Спартанцы

Спартанцы

Фигуры древних спартанцев, тела, воспевавшиеся в древнегреческом искусстве, мало кого оставляют равнодушным и сейчас.

Тем более они не могут оставить безразличными тех, кто активно пытается достичь идеала.

Древние греки достигали таких успехов в построении тела благодаря двум составляющим – системе физических тренировок и питанию. Тренировались они по нескольку часов в день, сочетая аэробные нагрузки (с движением), анаэробные (силовые) и упражнения на гибкость.

Сопровождались эти тренировки специально разработанными диетами.

Наибольшую популярность имела диета, которую в 460 году до нашей эры разработал чемпион Олимпийских игр Дромеус.

По своей сути его диета была весьма схожа с некоторыми современными, нацеленными на быстрый набор мышечной массы. В течение минимум десяти дней Дромеус рекомендовал питаться мясной пищей и овощами, не содержащими крахмал, алкоголь исключался.

А еще небезынтересным фактом является то, что слово «gym» происходит от греческого слова «gymnasium», а это слово образовано от слова «gymnós» – «голый».

Казалось бы, где взаимосвязь? Оказывается, гимназиями назывались учреждения для тренировок, в которых тренировались мужчины, причём исключительно голыми, а женщины туда не допускались.

Казалось бы, что проще – взять спартанскую систему тренировок и питания и достичь таких же результатов. Но для большинства людей в 21-м веке это невозможно.

Причина проста – элементарная нехватка времени на тренировки у современного человека по сравнению с древними спартанцами. В то же время мы мечтаем иметь такие же тела, причем результата достичь безопасным способом.

И такой способ есть. Но обо всём по порядку. Для начала надо вспомнить, что представляют собой мышцы. По сути, мышцы – это совокупность мышечных клеток – миоцитов, каждая из которых вносит свой вклад в объем мышц и в их силу.

Значит, чем больше будет миоцитов, чем они будут большими по размеру и чем выше у них будет способность сокращаться, тем объемнее и сильнее будет мышца в целом.

Также надо знать, что миоциты, до того как они станут полноценными мышечными клетками, проходят ряд превращений из стволовых клеток (миогенез) – чем быстрее и интенсивнее этот процесс, тем быстрее формируются сильные и выносливые мышцы.

Надо сказать, что этот процесс – миогенез – происходит в несколько стадий, каждая из которых управляется различными белками. Основными стадиями миогенеза являются: деламинация (разделение слоев клеток), миграция клеток, пролиферация (разрастание ткани путем деления клеток) и два этапа дифференцировки. Эти стадии происходят на внутриклеточном уровне, это первый этап миогенеза.

На втором этапе происходит формирование самой мышечной ткани, для чего необходимы стадия слияния клеток в вытянутые многоядерные мышечные клетки — миоциты – и образование мышечных волокон, а также стадия образования клеток-сателлитов (то есть клеток, необходимых для регенерации, восстановления и роста мускулатуры).

Какие же белки являются наиболее важными?

Давайте их запомним, потому что это даст нам понимание, как действуют новые необходимые нам продукты.

  • Белок Pax7 – транскрипционный фактор, который играет ключевую роль в миогенезе, регулируя пролиферацию предшественников миоцитов.
  • Белок Mif5 – ключевой транскрипционный фактор регуляции миогенеза скелетных мышц, это самый ранний фактор дифференцировки из миогенных клеток в направлении скелетных мышц.
  • Виментин – это белок, который участвует в построении цитоскелета клетки.

Так вот, учёные задались целью разработать продукт, который даже при неспартанских объёмах тренировок помог бы интенсифицировать процесс развития мышечных клеток, обеспечить быстрый набор мышечной массы и силы, но сделать это безопасно. И тут на помощь пришла сама природа.

В природе существует пептидная регуляция биологических процессов.

Пептиды – это короткая цепочка из нескольких аминокислот, а сами аминокислоты, как известно, это основной строительный материал для белка.

А пептидергическая система представляет собой наиболее универсальный механизм регуляции физиологических функций, поскольку среди множества пептидов есть так называемые регуляторные пептиды, которые обеспечивают нормальное функционирование организма.

Осталось дело за малым – разработать пептид, который активирует нужные процессы в мышечной ткани.

И такой пептид был создан, он получил название «пептид IPH-AGAA». Он был включен в состав продукта спортивного питания «BCAA 2:1:1 + PEPTIDE COMPLEX IPH-AGAA».

Спартанцы

Но прежде, чем опробовать этот пептид на людях, ученые провели исследование его эффективности у мышей. И что оказалось? У животных, которые получали данный продукт, увеличивалась мышечная масса на 40–45 процентов. Кроме того, проводили такие тесты. Мышей подвешивали на веревку, натянутую на высоте 75–80 см, так, чтобы они цеплялись передними лапами и висели на веревке до момента утомления и падения (по сути, упражнение на турнике!).

Время, через которое мыши переставали цепляться за веревку и падали, фиксировали как время висения. Через 20 минут мышей подвешивали второй раз и снова измеряли время висения.

И вот оказалось, что время висения у мышей, которые получали данный комплекс спортивного питания с пептидом, было почти в полтора раза больше, чем у мышей, которые получали спортивное питание без пептидов, и в 4 раза больше по сравнению с мышами, которые получали обычное питание!

В чём же была физиологическая основа этого феномена, или можно ли эти данные транспонировать на людей? Для этого изучили влияние самого разработанного пептида IPH-AGAA на способность стимулировать продукцию (экспрессию) белков, о которых упоминалось выше.

И оказалось при исследовании культуры клеток как животных, так и человека, что разработанный пептид увеличивает экспрессию сигнальных молекул, которые свидетельствуют об усилении продукции этих белков. Значит, на разных стадиях миогенеза этот пептид обладает миопротекторным действием.

Более того, оказалось, что на фоне приема пептида в мышечной ткани в несколько раз стало меньше белковых молекул, которые соотносятся с замедлением развития мышц, в частности, такого вещества, как p53. Значит, пептидная теория биорегуляции себя полностью оправдала, и продукт был опробован на людях.

Была подобрана группа добровольцев, посетителей фитнес-центров, которые согласились принять участие в эксперименте. В течение месяца на фоне регулярных тренировок с тренером часть людей принимала спортивное питание BCAA 2:1:1 без пептида, а часть – с пептидом.

В группе, получавшей ВСАА с пептидом, на 15-й день исследования наблюдалась тенденция к повышению мышечной массы на 2,8 кг, а в группе, которая принимала BCAA 2:1:1 без пептида, – на 1,9 кг. Но эти различия еще не были достоверными.

А вот через месяц от начала приема исследователи увидели достоверные различия: после приема ВСАА с пептидом у лиц, посещающих фитнес-клубы, наблюдалось достоверное повышение мышечной массы в среднем на 4,3 кг, тогда как у людей, которые принимали спортивное питание без пептида, – только на 2,6 кг.

Кроме этого, после окончания курса применения ВСАА с пептидом у лиц, посещающих фитнес-клубы, наблюдалось достоверное снижение жировой массы в среднем на 5,5 кг, тогда как у принимающих спортивное питание без пептида – только на 3,4 кг.

Таким образом, в наш неугомонный, стремительный 21-й век мы имеем безопасный продукт, созданный на основе пептидной теории регуляции биологических процессов в живых организмах, который помогает нам воплотить в жизнь спартанские представления о красоте тела и о силе духа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *