Как подружиться со своим возрастом 55+

как подружится со своим возрастом

Возраст пугает. Возраст настораживает и отталкивает. Когда я вижу неопрятных пожилых людей, осязаю запах одиночества, вижу тусклые и уставшие глаза – мне хочется закрыть свои и не видеть такого будущего.

Как-то так оказалось, что, подойдя к рубежу возраста, когда у тебя возникает реальная перспектива остаться без работы, без привычного окружения (потому что оно тоже связано с работой), без привычного денежного ежемесячного вливания (пенсионные вспомоществования не в счет), я поняла, что имею багаж из не очень приятных «попутчиков»:

  • все мои достижения (аттестаты, сертификаты, карьерный рост и т.д.) были определены другими людьми и производственными необходимостями, связанными с аудиторской деятельностью;
  • я чаще решала вопросы других людей, защищала их достоинство, мотивировала действовать в своих интересах, чем свои вопросы и мотивирование себя;
  • про свои желания я отвыкла даже думать, я перестала «витать в облаках» (в чем меня постоянно упрекали в детстве и отрочестве);
  • множество страхов, которые мгновенно поднимали свои головушки при малейшем намеке на желание или мечту, и я тут же успокаивалась, убаюканная их песнями о несбыточности, «зачем тебе это надо», «ты уже слишком взрослая для такой темы», «куда тебе».

С учетом стажа в мастерстве «взваливания на себя» посторонних вопросов, я не могла остановить бесконечный поток мыслей о предстоящем мне грустном путешествии в «возраст».

И когда, казалось, что меня затянет в трясину, из которой уже будет не выбраться – я придумала себя другую — смелую, любопытную, с целым списком неисполненных желаний. Мне хотелось путешествовать, научиться плавать и не бояться прикосновений травы и морской живности, рисовать что-то необычное, иметь широкий круг осознанных приятельниц, вкусно и красиво питаться, с наслаждением «плавиться» в руках тайской массажистки и еще много-многое другое неизведанное.

А потом во мне заработал аудитор, который видит изъяны в чужой финансовой отчетности, за цифрами — реалии чужого бизнеса, а значит может провести аудит самой себя и увидеть проблемы со стороны. Может. Должен. Во имя себя-профессионала.

Я провела аудит своей жизни, выявив все слабые места по областям:

  • состояние здоровья;
  • внешний вид, стиль, имидж;
  • настроение, отношение к событиям, случайностям, сторонним людям;
  • что мне нравится;
  • что не нравится категорически;
  • в чем мое финансовое богатство;
  • в чем «нематериальные активы»;
  • возможные источники финансирования;
  • потребности в развитии и освоении новых навыков;

Я взяла картинку с изображением женской фигуры и посмотрела на «пробоины» — места, закрашенные красным цветом, которые требовали внимания – наметила конкретные шаги (обследоваться, вылечить зуб и т.д.);

Я сделала фото в своей повседневной привычной одежде и беспристрастно рассмотрела их – что приятно глазу, а что надо изменить;

Я попросила своих близких записать меня на видео так, чтобы я об этом не знала, и потом изучила их. Я вспомнила, как встречаюсь с людьми (в офисе, с друзьями, близкими) – поза тела, голос, обороты речи — и в плане появились пункты по занятиям на курсе ораторского мастерства и жестикуляции.

Ответила на вопросы:

  1. Если бы я увидела такую женщину на улице или в транспорте рядом – какую первую эмоцию она бы вызвала?
  2. Если бы ко мне пришел такой специалист с предложением услуги – я бы у него купила? Я бы доверила анализ деятельности своего бизнеса такому человеку?
  3. Как я общаюсь? Я слушаю собеседника или готовлю свой ответ на первые услышанные слова?
  4. Какое чувство лежит в основе моего отношения с близкими – привычное ожидание благодарности, невысказанные обиды (не произнесенная обида наносит маленькую ранку, а когда их становится много – все тело похоже на решето, в котором ничего хорошего не может задержаться, только гипертрофированные негативы, порожденные страхами)
  5. Какое время я могу выделить только для себя и когда? 5 минут? Час?
  6. Что меня действительно радует? Как я могу вписаться со своими радостями в выделенное для себя время?
  7. С каким настроением я ухаживаю за собой?
  8. И … еще много других вопросов, на которые мне предстояло находить ответы.

Это того стоило. Увиденное со стороны свое повседневное бытие вызвало острую жалость и сочувствие, и еще удивление — как этого можно было не замечать многие годы?

И странное дело, после отстраненного анализа, оказалось, что я совсем не банкрот. Есть силы, есть умения, есть навыки, есть планы на будущее, есть, в конце концов, конкретные шаги и задачи, которые надо совершить чтобы заложить фундамент для нового настроения на многие годы вперед.

В результате родилась программа по выходу на новые виражи. Она включала в себя:

  • Воспитание привычки к осознанности. Вопросы «Где я? Чем занимаюсь? Что сейчас чувствую?» — как бы банально, а то и глупо это не звучало сейчас – попробуй и ты удивишься, как часто действуешь не замечая, что ЖИВЕШЬ СВОЮ ЖИЗНЬ вот так мимоходом, не чувствуя послевкусия.
  • В моменты ухода за собой, я приучала себя смотреть себе в глаза без поиска несовершенств ☺, приговаривала ласковые слова для себя, делала прикосновения нежными.
  • «Чего ты хочешь, девочка?» — с этим вопросом я обращалась к своей внутренней девочке. Я прямо увидела себя, сидящей на диване, в сарафане в крупный горох, немного потерянной и беззащитной. Только спустя несколько месяцев почувствовала отклик внутри, защипало глаза и возникла такая нежность к себе маленькой, что даже сейчас, когда пишу – мысленно глажу выбившиеся из косичек шелковистые детские волосы.
  • Очень хотелось в путешествие, но времени не было, в разгаре был аудиторский сезон и тогда я придумала проживать каждый месяц в настроении выбранной страны.

Первой стала Япония. Я поступила в школу рисования в стиле Суми-э в Японском доме на Саввинской набережной, любовалась цветущей сакурой в Японском садике, начала ходить в рестораны в одиночестве, чтобы наслаждаться выбором блюд и процессом еды не прерываясь на разговоры, посетила несколько театров, выставок, музеев.

За Японией было погружение в Хюгге – счастье по-датски. И это было уютные вчера со свечами, чтение интересных книг под уютными пледами, знакомство с путешествующими по скандинавским странам в Инстраграм.

Я полюбила прогулки по ночным улицам, открывала для себя переулки старого Вильнюса в книгах Макса Фрая, представляла себя хозяйкой в пустых залах красивых музеев, т.е. «примеряла на себя» разные образы.

Желание создать себе полную яркую жизнь росло с каждым днем, и я записывалась на курсы, покупала билеты, шла в рестораны, которые раньше бы оббежала десятой дорогой, такими помпезными и дорогущими они мне казались. Да, казались, потому что в реальности – «не дороже денег», иногда я заказывала всего одно блюдо, но то, которое хотелось, без оглядки на ценник.

Так что, не ругайте себя. Внимательно рассмотрите все, что имеете в своем «жизненном рюкзаке». В каждой из нас нет ничего лишнего. Каждый камешек – это опыт, он разный. Уважайте себя, свой жизненный путь, каким бы он не был до настоящего момента.

И не бойтесь. В конце концов вы можете твердо предсказать свое будущее, если ничего не менять в жизни. Это будет «сегодня» растянутое во времени по нисходящей.

А можно попробовать узнать себя новую, драйвовую, рисковую. Что получится? Не знаю. И вы не знаете. В этом вся «соль». Только на пути к новой себе вы прочувствуете ветер перемен.

И знайте – ТОЧКА ОТСЧЕТА новой жизни – СЕЙЧАС.

© Ольга Косинцева

Практикующий аудитор, руководитель департамента аудита крупной компании г. Москва; женщина в прекрасном возрасте, делающая свою жизнь интересной и яркой; автор рассказов, пишу книгу; любимое хобби - копирайтинг; ценности - любовь и уважение к себе и миру, моя семья и дружба с внуками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *