А место ли женщине на кухне?

В общепринятых понятиях, традиционных явлениях, как высечено пером в книге «Виртуозных домохозяек» (автор, скорее всего, скрывает свое мужское происхождение) – настоящая женщина должна и обязана: вкусно, безоговорочно/неукоснительно, день за днем, с задором и настроением готовить умопомрачительные борщи. Вымерять на глаз каждую щепотку базилика с математической точностью, сопровождая сие мероприятие танцем живота. Непременно, приправляя щедро улыбкой Жади из сериала «Клон».

А что, если женщине вообще не место на кухне или место, но только в тандеме с су-шефом? Как вам такая идея? Конечно, я утрирую, но досконально или хотя бы глобально, но по частям рассмотреть эту идею я как раз сейчас и собираюсь.

Одним из первых народов, перенявших кулинарное искусство, когда оно только зародилось в Персии, сотворив впоследствии дебютную кулинарную книгу, были древние греки, кто бы сомневался.  Страна, которая славится не только своей мифологией и мускулистыми масляными телами богов и героев Олимпа, но и прекрасной кухней, отдающей оливковыми рощами и слегка дурманящей водкой из аниса.

Что самое интересное, в Древней Греции для приготовления изысканной пищи нанимали рабынь, и только изредка, в дни всеобщих празднеств, приглашали для приготовления блюд поваров мужчин, как бы намекая на их исключительный кулинарный талант, применяемый только в особенных случаях. Не кажется ли вам, что ветерок дует с античной цивилизации и попахивает дискриминацией слегка, а должно: «Мусакой», сыром «Фета» и вином…

Когда именно зародились эти традиции, в которых женщина, на постоянной основе, начала проводить свое свободное от работы и домашнего клининга время на кухне? Где находится эта точка невозврата? Я готова перенестись с помощью телепорта в минувшие лета и развернуть громадный механизм на 180° градусов, запущенный когда-то нашими мужественными «друзьями». Надеюсь, генетическая память здесь ни при чем.

Жизнь вообще, по правде говоря, слишком коротка, чтобы проводить в пространстве площадью 3×3, кому везет 5×5 кв. метров, весомую часть своего времени. Одно дело – забежать туда, чтобы насладиться вдоволь ароматными крендельками, посыпанными ванильным сахаром и корицей или стейком из семги, взбрызнутым лимонным соком, и другое дело- в поте лица, с трясущимися руками шахтера, готовить каждодневно по 3 блюда ресторанной выдержки. А ведь именно так, носители «семенной коробочки», в своих ночных грезах видят идеальных жен, подрагивая полуулыбочкой,  пока по их взбитой перьевой подушке течет сладостная струйка слюней.

Да, я соглашусь с тем, что любой адекватный человек помнит, как с незапамятных времен этот полезный навык помогает вкусить все прелести жизни, подключая вкусовые рецепторы к данному процессу. Но почему-то уже интуитивно, даже представляя себя в паре с восхитительным мужчиной, мне хочется разделить с ним это счастье на двоих.

Как только вы выскажете эту теорию своему новоиспеченному парню/мужу, тут же услышите строчку из знакомого до боли стихотворения Есенина: «Ты меня не любишь, не жалеешь…» Вот тут, нужно вовремя дать отпор и завернуть шарманку вместе с самим шарманщиком.

А все довольно просто: кто не готовит, тот не ест – все вопросы должны отвалиться сами собой, как переспевшие сливы, слегка забродившие на солнце.

Пару часов он походит по квартире в опьяненном дурмане поражения, а потом с радостью школьника, получившего «5», примет фартук, как боксерские перчатки, и вступит с вами в схватку за главное блюдо (по крайней мере, ему лучше именно так и поступить в целях самосохранения).

Самая важная деталь в этом процессе – обозначить свои интересы на берегу, не дожидаясь, пока ваш катер отчалит от бухты и будет болтаться в бескрайнем море любви (первое время). Затем туман рассеется, действие дофамина и эндорфинов рассосется, как синяк на филейной части, и вы поймете, что на этом «судне» – капитан только он. А вы, в лучшем случае, матрос, а так – повариха с доступом разве что в «артелку», где хранится судовая провизия, и фиг вас теперь пустят в рубку к капитану, простите за жаргонизмы.

Есть уйма способов без ущемления достоинства разделить бытовые обязанности на двоих:

  • Пройтись по основному меню и «передать» в приготовление каждому те продукты, к которым лежит, стоит, висит и танцует душа;
  • Готовить по очереди: один день готовит он, следующий вы, а в воскресенье устроить разгрузочный день и отправиться в изысканный ресторанчик, чтобы провести время вместе, с последующим горячим/леденящим/винным/сонным – выберете по вкусу, продолжением;
  • Заказывать готовую еду на дом. Этот вариант затратнее остальных, но сейчас  «индустрия» готовых обедов/ужинов и в целом раздельного правильного питания, просчитанного по калориям и необходимым элементам, очень развита. Если не жалко денег – дерзайте.
  • Мама может, мама может все, что угодно.… Пригласить на роль шеф-повара вашу или его маму, было бы вполне неплохой альтернативой. Однако мероприятие очень опасное и рискованное, так как мамы имеют фантастическую особенность: быстро приживаться. Поэтому, если спустя неделю вы обнаружите свою/его маму у вас в постели, не удивляйтесь и не шумите – мамы очень пугливые млекопитающие, можете и обидеть, и спугнуть совсем.

Многие крупные сети супермаркетов созданы для современного человека, как бы помогая сократить время на обыденности, и оставить его для разных приятностей, таких как:

  • просмотр сериальчиков по типу: «Отмороженные», «Покинутые», «Секунды без тебя», «Любовь, как ветер, задувающий в подкладку…» и так далее;
  • возможность провести время наедине со стиркой,  уборкой и прочими радостями;
  • конечно же,проверка гороскопа на совместимость и вынос мозга ему, в связи с конфликтной характеристикой зодиакальных знаков.

Знаете, любую, самую сумасшедшую идею, можно довести до ума, ну, или до «ручки». Главное – оригинально подходить к решению каких-то бытовых задач, ведь вся наша жизнь представляет собой череду постоянно повторяющихся действий с результативным итогом. И в наших с вами женских нежных (благодаря магической силе моющего средства «AOS») руках сделать так, чтобы сам процесс стал более приятным для двух сердец, а уж за финальную часть, пусть отвечает «он».  Отдадим флаг ему в руки, всю ответственность за содеянное – мы-то с вами знаем, что капитаном на корабле может быть только один человек, а пока и штурманом побыть не зазорно – кому-то ведь нужно следить за курсом «корабля», рисовать маршрутные листы и прокладывать путь в неизведанные кухонные дали.

С любовью без сожаления, ваша Янина.
ВК: vk.com/id24385541
Instagram: yanshous96
Стихи.ру: Таждынова Яна

Добавить комментарий

Самые популярные материалы

Выбор редакции