играли одну роль на равных, по очереди. И за эти десять лет бывало всякое. Когда она болела или была занята на съемках, то спектакль играла я. Можно сказать, выручала её. И наоборот. Мы скорее были партнерами. Но для того, чтобы это реально было так, хорошо бы обоим смотреть на ситуацию одинаково. И любить прежде всего “ближнего своего”, а не “себя в искусстве”. 

А вы верите в актерскую дружбу?

Еще больше историй из актерских будней на моей странице в инстаграм:https://www.instagram.com/anjelina_karelina/

Российская актриса театр и кино. Закончила СПб театральную академию и курс в New York Film Academy. @anjelina_karelina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *