Я не умею просить

Несколько лет назад, когда я только начинала заниматься коучингом и интересоваться эзотерическими практиками, я почти случайно попала на мини-тренинг о том, как манипулировать мужчинами, ой, простите, о том, как правильно просить мужчину сделать то, чего хочет женщина (имелись в виду мужчины, с которыми слушательницы состояли в отношениях).

Нам рассказывали, что если мы хотим, чтобы мужчина сделал что-то, например, передвинул шкаф в комнате, сначала нужно «выбрать подходящий момент», то есть убедиться в том, что мужчина сыт, бодр, согрет, в хорошем настроении и не занят чем-то архи-важным, вроде просмотра хоккейного матча по телевизору. Затем нужно продумать «многоходовочку» – составить диалог таким образом, чтобы мужчина точно увидел свою выгоду от того, что выполнит вашу просьбу, то есть – ты мне шкаф передвинешь, а я тебе борщ, пельмени или секс, в зависимости от того, что для данного мужчины более важно и приятно, ну и конечно, вести себя игриво и ни на чем не настаивать, дабы не «спугнуть» вашего мужчину, который вечно подобен трепетной лани. 

Пока я всё это слушала – а на тот момент я была замужем уже несколько лет – у меня возникал только один вопрос: «А что, мужчина сам по себе существо настолько глупое, ленивое и никчёмное, что вообще не в состоянии сделать что-то не в обмен на борщ и минет, а просто потому, что его женщина (которую, кстати, он совершенно добровольно выбрал в жёны) его об этом попросила?»  Или «просьбы» от женщин всегда поступают в каких-то экстремальных условиях, к примеру, мужчина отработал 14 часов в шахте, пришёл домой усталый, замёрзший и голодный, а жена ему с порога пакет с мусором в руки всунула и истерично потребовала немедленно передвинуть шкаф, так как пока он не передвинут, никакого ужина и отдыха мужчине не видать? То есть, её тоже трудно отнести в категорию «разумных» людей?

Вопрос свой я задала вслух, не найдя ответа внутри себя. Тренер, смерив меня оценивающим взглядом, спросила: «А вы, милочка, замужем?». Я сказала, что да. 

– И что, вы хотите сказать, что, если вы ПРОСТО попросите вашего мужа передвинуть шкаф, он его ПРОСТО передвинет? 

– Ну да, – я пожала плечами, – А почему нет? Я же не прошу его босиком по снегу вокруг дома пробежаться, а если шкаф передвинуть, то места больше будет, от этого никому хуже не станет. 

– Ерунду вы говорите, таких мужчин не бывает, – отрезала тренер и попросила меня покинуть комнату, дабы я ей «статистику не портила». 

Я задала тренеру ещё один вопрос. Простой. Замужем ли она.  Как вы думаете, что она ответила?

К мужчинам я всегда относилась с уважением априори, по принципу «презумпции невиновности» – то есть, я тебя уважаю, пока ты не доказал мне то, что этого делать не стоит, и отсюда рассуждения о том, что мужчиной нужно «управлять» или «манипулировать» вызывают у меня недоумение. Дальнейшая коучинговая работа – и с собой, и с клиентами – привела меня к другому пониманию. Проблема не в том, что мужчина не делает чего-то, а в том, что женщина не умеет просить, и отсюда рождаются все эти «многоходовочки» и обиды на то, что он, мол, «сам не догадался, а должен был».

Анализируя случаи, с которыми я сталкивалась в работе, я пришла к идее, что причин «неумения просить» три, и все они, скорей всего, происходят из детства. 

Причина первая: Страх отказа. 

Самая лёгкая и самая «лежащая на поверхности». Проблема не в том, что женщина не в состоянии выговорить фразу типа: «Милый, передвинь, пожалуйста, шкаф», а в том, что она совершенно не знает что делать в том случае, если он ответил «нет», неважно, по какой причине – «нет» именно сейчас, потому что сейчас без пяти восемь утра и ему нужно ехать в офис, а шкаф он передвинет вечером; «нет» потому что шкаф реально тяжёлый и для того, чтобы его передвинуть, нужно либо позвать соседа Толика, либо купить специальную тележку, соответственно, шкаф будет передвинут после приезда Толика из командировки или в выходные, когда мужчина купит тележку; «нет», потому что этот шкаф продан и за ним вот-вот придут и двигать его и правда не имеет смысла; или даже «нет» по причине того, что за шкафом кое-что припрятано и передвигать его нужно строго в отсутствии жены рядом. Здесь работает механизм «смещения фокуса», назову его так, отказ мужчины воспринимается не как что-то, направленное на саму просьбу, а на саму женщину, как таковую. «Он отказал в моей просьбе, потому что я плохая / недостаточно хорошая, он меня не любит, не ценит, я вообще никому не нужна, я никчёмная». В таком состоянии ума отказ никогда не воспринимается адекватно. Если у женщины все нормально с восприятием самой себя, то даже если муж отказал в просьбе, и даже без объяснения причин, она не будет «накручивать себя», пожмёт плечами и найдёт другой способ, если это передвижение шкафа абсолютно необходимо и для неё важно. Или задаст вопрос, а почему, собственно, муж не хочет передвигать шкаф, и возможно, даже примет его доводы, потому что она себя и своего мужа не на помойке нашла и относится к нему и к себе с уважением. 

Вообще, баланс уважения в отношениях вещь настолько важная, что я не совсем понимаю, зачем люди, не уважающие себя и друг друга, живут вместе и прикидываются «семьёй». И вот на таких мелочах, как «передвинь шкаф – да ты мне всю жизнь испортила» и проверяется суть взаимоотношений и уровень адекватности супругов. Как в коучинге, позиция «ты – окей, я – окей», я люблю и уважаю себя и тебя, и это важнее шкафа или чего-то там ещё. Тут, скорее всего, вопрос будет к женщине, каких именно ощущений после возможного отказа в своей просьбе она так боится и почему.

Причина вторая: Неверие в себя.

Немного схожа с причиной первой, но чуть другой фокус. Женщина изначально не уверена в том, что она вообще может хотеть «передвинуть шкаф». То есть, эта мысль ей в голову пришла, но она толком не знает, правильная ли она. Может, то, что ей кажется, что шкаф нуждается в передвижении, на самом деле иллюзия? Если муж сразу согласился, то женщина говорит «уф», вытирает пот со лба и радостно бежит варить борщ, а если он отказал? Это значит, что моё желание передвинуть шкаф «неправильное», а муж лучше знает? И дальше пошло в стиле «Это платье меня полнит? Эта помада меня старит? Этот цвет мне не идёт?». Со всеми этими «неуверенностями» к мужчинам ходить бесполезно, ну кроме случаев, когда это гей-стилист, и у него совсем другой взгляд, а среднестатический гетеросексуальный мужчина на такие вопросы ответить не может, у него мозг иначе устроен. 

– А что, – спросит он, – Ты сама не видишь, идёт тебе или нет? В доме ни одного зеркала нет? 

Если честно, эта женская «беспомощность» реально раздражает, не только мужчин. Окружающие не обязаны за вас решать, что вам идёт, а что нет, научитесь доверять своему вкусу или идите к стилисту, это его работа, ему за неё деньги платят. Ещё один момент – а вдруг шкаф и правда стоит на самом лучшем месте, или вообще на единственно возможном, и несмотря на все ваши «танцы с бубнами» и обещания борща и прочих удовольствий ваш адекватный муж посмотрит на вас поверх очков и газеты и скажет: «Нет, дорогая, я его передвигать не буду, мы живём в однокомнатной квартире и он встроенный!!!».

Причина третья, моя любимая: гордыня. 

Причина самая «неочевидная» и маскирующаяся под другие причины. Работает в двух вариантах – прямо и косвенно, как возвышение себя и как принижение. 

В варианте возвышения себя посыл от женщины будет в духе: «Не царское это дело, просить какого-то холопа». В этом случае просьба подаётся в форме приказа, причём он должен быть выполнен незамедлительно. Приём работает, если отношения в паре выстроены по принципу «жена есть мудрая мать, а муж – бестолковое дитя», и мужчине и в голову не придёт «ослушаться», а если женщина с такой установкой сталкивается с мужчиной, у которого все нормально с самооценкой и самовосприятием, в его понимании семья – не армия, а жена – не полковник, и на приказы он реагировать не будет в принципе. Тут я вполне верю, что женщина «не умеет просить» – всё верно, она умеет приказывать, а это не одно и тоже. Такие женщины воспринимают просьбу как проявление слабости, как унижение, если хотите. Она изначально воспринимает мужчину, как существо «низшей расы», как своего слугу, а слуг не просят, им приказывают. Никакой любовью и уважением в таких отношениях и не пахнет, и работать тут нужно с женщиной в плоскости «мужчины – тоже люди» и разбираться, откуда взялось такое пренебрежительное к ним отношение.

В косвенном варианте женщина ставит себя на место «холопа» сама. Нужно сказать, что это иллюзорно, в глубине себя (не могу сказать «в глубине души», потому что души тут нет, это личностные заигрывания с Эго) женщина все ещё считает себя королевой, только в изгнании, и ведёт себя непропорционально суетливо, «переигрывает», – «Я вот тут в уголочке посижу, не обращайте на меня внимания, ведь я такой незаметный человечек, но потом со мной что-то случится, и вы все обрыдаетесь и поймёте, как плохо вы со мной обращались и вас будет мучать чувство вины до конца ваших дней, му-ха-ха!». Она тоже просить не умеет, потому что холопы не просят, они могут только молча ждать, пока «господин» на них внимание обратит и сам им всё даст. А он не обращает, потому что он не обязан догадываться. Если тебе что-то нужно – попроси, молча обиженно сопеть в углу – детская позиция, а я женился не на ребёнке, а на взрослой женщине. 

Получается, что неумение просить не такое уж и «ерундовое», за ним стоит неумение выстраивать отношения в целом, как с другими, так и с самой собой, да и общее «непонимание самой себя», как минимум. Почему это больше присуще именно женщинам – не знаю точно, но мужчины с запросом «не знаю, как попросить у жены сварить мне борщ» мне пока не попадались. 

Советов и универсальных рецептов для всех вышеописанных случаев либо не существует, либо к ним человек должен прийти самостоятельно, но если вы, мои читатели и читательницы, узнали в описаниях себя или своих знакомых, то это хороший повод задуматься, как у вас с любовью и уважением, в первую очередь, к себе, а во вторую – к миру.

Ваша,

#anyafincham

писатель, публицист, лайф-коуч. Помогаю создавать счастливую реальность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *