5 книг о моде, которые стоит прочитать каждому

5 интересных книг о моде, которые определенно скрасят вам вечера в ближайшие месяцы.
 

Биография легендарного Александра Маккуина — одна из самых ярких книжных новинок этой осени. Эндрю Уилсон проделал титаническую работу, собирая материал для книги об одном из гениальнейших дизайнеров эпохи. Воспоминаниями о Маккуине делятся бармены и официанты, с которыми дизайнер работал в юношеском возрасте, домработницы, близкие друзья и случайные знакомые, о существовании которых сам Маккуин, скорее всего, забывал спустя несколько часов, все возлюбленные дизайнера, старший закройщик Дома Givenchy… Да чего уж там, автор даже подробно описывает блюда на одном из последних ужинов, который организовала муза и близкая подруга дизайнера Изабелла Блоу.

Порой кажется, что Уилсон был тенью Маккуина, следовал за ним с первых дней его жизни и находился рядом той страшной ночью, когда Ли (как его называли близкие друзья) совершил самоубийство. Абсолютно на каждое сведение у автора есть свидетель, неоспоримое доказательство. 

Уилсон не пытается оправдать поступки дизайнера или, наоборот — представить в дурном свете. Он показывает Маккуина именно таким, каким дизайнер был: застенчивым, умным, временами очень жестоким, глубоко несчастным и абсолютно гениальным.  

Даже если вам непонятно творчество Маккуина, а современная высокая мода вызывает недоумение или смешки, эту книгу стоит прочитать именно для того, чтобы научиться понимать искусство, понимать моду, видеть важный, скрытый смысл во всех этих сложных, причудливых и порой тревожных модных образах. 

Возлюбленный Александра Маккуина, Арчи Рид:

В нем как будто сидело много разных людей — вот старушка, которая играет в лото, вот мальчик по вызову, вот маленький потерянный мальчик. Но Ли, каким он был на публике, совсем не тот Ли, какого вы увидели бы дома; там он был маленьким, необычайно милым и любящим мальчиком в пижаме, который смотрит  телешоу X Factor
 
2

«Chanel & Co» Мари-Доминик Лельевр 

 
 Несмотря на то что в книге присутствует огромное количество достаточно раздражающей «отсебятины» (автор пытается создать иллюзию того, что она была свидетелем всего происходящего и придумывает диалоги), очередная книга о жизни Коко Шанель определенно заслуживает внимания. Здесь нет привычного обожествления, превознесения личности Шанель, а факты в кои-то веки не приукрашены. Автор рассказывает о жизни дизайнера и ее профессиональном становлении через призму отношений с окружающим.

В названии мы видим слово «подруги», но, разумеется, речь идет не только о женщинах. В принципе нет особого секрета в том, что для того, чтобы пробиться, Шанель нужно было даже не идти по головам, а втаптывать окружающих поглубже в землю, но, как правило, ее биографы ловко маскируют или вообще не упоминают подобные эпизоды. В «Chanel & Co» все четко, по делу и, как никогда, очевидно, что подруг Шанель выбирала не за их личные качества, а за выгоду, которую можно было бы извлечь из знакомства. Впрочем, осуждать великую мадемуазель нет никакого желания, уж такие времена были: женщинам, даже самым талантливым и амбициозным, приходилось несладко. 

О Вере Бейт:

Назначить кузину принца Уэльского ответственной за связи с общественностью своего модного дома, точнее, его подразделения Chanel Couture-Sport — все равно что получить дворянскую грамоту, получить доступ в высшее общество, которое до сих пор ее игнорировало
 
3

«Магги РуффФилософия элегантности»

 
 Магги Руфф не только создавала платья дивной красоты, была хороша собой, умна, но и мастерски владела словом. Несмотря на то что ее книга была опубликована в 1942 году, многие советы можно и нужно использовать сегодня. В «Философии элегантности» речь идет не только о красивом образе жизни, Париже начала века, платьях, которые скрывают ваши недостатки, но о вещах, куда более серьезных. Например, о том, какую важную роль играет окружение, об умении принимать себя, о том, что едой надо наслаждаться, а не бездумно заглатывать, о постоянном саморазвитии и умении уважать окружающих, собственно, обо всем том, что французы и называют «искусство жить».  
Знать или скорее признавать свои недостатки — вот первая и главная необходимость. Замаскировать или же использовать их для своей выгоды — особое искусство. Но любое искусство требует здравого рассудка, часто смелости, внимательного изучения предмета и строгой самокритики
 
4

«Модный Лондон» Кристофер Бруард

 Книга «Модный Лондон» — отличная замена любому туристическому путеводителю. Про Биг-Бен или Тауэр вы не узнаете, а вот маршрут действительно необычной экскурсии составите. Историк моды, профессор Эдинбургского университета Кристофер Бруард исследует стратегически важные, с точки зрения моды, районы Лондона. Автор рассказывает, куда отправлялась за покупками аристократия XVIII века, какое влияние оказал бурлеск на английскую моду рубежа веков, как Лондон переживал военный дефицит и пытался вернуть статус мировой столицы моды в столь страшное время. 

Также Бруард уделяет много внимания и переменчивому английскому стилю. Он говорит об эпохе денди, о тедди-боях, «правящих» Лондоном во время становления Вивьен Вествуд, о стиле «долли-бёрд» и его главной представительнице — модели Джин Шримптон. В книге подробно и увлекательно рассказывается о Мэри Квант, совершившей настоящую модную революцию в Лондоне 60-х, приводятся выдержки из прессы, а также цитаты дизайнеров, актеров и писателей о Лондоне. 

Для меня, студента, приехавшего в Лондон в середине 1980-х годов и остановившегося в студии в районе Холлоуэй в двадцати минутах пешего хода от Кэмден-тауна, рынок был воплощением неизвестной и загадочной столичной культуры. В 1984 году он был в три раза меньше и бедокурил только по выходным. Помню блуждания среди прилавков с музыкой, безделушками и поношенной одеждой под зимним свинцовым небом, ледяные руки и горячий чай с сахаром
 
 5

«Комбинезон без верха» Александр Ганулич

 

Если в список ваших жизненно важных предметов входит пара джинсов (не важно какого бренда), то книга «Комбинезон без верха» придется вам по душе. Биография Леви Страуса написана не в привычном жанре «родился-жил-изобрел-умер», а представлена в качестве романа. Автор не только подробно рассказывает историю становления легендарного основателя компании Levi’s, а также его друга и партнера Джейкобса Дэвиса, настоящего изобретателя того самого комбинезона, но докапывается до мельчайших подробностей прошлого их семей, показывает, каких адских усилий стоит американская мечта «кто был ничем, тот станет всем».

В книге много диалогов, размышлений «героев», философствований о жизни и непонятно зачем включенных эпизодов, (например, как сын Леви Страуса собрался жениться). Но если отбросить все эти занудные детали, то «Комбинезон без верха» — очень интересная даже для массового читателя книга, подкрепленная малоизвестными фактами, вроде первой судебной тяжбы с Бертом Гринбаумом (которая, кстати, закончилась полюбовно) или историей создания логотипа.

Да, мы идем медленно, осторожно нащупываем каждую кочку на нашем пути, проверяем, выдержит ли она наш вес, и только после этого смело прыгаем на нее. Нам трудно, потому что мы первые. Первым много достается и хорошего и плохого. Так уж устроена жизнь, и от этого никуда не деться

Добавить комментарий