Интервью с визажистом Марией Островской: Взгляд профессионала на современные тенденции макияжа

С возрастом наша кожа меняется, и макияж должен адаптироваться соответствующим образом. Использование устаревших методов макияжа или продуктов может заставить нас выглядеть старше или даже подчеркнуть недостатки.

Для женщин важно постоянно узнавать о новых тенденциях и методах макияжа, а также экспериментировать с различными продуктами, чтобы найти то, что лучше всего подходит для их меняющейся кожи. Мария Островская  рассказала о своем карьерном пути и тенденциях макияжа.

— Как ты пришла в профессию визажиста

— После девятого класса я должна была стать менеджером, мама считала, что данная специальность способна обеспечить стабильность и достаток на всю жизнь, но эта сфера меня не интересовала вообще. Я все же окончила колледж  так и не проработав ни одного дня по специальности. Сразу после вручения диплома я записалась на курсы визажа, так как со времен учебы понимала, что меня привлекают творческие профессии и уже на самих курсах я поняла, что это моя профессия на всю жизнь.

—Как проходит обучение визажу?

—Обучение длится около 3 или же 4 месяцев данные курсы позволяли мне осваивать не столько профессиональный, сколько любительский уровень.  По началу это было базовое обучение, что-то в духе колористики и так далее, уже позже мы приступали к практике. Школа, от которой я проходила курсы приглашала моделей. Девушкам приходилось сидеть очень долго, но все равно все уходили красивые, так как если у ученице что-то не получалось, то подходила наш куратор и помогала.

—Как ты можешь сейчас оценить свои первые работы?

—Я бы оценила свои первые работы, как достаточно безликие и лишенные творческой идеи. Мне кажется, что сейчас я как-то более раскрылась.

— Отталкиваясь от твоего опыта- сможешь назвать макияжи, которые обладают более высоким спросом?

—Определенно могу сказать что это вечерние и свадебные макияжи, так как зачастую люди недооценивают макияж, как средство самовыражения и красятся исключительно на важные события.

—Какие из текущих тенденций макияжа ты видишь в индустрии красоты?

—Однозначно могу сказать, что на данный момент очень популярен корейский мэйк ап, «влажный» макияж, также часто используются стразы, обильное количество глитера. Индустрия красоты очень сильно поменялась за последнии года, так как раньше были популярны матовые  оттенки, а сейчас лидирует подчеркнутая естественность.

—Как ты относишься  к смелому тренду ярких макияжей?

—Я считаю что в нашем веке  ничего плохого в ярких макияжах нет, даже можно сказать, что подобные тренды могут более ярко подчеркнуть черты лица многих людей.Главное использовать данный макияж, как и любой в целом, уместно и по случаю. Будет странно, если девочка в условные 13 лет пойдет в школу с оранжевыми тенями или смоки айсом.

—Какие тенденции макияжа сейчас тебе не нравятся?

—Я считаю, что  как таковых отрицательных тенденций не бывает, ведь если человек имеет отличное чувство вкуса и стиля, он способен гармонично сочетать любой макияж на себе.

—Есть ли условные правила или вид повседневного макияжа?

— Во-первых, я не могу назвать его обязательным так как макияж это сугубо индивидуальный атрибут женщины. Во-вторых, я считаю, что нет такого понятия, как должен выглядеть этот самый макияж, так как мы живем в прекрасное время,  где все границы, если так можно сказать, очень размыты, а может даже и стерты.

—Опираясь на многолетний опыт в сфере визажа, можешь ли ты прогнозировать тренды 2024 года?

—Так как мода циклична я могу лишь предположить. В данный момент мне очень нравится наша тенденция, но естественно рано или поздно вернется тренд на матовый стиль и  достаточно строгие цвета, но могу сказать что это  случится не в ближайшее время.

—Может ли человек без прохождения различных курсов самостоятельно сделать себе макияж правильно?

—Себе однозначно да, но в случае с другими людьми, я считаю необходимым иметь квалификацию и базовые навыки в данной сфере. Так как та же колористика имеет очень высокую ценность. Вряд ли человек, который не умеет сочетать цвета сможет в совершенстве скрыть все особенности кожи и сделать акцент на чем-либо.

—Как ты относишься к тому, что “Тik-Tok”  является площадкой, которая способна моментально присвоить популярность и спрос тому или иному продукту?

—Так работает маркетинг и реклама в целом, на данный момент это тик ток, но совсем недавно акцент рекламодателей был на других медиа пространствах, таких как ютуб, например. Мне очень не нравится, когда какой-то не очень хороший продукт начинает вируситься и становится брендом, но это все зависит от самих людей. Недавно все жутко начали скупать корейские маски и базу под макияж. Скажу так- прежде чем что-то покупать, прочитайте состав и пройдите тестирование кожи. Если какой-то косметический продукт хорошо и ровно наносится, от него есть тот самый эффект “вау”, это не значит, что через месяц у вас не вылезут “подкожники” или какая-нибудь другая гадость. Будете искать проблему, а она в той самой базе под макияж, которую вы узнали из тик тока.

—Всегда ли  клиенты знают, чего они хотят?

—Нет, это большая редкость, когда приходит клиент, который знает чего хочет. Вот ,например, выпускницы. Они зачастую заходят и сразу показывают картинку из интернета и говорят что- то в духе “хочу так”. На фотографии черный смоки с красной помадой на подкачанные губы, а девочка с веснушками и белокурыми волосами. Не понимают, что у них абсолютно другой цветотип, черты лица. Или же скулы- ты общаешься с ними, объясняешь, что именно как на фото не получится. Скульптуринг и делает чудо, но точно не на детских щечках. И уже позже вы общаетесь на тему того, что бы она хотела в общем,  какого у нее цвета будет, например, платье и приходите к компромиссу.

—Важен ли для тебя бренд косметики?

—Я считаю, что в случае с косметикой бренд играет малую роль, так как в приоритете изучить состав продукта, почитать о нем отзывы. Даже бюджетными средствами можно сделать хороший и красивый макияж, главное, чтобы все было безопасно и беспоследственно для кожи.

—Какие продукты косметики ты можешь назвать универсальными?

—Все зависит от самого макияжа, хотя из более менее универсальных средств это солнцезащитный крем летом, также различные тональные средства, которые включают в себя SPF. На данный момент используются кремовые румяна, их  можно использовать практически по всей области лица.

—Какие продукты присутствуют в твоей личной косметичке?

— Обязательно праймер, кушон вместо тональной основы. Пудру я не использую, а предпочитаю взамен нее фиксатор. Так как я импонирую влажному макияжу всегда имеются кремовые румяна, красная помада, которая мне не очень  нравится, но подходит, как румяна,тушь и какая то губная помада, брови уложить мылом и все. Ничего сверхъественного. Это как с ногтями, есть такой стереотип, когда мастер маникюра относится небрежно, к своим ногтям. Но все равно на различных мероприятиях хочется показать себя и сделать бомбовый маникюр. Тут также. Если будет такое желание, то конечно не упущу возможность показать свой  профессионализм, а так, я больше за безопасный макияж.

Беседу проводила Валерия Шемякина