Калининградская область: синий прибой и белый песок…

Калининградская область: синий прибой и белый песок…

Наш российский Калининград (ранее – немецкий Кёнигсберг) до поездки представал в моем воображении старинным городом на суровой Балтике, с пряничными немецкими домиками и закромами, набитыми разрекламированным янтарем…

Насчет закромов – они явно существуют, так как Калининград, Зеленоградск и Светлогорск буквально нашпигованы лотками, киосками и магазинами с этим прекрасным камнем цвета меда. Причем украшения на любой вкус – от оригинального до шаблонного (правда, оригинальность стоит гораздо, гораздо дороже – но когда было иначе?). Я купила себе вполне шаблонные сережки-черепашки из зеленоватого янтаря, янтарную сову для подруги и янтарных кошельковых мышек, и этим вполне довольна. А вот со старинной архитектурой и немецким колоритом вышло иначе….

Сразу скажу ценителям аутентичной немецкой архитектуры – в Калининград за ней ехать не стоит. Очень мало что осталось после Второй мировой. Ну, известный всем кафедральный собор на острове Канта, Росгартенские и Фридрихсгамские ворота и еще немногие сооружения (прихотливо разбросанные по городу, и до них еще надо доехать). В центре можно полюбоваться на Рыбную деревню – новодел в старинном стиле, который прекрасно смотрится на видовых снимках, но совершенно не цепляет в реале. Сами калининградцы рассказывают, что в 90-х годах к ним активно ездили немцы, влекомые ностальгией; теперь поток немецких туристов поубавился и больше всего из иностранцев город посещают поляки. Ну и россияне тоже частенько наезжают в Польшу, которая тут совсем близко, – за продуктами.

Мы потратили на город два дня – поглядели центр, проехались на катере по Преголи и поехали в Калининградский зоопарк. Это самое то для семейного туризма – большое уютное пространство с довольными животными. И даже крокодилы кажутся добрыми…

C:\Users\Admin\Downloads\IMG_8322.jpg

Жирафы склоняют шеи и высовывают длинные фиолетовые языки, пытаясь достать кормежку.

C:\Users\Admin\Downloads\IMG_8415.jpg

Особая прелесть зоопарка лично для меня состояла еще и в плакатах, предостерегающих от излишнего приближения к животным. Креативный художник нарисовал свирепого верблюда, зебру с оскаленной пастью, похожего на пуделя Артемона льва, разбрызгивающего помет бегемота и тигра в прыжке.

C:\Users\Admin\Downloads\IMG_8301.jpg

C:\Users\Admin\Downloads\IMG_8342.jpg

C:\Users\Admin\Downloads\IMG_8349.jpg Семьям с детьми, если будет свободная минутка и теплый сезон, можно поехать на Верхнее озеро. Его прокопали тевтонские рыцари, чтобы разводить там рыбу для насыщения своих рыцарских аппетитов. Не знаю, есть ли там рыба сейчас, но зато там есть лодочная станция – возьмите электролодку, ею может управлять даже ребенок, и наслаждайтесь свежим воздухом. Понравится ребенку и Музей Мирового океана – там можно почувствовать себя настоящим моряком и полюбоваться на живых рыбок.

Калининграду можно спокойно посвятить несколько дней. А потом я

безоговорочно рекомендую Вам обратить внимание на Калининградскую область – а именно на уникальный природный объект под названием Куршская коса. Берег Балтийского моря в этом месте дышит покоем, и одновременно это – место силы. Не в эзотерическом, конечно, смысле, мы никаких камланий не проводили, т.к. не обучены, но там буквально чувствуешь прилив сил!

Как добраться до Косы? Лучше всего снять жилье где-нибудь в близлежащих курортных городках Зеленоградске и Светлогорске или поселках Лесной, Рыбачий и Морское.

Отступление для тех, кто любит все планировать. Все экскурсии на Косу я советую брать прямо на месте, не волнуйтесь – будут и места свободные, и разные предложения. Если на то пошло (открываю заветную тайну), то до Косы ходит обычный автобус от железнодорожного вокзала Зеленоградска, и ехать не так далеко – минут 20-25. Номер автобуса не помню, но местные подскажут. Возвращаться от Косы тоже проще простого, только запомните обратное расписание. Это, так сказать, эконом-вариант. Есть вариант «бизнес-класс» – берете такси, и вас минут за десять доставляют до чудных пляжей с белым песком. Ну а вип-вариант – нанять гида, который довезет вас туда и еще в несколько интересных мест на своей машине, сопровождая это размеренным повествованием об истории Кенигсберга и травя байки из своего богатого жизненного опыта.

И, конечно, надо обязательно познать необходимые туристу места, чтобы потом с чувством выполненного долга рассказывать о них знакомым. Само собой, это Танцующий лес и дюна Эфа.

Танцующий лес – это то самое знаменитое место Куршской косы, где деревья по непонятным причинам растут и вкривь, и вкось, и по спирали. По воспоминаниям старожилов, в 60-х годах прошлого века обычный сосновый лес за короткое время внезапно преобразился в аномальный. Внятного объяснения этому феномену нет – массовая высадка инопланетян, испытание радиоактивного оружия и др. как-то не «тянут» на адекватные версии.

Если верить отзывам из интернета, в Танцующем лесу многие погружаются в мир не познанных дотоле ощущений и ощущают, как прихотливо изогнутые деревья преображают энергетические потоки вокруг. Посему они, смело игнорируя таблички, перелезают через перильца и сливаются с деревьями в долгих объятиях, настырно протискивают свои тела через образованные ветвями кольца и загадывают желания на всю оставшуюся жизнь… Я скептик и не пыталась что-то подобное проделать – ну а вдруг Вам, читатель, повезет и Вы внезапно испытаете запредельный энергетический взрыв? Наверное, надо пробовать☺

C:\Users\Admin\Downloads\IMG_8579 (1).jpg

Поблизости от Танцующего леса, на Куршской же косе находится дюна Эфа, с которой открывается прямо-таки инопланетный пейзаж. Вот такой:

C:\Users\Admin\Downloads\IMG_8636.jpg

И все же, обозрев главные достопримечательности Косы, выделите хотя бы пару часов на отдых у кромки воды. Это стоит того, даже если вы не хотите и не будете совершать заплывы! Зеленоватые соленые волны шумно накатывают на берег, под ногами скрипит удивительный белый песок – он издает такие своеобразные звуки, что многие называют его «поющим», а крутые склоны, поросшие высокими деревьями, создают ощущение полной оторванности от цивилизации.

C:\Users\Admin\Downloads\IMG_8808.jpg

Разрекламированные обещания, что, дескать, на берегу можно найти янтарь… ну, вы поняли, это исключительно реклама. Мы не находили. Вернее, сыну «помог» найти янтарь наш замечательный гид, который с редкой сноровкой и незаметно разбрасывал его на берегу – ребенку приятно, и родители довольны.

В идеале надо побыть наедине с Балтийским морем как минимум неделю. Большинство туристов выбирают для отдыха курортные городки Зеленоградск и Светлогорск. За тем, чтобы найти подходящее жилье, дело не станет. Помимо гостиниц и санаториев, здесь уйма частного уютного жилья. Узкие улочки Зеленоградска радуют великолепными цветниками и сидящими у калиток кошками, которые часто не прочь пообщаться со вкусно пахнущими колбасой туристами. Наверное, не зря в этом городе, в бывшей водонапорной башне открыли Мурариум – музей кошек, где совершенно точно стоит побывать всем любителям пушистиков.

C:\Users\Admin\Downloads\IMG_8658.jpg

Светлогорск – более интересный в плане архитектуры город и подходит любителям красиво отдохнуть.

C:\Users\Admin\Downloads\IMG_8679.jpg

Зеленоградск – попроще и поуютнее. Выбирайте сами! Еще есть Балтийск – город моряков с исторической атмосферой и неплохими пляжами и множество разных поселков, пригодных для отдыха с детьми или просто «дикого» отдыха с палатками.

И напоследок – интересная история с местным колоритом, которую поведал нам гид Игорь Краснощеков. Как Вы думаете, чем зарабатывали на жизнь местные жители в давние времена? Ну да, они ловили рыбу. Но вороны ценились больше! Оказывается, жители старого Кенигсберга и Восточной Пруссии в целом еще в начале прошлого века любили закусить свежезасоленными воронами. Хитрое искусство ловли этих птиц передавалось обитателями Куршской косы из поколение в поколение – на ворон ставились специальные ловушки, а пойманными птицами занимался специальный человек – «кусатель ворон». Только он мог так сдавить зубами шею вороны, чтобы ее мясо впоследствии сохранило свои выдающиеся качества… На самом деле, эта история вызывает у меня глубокую жалость к умным птицам и радость, что доходная профессия «кусателя ворон» отжила свой век.

Ну а чтобы услышать другие интересные байки от местных жителей, вдохнуть соленый морской воздух и поскрипеть белым песком под ногами – приезжайте в Калининградскую область!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *