История Одной Судьбы: Новогодняя – 1 часть

«Не трогай маму!» пронзительно закричал маленький  сын и повис на руке отца.

Декабрь 1994 года. 

В это сложное для всей страны время, Катя осталась работать в школе. Она любила свою работу, поэзию, книги, учеников, но платили за это катастрофически мало. Завернувшись в тёплый пуховый платок, она проверяла детские сочинения. За окном медленно и красиво падал пушистый, белый снег. Мальчишки резвились  и катались с горки. Смех , веселье и радость жизни . Катя всегда любила зиму: яркую, снежную, холодную, но в тоже время волшебную и сказочную, но сейчас на душе было  пусто и невероятно холодно. Муж без работы. Пьёт. Денег нет, совсем,  нет. 

И она позволила себе минуту слабости, опустила голову  на руки и закрыла глаза . «Что же делать ? Как дальше жить? Почему все пошло не так?» Одна за одной пролетали мысли, они мучительно сверлили голову и ледяным холодом жгли душу.

Муж шаркающей походкой вошёл в комнату. И Катя инстинктивно вжала голову в плечи. «Спишь? То с тетрадями своими дурацкими, то спишь! Нет бы, как все бабы, на рынок, денег бы заработала ! А то , неудобно ей, учительница , блин»  его горячие дыхание неприятно обжигало шею. 

«Ну вот опять» успела подумать она, и почувствовала невыносимую боль в плече.

Сергей, бывший военный, в это трудное время остался без работы. Получая случайные заработки, он тратил их на выпивку с друзьями. Не принося домой ни рубля, он обвинял жену абсолютно во всем:  и в пустых кастрюлях, и в проблемах в стране .

Нет, он не бил Катю. Он учил её жизни! Сергей видел страх в её глазах , он ощущал, как его сильные пальцы, выпиваются в её мягкие, тёплые плечи, оставляя грубые, безобразные синяки. Он чувствовал свою безграничную власть над этой хрупкой женщиной . И он наслаждался этой властью !

Он мучил её, тихо , медленно произнося противные и мерзкие слова, пробирающие до мурашек, до леденящего ужаса. 

Но этот раз Сергей схватил Катю, так больно , что она не сдержалась и закричала . Громко, пронзительно. В комнату вбежал маленький 6 летний сын Миша. «Не трогай маму,» закричал он и повис на руке отца . Сергей, не понимая что делает , стряхнул сына и сильно оттолкнул.  Глаза Кати расширились от страха, она видела как маленькое тело мальчика упало, ударившись головой об угол журнального столика.

Шок! Сердце Кати на мгновение остановилось, комок страха подступил к горлу, удушливо давил и не давал дышать. Она стремительно бросилась к сыну «Миша, Мишенька , сынок» кричала Катя . Она подняла на руки, отяжелевшее тело сына. Тоненькая струйка крови стекала по лицу мальчика. 

«О, Боже, Нет! Сынок,  сынок!» 

Миша с трудом открыл глаза: «Мама, мамочка , мне так больно !»

Катя обняла сына и заплакала. Страх и боль выходили наружу , потихоньку отпуская железные тиски сжимавшие сердце . Она  тихо всхлипывала , размазывая слезы по лицу,  боясь испугать сынишку ещё больше .

И за эти роковые секунды , она  приняла для себя твёрдое и важное решение.

Катя резко повернулась к мужу . Сергей сидел у стены , обхватив голову руками и медленно покачивался . Он поднял полные ужаса и страха глаза . Он понимал, что лишь несколько счастливых миллиметров спасли жизнь его единственному сыну.  За эти секунды он постарел на несколько лет.

«Отпусти нас» Голос Кати разрушил мертвую тишину, окутавшую все вокруг.

Сергей молча кивнул головой.

Катя с Мишей медленно шли по улице. Снег приятно хрустел под ногами. Москва сияла новогодними огнями. Люди с елками и подарками спешили домой . Впереди  Новый год , Катя обожала это чувство ожидания. Когда уже представляешь себе ёлку, сверкающую множеством огней, подарки и даже запах мандаринов и волшебства…

Но не сейчас . Ни квартиры, ни денег, ни елки, ни подарков…

«Но я справлюсь , я смогу. Я сделаю все для сына и для себя!» Катя сжала Мишину тёплую, маленькую ручку и уверенно зашагала вперёд . 

Мама все поняла без слов, увидев запекшуюся ссадину на голове у внука.

«Мам, мне так стыдно , что мы к тебе в маленькую квартирку. Но нам больше не куда идти.»

«Это ни чего , зато вы в безопасности» и мама обняла дочь.

Всю ночь Катя не спала, она говорила с собой  по душам, она слушала себя, своё сердце, она думала и утром решение пришло.

«Мам, ты напекла свои фирменные пирожки  ? Они так вкусно пахнут !» закричал ,  проснувшись Мишка.

Катя утром купила на последние деньги продукты . Всё-таки она не только хорошо читала стихи и разбиралась в литературе, но и пирожки у неё были отменные.

«Это , Мишка, тебе на подарок, на елку и на мандарины»

Закутавшись в платок по теплее , Катя встала у метро,  рядом с остальными торгующими . Она поставила тарелку с горячими пирожками на серый , убогий ящик  

Ни когда ещё в жизни она не чувствовала себя такой униженной и опустошённой, ей было не ловко и стыдно, казалось весь мир смотрит на неё и тычет пальцем , вот она училка- торгует пирожками у метро.

И лишь Мишке это все доставляло удовольствие . Он прыгал вокруг ящика и радостно кричал «Пирожки ! Пирожки ! Вкусные горячие пирожки!»

«Екатерина Сергеевна это вы?» Катя узнала приятный мужской голос, но она не могла поднять глаз.  Ей  было неловко и стыдно , хотелось исчезнуть , сгинуть , провалиться сквозь землю…..

До Нового года оставалось 3 дня !

Продолжение следует…

И все-таки новые туфли, отвлекают от старых проблем https://www.instagram.com/nagaytseva_olga/

Добавить комментарий